Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВС России совместно с подразделениями Народной милиции продолжили наступление на Артемовском направлении и освободили село Вершина, сообщили в штабе ДНР. Этот населенный пункт находится менее чем в 7 км от города Артемовска. В соседнем Соледаре в 10-й горно-штурмовой бригаде ВФУ дезертировало больше трети недавно мобилизованных солдат. Эксперты отмечают, что украинская оборона в Донбассе буквально «трещит в нескольких местах». Темп наступления мог бы быть выше, но союзные силы берегут мирных жителей и свой личный состав.

Треск обороны

Вооруженные силы России, а также подразделения Народных милиций ДНР и ЛНР освободили село Вершина, сообщили 17 августа в штабе Территориальной обороны ДНР. Оно находится всего на 7 км юго-восточнее Артемовска (Бахмута) — крупного регионального транспортного узла. После удачного штурма Вершины количество освобожденных пунктов в ДНР выросло до 268.

В Минобороны России рассказали об отдельных эпизодах боевых действий на территории ДНР.

— В результате поражения высокоточным оружием склада боеприпасов 95-й десантно-штурмовой бригады в районе Славянска Донецкой Народной Республики уничтожено свыше 3 тыс. 122-мм артиллерийских снарядов, мин, а также более 30 националистов, — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

искандер
Фото: РИА Новости

По его словам, украинские военнослужащие из-за больших потерь самовольно оставляют боевые позиции в Донбассе.

В Соледаре в ходе мероприятий по доукомплектованию 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ более трети мобилизованных граждан самовольно оставили свои подразделения, убыв в неизвестном направлении. Укомплектованность бригады личным составом из-за больших потерь остается менее 50%, — отметил Игорь Конашенков.

Похожий случай произошел с военнослужащими 3-го батальона 66-й механизированной бригады в районе Марьинки в ДНР. Более половины его личного состава покинули район боевых действий, сообщили в военном ведомстве.

Оборона противника на линии Северск, Соледар, Артемовск серьезно потрепана и трещит в нескольких местах, рассказал «Известиям» посол ЛНР в России Родион Мирошник.

В районе Артемовска наблюдается значительное продвижение наших войск, — отметил он. — Сейчас берут населенные пункты, которые окружают город. Часть из них находятся на доминирующих высотах, с которых можно вести обстрел, поэтому штурм города последует после их освобождения. Там сейчас перемалывается огромное количество украинского личного состава и военной техники. Нас это устраивает. Иначе мы столкнемся с этими силами на новой линии — в районе Краматорска, Славянска и Дружковки.

вс рф
Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк

По словам дипломата, темп наступления мог бы быть выше, но союзные силы стараются беречь мирных жителей и свой личный состав. Родион Мирошник добавил, что есть значительные успехи и на других направлениях.

Внутри Соледара промзона уже контролируется нашими войсками, — сообщил он. — Есть хорошее продвижение у Углегорска. На линии Пески, Марьинка, Авдеевка союзные силы тоже уверенно идут вперед. Авдеевку, где еще остались мощные укрепления, брать, скорее всего, не будут, а обойдут и лишат ее гарнизон снабжения. После этого там нельзя будет удержаться.

Станция Калининдорф

Вооруженные силы России 17 августа нанесли несколько мощных ударов по объектам военной инфраструктуры Украины и на других стратегических направлениях.

Так, ВКС в Херсонской области уничтожили более 40 националистов и 10 единиц специальной автомобильной техники. Также ударами оперативно-тактической, армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки уничтожено девять пунктов управления, в том числе 46-й аэромобильной бригады, 56-й мотопехотной бригады и 28-й мотопехотной бригады ВФУ, девять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, три склада топлива.

СУ-34
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

На железнодорожной станции Калининдорф Херсонской области под авиаудары попало большое число украинских резервистов, вооружения и военной техники, прибывших для разгрузки.

