Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 стран — членов НАТО подписали протоколы о приеме в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции. Впрочем, после того как свои возражения против их присоединения сняла Турция, в дальнейшей формализации расширения НАТО уже не осталось никаких сомнений. Нет их и в том, что касается вынужденной необходимости для России наращивать свой военный потенциал на северных рубежах — вне зависимости от того, появится на территории новых членов военная база или нет.

Драмы больше нет

5 июля произошло ровно то, что и было обещано руководством Североатлантического альянса около недели назад, когда на саммите НАТО в Мадриде Финляндию и Швецию официально пригласили вступить в ряды организации. В этот день 30 постпредов стран — членов НАТО подписали в Брюсселе протоколы о приеме двух скандинавских государств в свои ряды.

— Это поистине исторический момент. С 32 странами за столом мы будем еще сильнее, — не без пафоса заявил после церемонии подписания генсек НАТО Йенс Столтенберг под дружные аплодисменты собравшихся.

С подписанием протокола две страны получили право участвовать в будущих встречах НАТО и иметь больший доступ к разведданным, но при этом они не будут защищены оборонным положением альянса о том, что нападение на одного союзника означает нападение на всех, до тех пор пока их членство не ратифицируют парламенты нынешних государств-членов этой структуры. Этот процесс обещает занять от четырех месяцев до года. Финальной же точкой всего процесса станет принятие парламентами Финляндии и Швеции соответствующих законов, которые официально введут вступление стран в НАТО в силу. Впрочем, это уже будет обычной формальностью.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Фото: REUTERS/Susana Vera

Таким же формальным и безоблачным, к слову, обещал вначале быть и путь двух стран к одобрению их членства в альянсе. С 1994 года Финляндия и Швеция участвовали в натовской программе «Партнерство во имя мира», перевели свои вооруженные силы на натовские стандарты и даже разрешали альянсу перебрасывать на свою территорию войска и проводить там учения. На этом фоне казалось, что переход к полноправному членству пройдет без сучка без задоринки. Если бы не вето Турции, решившей, по сути, получить свой прикуп от одобрения членства Финляндии и Швеции.

Но, как известно, спустя нескольких напряженных недель, к 28 июня, торг был закончен. Анкара, Стокгольм и Хельсинки договорились, что Турция даст-таки зеленый свет на прием двух стран в НАТО, а они будут решительно бороться с курдскими террористическими организациями в своих странах и, вероятно, экстрадируют в Турцию несколько десятков боевиков.

Более того, в ходе истории вокруг приема скандинавских членов в НАТО Анкара смогла заручиться и долгожданной благосклонностью США по вопросу продажи своих истребителей. Как известно, после приобретения Анкарой российских комплексов С-400 Вашингтон поставил продажу своих машин Турции на стоп. Однако, как только Анкара сняла вето на прием Швеции и Финляндии в ряды НАТО, США сменили гнев на милость. По крайней мере, помощник министра обороны по вопросам международной безопасности в Пентагоне Селеста Валландер заявила на днях, что «США поддерживают модернизацию Турцией своего истребительного флота, потому что это является вкладом в безопасность НАТО и, следовательно, в американскую безопасность».

Напомним, в октябре прошлого года Турция обратилась к США с просьбой о приобретении 40 истребителей F-16 и почти 80 комплектов для модернизации своих существующих боевых самолетов. Но согласие американцев на сделку оставалось до последнего под вопросом. Впрочем, и сейчас чиновники Белого дома и Пентагона дали понять, что решающим в удовлетворении этой просьбы станет решение конгресса.

Зеркально

Разумеется, Москва взирала на планы двух скандинавских стран, в особенности на Финляндию, имеющую с Россией протяженную границу, без радости. Еще в 2016 году в ходе своего визита в Финляндию Владимир Путин предупреждал, что Россия увеличит численность войск на границе с финнами, если те вдруг вступят в НАТО.

При этом на тот момент разговоры о вступлении в НАТО считались в обеих странах чем-то из разряда маргинальных идей. Более того, тогда многие местные политики открыто признавали, что такой шаг неминуемо испортит отношения с Россией. Впрочем, после событий на Украине, когда отношения Запада с РФ оказались испорчены уже дальше некуда, скандинавы резко поменяли свои настроения. При поддержке большинства населения своих стран, выраженной в опросах, 18 мая лидеры Финляндии и Швеции подали официальные заявки на вступление в Североатлантический альянс.

После этого Владимир Путин не раз давал понять, что в случае размещения в этих странах военных контингентов и инфраструктуры НАТО Россия будет вынуждена «отвечать зеркально». А зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев даже предположил, что границы России с Западом могут быть укреплены за счет ракетного комплекса «Искандер», гиперзвуковых ракет и кораблей с ядерным оружием.

ОТРК «Искандер»

ОТРК «Искандер»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Терещенко Михаил

В последние дни в и без того напряженных российско-финских отношениях появился дополнительный раздражитель: власти финского Лаппеенранта, расположенного примерно в 30 км от границы с Россией, заявили, что хотят предложить аэропорт города НАТО для создания там военной базы.

Как пояснил «Известиям» почетный профессор Финского центра российских и восточноевропейских исследований Александровского Института в Хельсинки Маркку Кивинен, затея с базой НАТО была спекуляцией местных гражданских чиновников, не имеющих никакого существенного отношения к внешней и оборонной политике.

Финляндия никоим образом не стремится спровоцировать Россию, особенно во время открытого конфликта в Европе. Намерение членства Финляндии в НАТО состоит в том, чтобы оптимизировать нашу безопасность и стабильность в новых условиях. Финский народ чувствует себя в большей безопасности благодаря членству в НАТО. Но как таковое это не ставит под угрозу наше долгое мирное сосуществование с Россией, — отметил финский эксперт.

Впрочем, Москва решила не оставлять такие планы — пусть даже гипотетические — без должного ответа. Если власти города Лаппеенранта реализуют план создания военной базы, он станет мишенью в случае конфликта, предупредил спикер Госдумы России Вячеслав Володин.

— Конечно, Россия будет вынуждена реагировать на присоединение к НАТО Финляндии и Швеции. В случае появления у границ РФ новых военных баз альянса, естественно, наши ракеты будут нацелены и на эти новые территории. Такой выбор сделали сами Хельсинки и Стокгольм, им теперь с этим жить. А в качестве бонуса от присоединения к НАТО они также получат дорогие энергоносители и инфляцию, — сказал «Известиям» депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Абдулхаким Гаджиев.

Между тем, по словам директора российского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Финляндия и Швеция стали самым ценным приобретением альянса за последнюю четверть века. И если вступившие в блок в прежние годы Северная Македония, Албания, Хорватия и Черногория стали для него не донорами безопасности, а ее реципиентами, с военной точки зрения никак не улучшившими натовскую структуру, то с случае с двумя скандинавскими государствами всё обстоит иначе.

Это страны с хорошими армиями, у каждой из этих стран есть свой военно-промышленный комплекс. К тому же они очень сильно мотивированы на противостояние с Россией, в отличие от каких-нибудь португальцев. Финны считают, что мы у них «отжали» второй по значимости город Виипури, известный как Выборг. Шведы вообще нас не любят еще со времен Петра I. И совершенно очевидно, что вступление этих стран в НАТО — вне зависимости от того, появится там натовская база или нет, — серьезный вызов нашей безопасности, — пояснил военный эксперт «Известиям».

По его словам, парировать вступление двух стран в НАТО и сопутствующие угрозы России необходимо наращиванием своего военного потенциала в соседних регионах. Но это будет «сложной и нетривиальной задачей»: на фоне замедления экономического роста из-за санкций и продолжения спецоперации на Украине усиление российского северного фланга потребует дополнительных ресурсов, резюмировал Руслан Пухов.

Читайте также
Реклама