Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На АЗС около Парижа заканчивается бензин из-за забастовки энергетиков
Мир
Орбан заявил о готовности Венгрии помочь Сербии с газом
Недвижимость
Банки начали отказывать застройщикам в заявках на ипотеку под 0,1%
Мир
Самая крупная в истории вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Европе
Политика
В Госдуме заявили о заинтересованности РФ в нормализации отношений с Японией
Общество
МВД РФ объявило в розыск экс-редактора Марину Овсянникову
Экономика
Bloomberg заявил, что Европа провалила экзамен по экономии газа
Политика
Госдума одобрила конституционные законы о принятии новых территорий в состав РФ
Мир
В Швеции заявили о возобновлении утечки газа на «Северном потоке – 2»
Общество
Храм Василия Блаженного закрыли до конца дня для индивидуальных посетителей
Мир
Итальянская Eni изучит возможность возобновления поставок газа из России

«Газпром» прекратил поставки в Латвию в связи с нарушением условий отбора

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская компания «Газпром» остановила поставки газа в Латвию по июльской заявке. Об этом 30 июля говорится в Telegram-канале госкомпании.

Причиной названо нарушение условий отбора газа.

«Сегодня ПАО «Газпром» прекратило поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки в связи с нарушением условий отбора газа», — отметила российская сторона.

28 июля глава латвийской газораспределительной компании Latvijas gāze Айгарс Калвитис заявил, что Рига возобновила закупки газа в России, расплачиваясь за него в евро. Он подчеркнул, что газ покупают не напрямую у «Газпрома», а у другого поставщика, но это коммерческая информация и ее публично не разглашают.

Литва в мае 2022 года соединилась с Польшей магистральным газопроводом (GIPL). В Литве также есть свой терминал сжиженного газа и газовоз «Индепендент». GIPL соединяет газовые рынки Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии с Евросоюзом.

Еврокомиссия 20 июля предложила странам ЕС поставить цель по сокращению спроса на газ на 15% с августа 2022 года по апрель 2023-го, чтобы повысить энергобезопасность и уменьшить зависимость от поставок. Инициатива в изначальном варианте не встретила поддержки среди альянса: ее не поддержали Испания, Португалия, Греция, Венгрия.

26 июля главы энергетических ведомств стран Евросоюза согласовали «существенно облегченный» план сокращения потребления газа в альянсе.

В апреле латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия, Литва и Эстония не хотят покупать у России газ. Премьеры этих стран договорились о сотрудничестве, чтобы совместными усилиями обойти дефицит голубого топлива.

Латвия заявила о полном отказе от российского газа с 1 января 2023 года. Поддержанные cеймом поправки к Закону об энергетике предусматривают диверсификацию маршрутов поставок природного газа и обеспечение стратегических запасов энергоносителя.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир