Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
США стало известно о прослушке телефона папы римского
Мир
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью главы МИД Белоруссии Макея
Спорт
Сборная Польши обыграла команду Саудовской Аравии в матче ЧМ-2022
Общество
Температура в Москве к 30 ноября опустится до январских значений
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Бывший офицер ЦРУ заявил о желании Зеленского втянуть НАТО в конфликт
Общество
Умер известный советский следователь Владимир Калиниченко
Общество
Езду на самокатах запретят на некоторых улицах Москвы с 1 марта 2023 года

В России создали вакцину против подвида «Омикрон»-штамма коронавируса ВА.5

Глава центра Гамалеи Гинцбург: в России создали вакцину против подвида «Омикрон»-штамма коронавируса ВА.5
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи создали вакцину против подвида штамма коронавируса «Омикрон» ВА.5. Об этом 11 августа сообщил «Известиям» директор центра Александр Гинцбург.

По его словам, препарат от этого субварианта необходим, так как ВА.5 очень сильно изменился по сравнению с предыдущими подвидами, из-за чего нужно менять и антигенный состав вакцинного штамма.

Препарат уже есть в распоряжении специалистов, и сейчас решается вопрос о его вводе в гражданский оборот.

«Фактически он (препарат. — Ред.) уже есть в Институте Гамалеи. Сейчас обсуждается, как его вводить в гражданский оборот. Он нацелен на ВА.5, но защищает и от ВА.1, ВА.2», — уточнил Гинцбург.

Ранее в этот день генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил журналистам, что вакцина «Спутник V» за два года стала самым экспортируемым лекарством в истории России. Как подчеркнул эксперт, препарат зарекомендовала себя как один из наиболее эффективных и безопасных инструментов для борьбы с COVID-19.

«Это подтверждают результаты более чем 50 клинических исследований и данные применения «Спутника V» в рамках национальных программ вакцинации в различных регионах мира, включая Европу, Азию, Ближний Восток и Латинскую Америку», — указал Дмитриев.

25 июля директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Шестопалов подчеркнул, что вакцина от коронавируса «Спутник» эффективна в отношении подвариантов «Омикрон»-штамма. Эксперт указал на отсутствие необходимости менять вакцину.

В РФ продолжается кампания по вакцинации. Россиян прививают бесплатно. В стране зарегистрировано семь препаратов от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» и «Конвасэл».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир