Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Туризм
МИД Польши заявил о разработке для ЕС концепции прекращения выдачи виз россиянам
Мир
Делегация конгресса США прилетела на Тайвань
Общество
Синоптик пообещал «сверхлетнюю» погоду в Москве на следующей неделе
Мир
Население Земли достигло отметки в 8 млрд человек
Мир
Количество пострадавших в ТЦ в Ереване увеличилось до 34
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
Роулинг заявила в полицию из-за угроз в ее адрес после нападения на Рушди
Мир
Власти Херсона сообщили о ночном ракетном обстреле военными Украины
Мир
Сухогруз Razoni с украинским зерном встал на якорь у сирийского порта Тартус
Мир
Вооруженные сторонники Трампа собрались у штаб-квартиры ФБР в его поддержку
Мир
Замглавы ВГА призвал США не считать Херсонскую область своей колонией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более трети россиян пришлось перенести или отменить отпуск в 2022 году. В основном людей не устраивает рост цен, а также боязнь конфронтации с иностранцами. Те, кто всё же отправится отдыхать за границу, в основном предпочитают Турцию, Египет, ОАЭ и снявший ковидные ограничения Таиланд. Внутри России популярные направления выделить сложнее — путешествуют в основном не «пакетники», а самостоятельные туристы. Подробнее — в материале «Известий».

Культурно отменили

В этом году 15% россиян перенесли свой отпуск, а еще 22% решили его отменить. Такие данные в ходе опроса получил сервис сквозной аналитики, коллтрекинга и управления рекламой Calltouch. «Известия» ознакомились с исследованием. Среди возникающих проблем опрошенные чаще всего называют повышение цен на отдых ― так ответили около 27% респондентов. Второй по популярности проблемой для россиян стало опасение по поводу отношения к ним как туристам (15%).

Затруднения с отдыхом также возникли из-за отсутствия подходящих направлений (10%), боязни летать на самолетах (8%) и страха, что во время отпуска на работе возникнут проблемы (4%). У 43% россиян отпуск состоится, как и был изначально запланирован. Оставшиеся 20% выбрали в ответах другой формат отдыха.

Большая часть россиян планирует провести отпуск за городом или на даче (35%), а 31% поедут на юг России (Краснодарский край, Ростовская область и т.д.). Дома решили остаться 24% респондентов, а вот отпуск в другом регионе России (Алтай, Камчатский край и т.д.) выбрали 18% опрошенных. В другую страну собираются лишь 9% россиян.

Дачных отдых Россия
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Последние события ожидаемо привели рынок туризма в состояние турбулентности. Россияне стали реже обращаться к турагентам и чаще планировать отпуск самостоятельно. По этой причине агентствам пришлось переориентироваться и делать ставку на доступные направления и экономичные пакеты услуг. Более того, они теперь практикуют новые подходы к рекламе и продвижению в целом для привлечения клиентов, ― считает коммерческий директор Calltouch Артур Саркисян.

Согласно опросу, большая часть (40%) из тех, кому приходится в этом году экономить на отпуске, отказались от услуг турагентства и спланировали поездку самостоятельно. Четверть россиян решили сэкономить на транспорте и поехать в отпуск на собственном автомобиле, 14% урежут траты на экскурсии и дополнительные развлечения, 11% будут готовить самостоятельно.

Также треть россиян (33%) отметили, что им пришлось отменить и отложить крупные покупки, чтобы компенсировать траты на отдых. Почти половина опрошенных заявила, что отпуск никак не изменил их расходы.

Куда и почем

Варианты отдыха за границей остаются вполне предсказуемы. Пока самым популярным направлением является Турция, поделился с «Известиями» директор по развитию OnlineTur.ru Игорь Блинов. Однако в середине октября страна уступит первую строчку — ее место займут Египет, ОАЭ и другие открытые для россиян государства, где возможен пляжный отдых. При этом туры в Египет подорожали в среднем на 30–35%, говорит эксперт. Арабские Эмираты остаются «ценовым середнячком». Кроме того, вернулся спрос на Юго-Восточную Азию, в частности Таиланд, который снял ковидные ограничения.

— Клиенты активно бронируют туры на конец зимы. К тому же в Таиланд ожидаются регулярные и прямые полеты «Аэрофлота». Но пока выбор не в их пользу. Стоимость прямого рейса, например, на вторую половину января и февраль «Аэрофлотом» на 25% выше, чем перелета со стыковкой. В целом стоимость недельного отдыха в Таиланде в хорошем отеле с учетом перелета с пересадкой составляет примерно 180 тыс. рублей на двоих, — рассказал Игорь Блинов.

Отдыхающие на пляже одного из Мальдивских островов
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

До недавнего времени экзотическим отдыхом считались Мальдивы, сейчас это направление стало более освоенным. Рост цен на Мальдивы оказался не так велик, как по другим направлениям.

— Допустим, в Турции гостиницы премиального класса в среднем стоят 1 млн рублей на двоих за неделю. Некоторые отели, такие как Maxx Royal, обойдутся в 1,1 млн. Rixos будет дешевле, примерно 750 тыс. рублей. Но за те же деньги на Мальдивах можно найти очень хороший пятизвездочный отель с качественным обслуживанием, — отметил собеседник издания.

