Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Попавшим под частичную мобилизацию разрешили жениться в день обращения
Общество
Эффективность нового «Спутника V» проверят клиническим исследованием
Мир
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
Мир
Мадуро назвал ввод санкций против РФ самоубийством для Европы и США

Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены

Поставки российской нефти в Чехию по южной ветке нефтепровода «Дружба» возобновлены
0
Фото: ТАСС/Александр Саверкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чехию вновь начала поступать нефть по южной ветке трубопровода «Дружба», которая была перекрыта с 4 августа. Об этом сообщило 12 августа Чешское телевидение со ссылкой на данные оператора Mero.

«Вновь начались поставки российской нефти в Чехию. Прокачка возобновлена в пятницу в 20:00 по среднеевропейскому времени (21:00 мск)», — отмечено в сообщении.

Ранее в пятницу российская компания «Транснефть» сообщила о поступлении в банк платежа за транзит нефти по «Дружбе». Как указал президент «Транснефти» Игорь Демин, в ней ждали подтверждения о прохождении средств от украинского оператора «Укртранснафта», чтобы можно было открыть прокачку на Чехию.

Накануне, 11 августа, «Транснефть» возобновила прокачку нефти по южной ветке трубопровода в Венгрию и Словакию через Украину. Это произошло после того, как Киев подтвердил получение платежа от венгерской компании MOL и Slovnaft за транзит. Позже стало известно, что нефть начала поступать по «Дружбе» в Словакию. Возобновление прокачки по трубопроводу 11 августа подтвердило уже и венгерское министерство технологии и промышленности.

Как заявил «Известиям» член наблюдательного совета ИРТТЭК, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Чехия позже Венгрии и Словакии решила сама оплатить транзит нефти «Укртранснафте», потому что у нее есть возможность покупать энергоресурс на мировом рынке и поставлять через Германию.

4 августа «Укртранснафта» остановила прокачку нефти РФ по указанному трубопроводу в сторону Венгрии, Чехии и Словакии. Причиной явилось то, что российская сторона не могла провести платеж за транзит в условиях санкций Евросоюза. При этом поставка в Германию и Польшу по «Дружбе» через Белоруссию продолжалась.

Нефтепровод «Дружба» проходит через город Мозырь в Белоруссии, там разделяется на северную и южную ветви. Северная ветвь проложена через Белоруссию и Польшу в ФРГ, а южная — через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир