Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Нефть по трубопроводу «Дружба» начала поступать в Словакию

0
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская нефть начала поступать по южной ветке трубопровода «Дружба» в Словакию 10 августа. Об этом сообщила пресс-служба словацкой компании Slovnaft.

«Сырая нефть уже снова поступает в Словакию по трубопроводу «Дружба», а в Венгрии поставки, как ожидается, будут восстановлены в течение завтрашнего дня. Техническая проблема, вызвавшая задержку, была решена благодаря оперативным действиям MOL и Slovnaft: компания перечислила транзитную плату за использование украинского участка и украинцы, выполнив свое обещание, начали транспортировку нефти по южному участку трубопровода», — говорится в распространенном сообщении Slovnaft.

Ранее в этот же день появилась информация о возобновлении «Транснефтью» прокачки нефти по южному трубопроводу «Дружба» в Венгрию и Словакию через украинскую территорию. Это произошло после того, как Киев подтвердил получение платежа от венгерской компании MOL и Slovnaft за транзит российской нефти.

4 августа «Укртранснафта» остановила прокачку нефти РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии, Чехии и Словакии, так как российская сторона не могла провести платеж за транзит в условиях санкций Евросоюза. При этом поставка в Германию и Польшу по «Дружбе» через Белоруссию продолжалась.

Нефтепровод «Дружба» проходит через город Мозырь в Белоруссии, там разделяется на северную и южную ветви. Северная ветвь проложена через Белоруссию и Польшу в ФРГ, а южная — через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир