Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пасечник попросил Путина рассмотреть вхождение ЛНР в состав России
Политика
Госдума проведет внеочередное заседание 3 октября
Экономика
Правительство направило в Госдуму проект бюджета на 2023-2025 годы
Мир
Джабаров ответил на обвинения в сторону РФ о совершении диверсий на «Северных потоках»
Мир
РФ ответит на запрет въезда россиян в Финляндию в соответствии со своими интересами
Армия
Уволившихся контрактников назвали приоритетной категорией для мобилизации
Мир
В МИД выразили готовность расследовать аварии на «Северных потоках» вместе с ЕС
Общество
Стрелявшего в военкома в Усть-Илимске мужчину арестовали
Мир
Австралия выдаст гражданам новые паспорта из-за утечки данных
Мир
Пушилин и Пасечник выехали в Москву для завершения процедур вхождения ЛДНР в РФ
Мир
Украина начала розыск участвовавших в организации референдумов граждан

Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы

Глава МИД Литвы Ландсбергис предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал аннулировать действующие туристические шенгенские визы, выданные россиянам. Об этом он заявил в своей колонке для Politico, опубликованной 19 августа.

«Вместе мы должны найти единое и действенное решение, чтобы сделать запрет на выдачу виз максимально эффективным. И он должен включать немедленно вступившее в силу четкое «нет» российским и белорусским туристам; отзыв уже выданных долгосрочных многократных виз по крайней мере до окончания <военной операции>; и постоянный прием тех, кто ищет убежища, а не европейский отдых», — заявил Ландсбергис.

Глава МИДа отметил, что многие страны ЕС сопротивляются запрету на выдачу виз гражданам России, в связи с чем он призвал их «хотя бы более внимательно изучить уже выданные визы». В случае если есть какие-то сомнения в отношении держателей виз, им необходимо запретить въезд.

18 августа советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович не согласился с предложением запретить выдачу виз россиянам на въезд в Евросоюз (ЕС). Он заявил, что не является сторонником коллективной ответственности.

В тот же день стало известно, что министры иностранных дел стран Евросоюза на неформальной встрече в Праге 31 августа обсудят возможности изменения шенгенского визового кодекса для сокращения выдачи виз всем гражданам России.

С 18 августа в Эстонии вступило в силу распоряжение правительства об ограничении на выдачу виз и въезд в страну для граждан России с выданной в республике шенгенской визой.

Также 18 августа заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев отметил, что Москва не исключает того, что власти всех стран ЕС примут решение о прекращении выдачи шенгенских виз гражданам РФ. Он добавил, что подобные шаги не останутся без реакции со стороны Кремля.

Между тем в этот же день представитель Еврокомиссии Анита Хиппер заявила, что страны Евросоюза, которые уже ввели ограничения на выдачу шенгенских виз для граждан РФ, будут продолжать выдавать их по гуманитарным соображениям.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир