Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-разведчик США назвал президента РФ Путина самым уважаемым лидером в мире
Общество
По факту убийства девочки в Ростовской области возбудили уголовное дело
Спорт
Боксеры назвали фаворита боя Усика и Фьюри на турнире Ring of Fire
Экономика
Почти 1 тыс. самолетов поставят гражданской авиации в России до 2030 года
Армия
Артрасчет нанес удар по боевикам ВСУ и сорвал попытку их наступления
Политика
Медведев высказался о создании санитарной зоны для защиты России
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении БПЛА над Белгородской областью
Происшествия
У берегов Камчатки зафиксировали землетрясение магнитудой 4,8
Мир
В Белом доме заявили, что не поощряют удары ВСУ по территории РФ
Экономика
Danone объявила о закрытии сделки по продаже бизнеса в России
Интернет и технологии
Дуров анонсировал запуск хештегов для поиска по всем Telegram-каналам
Мир
МИД Украины возобновит работу по оказанию консульских услуг военнообязанным с 18 мая
Мир
Полиция Финляндии заявила о начале расследования масштабной утечки данных
Мир
Пол Маккартни стал первым музыкантом-миллиардером Великобритании
Происшествия
В Ростовской области нашли тело пропавшей восьмилетней девочки
Происшествия
Губернатор сообщил о двух пострадавших при атаке ВСУ на Белгородскую область
Мир
Сторонники Фицо отказалась от встречи с парламентскими партиями Словакии

Врач назвала самые аллергенные продукты

Аллерголог Аплетаева отметила, что экзотические фрукты и цитрусовые являются самыми аллергенными продуктами
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ashraf Amra
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева 16 июля рассказала «Москве 24», к каким продуктам следует относиться с осторожностью из-за их аллергенных свойств.

По словам специалиста, вред могут нанести цитрусовые и экзотические фрукты, такие как манго.

«Оно может вызвать отек Квинке, который развивается мгновенно. Это угрожающая жизни история. Человек может погибнуть просто от удушья: отекает не только лицо, но и верхние дыхательные пути. Даже после небольшого количества манго может быть аллергическая реакция. Если не молниеносная, то очень быстрая», — предупредила Аплетаева.

К еще одной большой группе вызывающих аллергию продуктов относятся пасленовые, в том числе баклажан, болгарский перец и помидоры. Эксперт призвала с осторожностью также употреблять яйца и молоко, причем как натуральное, так и растительное.

«Молоко также очень часто вызывает аллергию. Кефир и творог, может быть, не вызовут, а молоко — да. Многие молодые люди увлекаются растительными продуктами, особенно такими, как миндальное или кокосовое молоко. Они добавляют его вместо обычного коровьего, объясняя это тем, что не переносят классическое. Но они не понимают, что именно на эти продукты у них тоже может быть аллергия», — заметила врач.

Чтобы определить заранее, какие продукты не стоит употреблять, можно сдать специальный анализ.

«Нужно определить в крови антитела класса иммуноглобулинов E. Они отвечают за наличие или отсутствие аллергической реакции. Если мы говорим о накопительных реакциях, то можно проверить иммуноглобулины G. Это антитела, которые могут нам сказать о наличии или отсутствии аллергии или пищевой непереносимости», — рассказала Аплетаева.

14 июля спортивный врач Александра Пурига рассказала о пользе сельдерея, но отметила, что он может оказаться аллергеном, в связи с чем его стоит добавлять в рацион постепенно.

16 июня врач кардиолог-диетолог Татьяна Залетова предупредила об аллергенных свойствах клубники. Она посоветовала людям с предрасположенностью к аллергии не употреблять больше 50 г этой ягоды в день.

Прямой эфир