Российские ПВО за сутки перехватили четыре беспилотных летательных аппарата, баллистическую ракету «Точка-У» и семь снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 267 самолетов, 148 вертолетов, 1747 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов, 4334 танка и других боевых бронированных машин, 799 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3310 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4922 единицы специальной военной автомобильной техники, перечислил Игорь Конашенков.

Заминированные мосты

Вблизи населенного пункта Старое село Сумской области подразделениями ВФУ заминирован мост через реку Псел и подходы к нему, а также обочины прилегающей автомобильной дороги. Местное население никто не оповестил, сообщил 17 августа начальник Национального центра управления обороной РФ — руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию генерал-полковник Михаил Мизинцев.

— Боевики планируют мост взорвать и по уже отработанному сценарию с широким освещением в украинских и западных СМИ обвинить российские Вооруженные силы в якобы неизбирательных ударах по объектам транспортной инфраструктуры, — уточнил генерал.

Также он сообщил, что украинские формирования продолжают использовать гражданскую инфраструктуру на территории ДНР в военных целях. В частности, в Артемовске боевики националистических батальонов оборудовали опорный пункт и склад боеприпасов в детском саду № 58, а на прилегающей территории разместили артиллерийские орудия и минометы. При этом эвакуация мирных жителей из близлежащих домов не проводилась, их используют их в качестве «живого щита».

всу
Фото: REUTERS/Oleksandr Ratushniak

В Славянске украинские вооруженные формирования в детском саду № 20 разместили бронетехнику и РСЗО, из которых систематически обстреливают близлежащие населенные пункты.

В Соледаре в детском саду № 59 ВФУ оборудованы опорный пункт, казармы и склады боеприпасов, развернуты блокпосты и огневые точки.

-— Подобные преступные действия украинских властей демонстрируют полное безразличие к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами морали и принципами международного гуманитарного права, — считает Михаил Мизинцев.

Атака с ходу

В российском военном ведомстве рассказали о солдатах и офицерах Вооруженных сил РФ и 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР, проявивших в ходе спецоперации мужество и самоотверженность.

Наводчик минометной батареи 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР гвардии рядовой Иван Сидоров работал на энергетическом предприятии Луганска. Был призван по мобилизации в феврале этого года. Иван стал наводчиком 152-мм буксируемой пушки-гаубицы Д-20. По отзывам командиров, с первых дней службы он зарекомендовал себя как хороший специалист, исполнительный военнослужащий и надежный товарищ.

ВС РФ
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Сегодня за плечами Ивана Сидорова участие в освобождении десятков населенных пунктов Донбасса и уже значительный боевой опыт. Артиллеристы успешно ведут контрбатарейную борьбу, поддерживая наступающие союзные силы, точно бьют по укрепленным огневым позициям врага, жгут бронетехнику и уничтожают живую силу ВФУ.

Сержант Руслан Волченков, действуя в составе батальонно-тактической группы десантников, участвовал в освобождении населенного пункта. Продвигаясь по городским кварталам, Руслан обнаружил замаскированную вражескую позицию.

Мгновенно оценив ситуацию, он открыл огонь по превосходящему противнику. В ходе скоротечного боя Руслан лично уничтожил восьмерых боевиков. Оставшиеся в живых спешно покинули позиции и отступили.

— Смелые и решительные действия Руслана Волченкова, проявленные им мужество и героизм позволили сломить сопротивление противника, что привело к освобождению населенного пункта, — отметили в Минобороны РФ.

В ходе освобождения одного из населенных пунктов заместитель командира роты старший лейтенант Василий Тяпкин обнаружил группу противника, занимающую заранее подготовленные позиции. Он принял решение атаковать с ходу. Противник, застигнутый врасплох, отступил, понеся потери. Василий Тяпкин, ведя подразделение за собой, лично уничтожил четырех националистов. Был ранен, но, самостоятельно оказав себе медицинскую помощь, продолжил руководить подразделением, сообщили в Минобороны России.

Читайте также
Реклама