Цены на отдых действительно взлетели, подтверждают в сервисе Level.Travel. В июле 2022 года доля турецких курортов составила 58% в структуре продаж Level.Travel со средним чеком 184 тыс. рублей, что на 64% выше, чем прошлым летом (112 тыс. рублей). Российские курорты (второе место — 19% в структуре продаж) подорожали на 67%, в среднем до 70 тыс. рублей.

На третьем месте — Египет, туда в июля 2022-го отправились 9% туристов со средним чеком 170 тыс. рублей. В прошлом году направление не входило в топ продаж из-за отсутствия прямых чартерных перелетов.

— Традиционно в пятерку лидеров входил также Кипр, однако из-за ограничений в полетах, в лидерах этим летом — Арабские Эмираты (5% со средним чеком 162 тыс. рублей — на 100% выше, чем прошлым летом) и Абхазия (4% со средним чеком 89 тыс. рублей — на 95% выше, чем в прошлом году), — рассказал «Известиям» директор по маркетингу Level.Travel Евгений Гинзбург.

Компания «Интурист» выделяет два ключевых направления — Турцию и Абхазию.

Отдыхающие в Пицунде в Абхазии
Фото: РИА Новости/Sputnik/Томас Тхайцук

— В связи с тем что действительно у туристов на отдыхе могут возникнуть конфликты с агрессивно настроенными отдыхающими из других европейских стран, мы не ставим в продажу туры в страны, признанные нашей страной недружественными, — отметили в пресс-службе компании.

В то же время, по словам Игоря Блинова из OnlineTur.ru, при покупке тура клиенты редко задают вопросы, связанные с нежелательными стычками с иностранцами:

— В популярных странах [для отдыха] на государственном уровне введены наказания за вражду на национальной почве — вплоть до депортации и уголовного дела.

Отдыхающие на пляже в городе Гагры в Абхазии
Фото: РИА Новости/Sputnik/Томас Тхайцук

Европа отдыхающих почти не интересует, хотя возобновление поездок всё же происходит. Сразу несколько российских туристических компаний анонсировали продажу зимних туров в Финляндию. Поскольку ни авиа-, ни железнодорожное сообщение между странами не восстановлено, турпродукт готовят на базе автобусной перевозки из Санкт-Петербурга. Об этом, в частности, сообщили PAC Group и «Русский экспресс». В планах компаний также запуск туров в другие европейские страны с транзитом через Финляндию, Эстонию и Литву.

Спрос на поездки в Финляндию сейчас ажиотажный. По данным погранслужбы Юго-Восточной Финляндии, ежедневно российско-финскую границу пересекают 7,5–8 тыс. человек (показатель достиг допандемийного уровня), из них 80% россиян. Однако в туротрасли встречают эти данные спокойно. Заметного спроса на пакетные предложения, вероятно, не будет. По словам экспертов, в основном россияне приезжают в Финляндию на пару дней ради шопинга и организуют отдых без помощи туроператоров. К тому же часто страна служит для приезжих всего лишь транзитным пунктом.

Внутри необъятной

По данным OneTwoTrip, в августе 85% клиентов сервиса планируют отдыхать в пределах страны.

Если судить по числу авиаброней, то наиболее востребованным российским городом стала Москва: его выбирали в 27,8% случаев, а стоимость поездки туда-обратно в среднем составила в 11 000 рублей на человека. В Санкт-Петербург россияне оформили 14,1% заказов; средняя стоимость авиабилета — 10 500 рублей. Замыкает тройку лидеров Сочи — 9,5% заказов пришлись на этот курорт; цена билета составила порядка 18 300 рублей. Также путешественники проявляют интерес к отдыху в Минеральных Водах (3,9%) — 12 300 рублей и Калининграде (3,8%) — 11 000 рублей.

Отдыхающий в городе Гагры в Абхазии
Фото: РИА Новости/Sputnik/Томас Тхайцук

По информации компании «Интурист», среди внутренних направлений лидером является Краснодарский край: Сочи, Туапсе, Анапа и Геленджик. Растет популярность Санкт-Петербурга и Москвы. Высоким спросом пользуются Калининградская область и Республика Карелия. В этом году наибольшим ростом организованного турпотока могли похвастаться республики Северного Кавказа, куда полетали туристические чартеры, и прежде всего Дагестан.

— Здесь популярен как отдых на побережье Каспийского моря, так и экскурсионные туры с посещением основных достопримечательностей республики: Сулакского каньона, бархана Сарыкум, аула-призрака Гамсутль, — уточнили в пресс-службе.

Между тем внутри страны туристы в основном путешествуют самостоятельно, отмечает Игорь Блинов. Те, кто хочет сэкономить, а таких подавляющее большинство, решают вопросы перемещения и проживания без помощи турфирм. Выделить самые популярные направления среди «дикарей» сложно, поскольку не всегда понятно, с какой именно целью человек посещает тот или иной город.

Читайте также
Реклама