Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Правительство Австралии примет решение по потолку цен на уголь и газ 7 декабря
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Мир
Экс-сотрудник Белого дома раскритиковал предложение Риги бить по аэродромам РФ
Общество
В Альфа-банке опровергли арест Фридмана
Мир
В Северной Каролине вандалы оставили без света около 45 тыс. домохозяйств
Культура
В Академии Михалкова представили спектакль по пьесе Островского «Снегурочка»
Экономика
Товарооборот России и Ирана достиг рекордных значений
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Общество
В Москве третий день подряд побит рекорд максимального атмосферного давления
Экономика
На самолетах Superjet 100 импортозаместили тормоза
Спорт
Исмаилов отказался от реванша с Шлеменко
Общество
Причиной обрушения жилого дома в Нижневартовске стала разгерметизация баллона

В ГД рассказали о реакции России на присоединение Швеции и Финляндии к НАТО

Депутат Гаджиев: Россия будет вынуждена реагировать на присоединение Финляндии и Швеции к блоку НАТО
0
Фото: ТАСС/EPA/Johanna Geron
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет вынуждена реагировать на присоединение Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу (НАТО). Об этом во вторник, 5 июля, заявил «Известиям» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Абдулхаким Гаджиев.

«Россия будет вынуждена реагировать на присоединение к военно-политическому блоку НАТО Финляндии и Швеции. Как странам, до сих пор придерживавшимся нейтралитета, им ничего не угрожало. Более того, активно рос взаимный товарооборот, 90% выручки отдельных финских компаний приходилось на российские филиалы», — отметил он.

Как подчеркнул депутат, в случае появления у российских границ новых военных баз Североатлантического альянса, естественно, РФ ответит соответствующим образом. Такой выбор сделали Хельсинки и Стокгольм, им теперь с этим жить, добавил парламентарий.

«В качестве бонуса от присоединения к НАТО, они также получат дорогие энергоносители и инфляцию», — заключил Гаджиев.

Ранее в этот же день министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде, а также послы 30 стран — членов Североатлантического альянса подписали протоколы о вступлении этих двух государств в НАТО. Накануне они завершили переговоры о присоединении к военному блоку всего за один раунд.

Генсек альянса Йенс Столтенберг призвал ускорить процесс ратификации протоколов. Он также заверил, что страны НАТО гарантируют безопасность Финляндии и Швеции до завершения процесса их вступления, пока они будут сохранять статус приглашенных государств.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал на то, что Минобороны РФ располагает планом по мерам обеспечения государственной безопасности на случай вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

29 июня страны Североатлантического альянса официально пригласили Финляндию и Швецию вступить в НАТО и договорились о подписании протоколов о присоединении. В декларации саммита организации присоединение Финляндии и Швеции указывалось как способ сделать их защищеннее, а сам альянс — сильнее.

В Кремле назвали НАТО «достаточно агрессивным блоком», в связи с чем российское Минобороны разрабатывает планы на чрезвычайные ситуации на западных границах страны в ответ на новую стратегическую концепцию альянса.

Заявки на вступление в Североатлантический альянс Финляндией и Швецией были поданы 18 мая. В МИД России критически отреагировал на это стремление, отметив, что таким образом безопасность этих стран обеспечена не будет. Президент России Владимир Путин отметил, что расширение НАТО носит искусственный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир