Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Столтенберг призвал ускорить ратификацию членства Финляндии и Швеции в НАТО

0
Фото: TASS/EPA/JOHANNA GERON
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал 5 июля альянс ускорить процесс ратификации протокола о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО, чтобы обеспечить их скорейший прием в военно-политический блок.

Генсек альянса также заверил, что страны НАТО гарантируют безопасность Финляндии и Швеции до завершения процесса их вступления, пока они будут сохранять статус приглашенных государств.

«Многие государства НАТО уже дали четкие обязательства по обеспечению безопасности Швеции и Финляндии, НАТО увеличило свое присутствие в регионе, в том числе в рамках проведения большего числа учений», — сказал он в ходе пресс-конференции по итогам церемонии подписания протоколов о вступлении этих стран в НАТО.

Ранее во вторник министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде, а также послы 30 стран-членов Североатлантического альянса подписали протоколы о вступлении новых государств в НАТО.

Процесс ратификации вступления Финляндии и Швеции в НАТО запустили в Германии 1 июля. Его инициировал кабинет министров ФРГ.

29 июня страны Североатлантического альянса официально пригласили Финляндию и Швецию вступить в НАТО и договорились о подписании протоколов о присоединении.

28 июня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что НАТО — «достаточно агрессивный блок», поэтому российское Министерство обороны разрабатывает планы на чрезвычайные ситуации на западных границах страны в ответ на новую стратегическую концепцию альянса, которая также предполагает увеличение численности сил быстрого реагирования.

Заявки на вступление в Североатлантический альянс Финляндией и Швецией были поданы 18 мая.

Президент России Владимир Путин еще 16 мая отметил, что расширение альянса носит искусственный характер. Он подчеркнул, что делается это в интересах внешнеполитических целей США.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир