Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Кремле заявили о наличии плана у Минобороны на случай расширения НАТО

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России располагает планом по мерам обеспечения государственной безопасности на случай вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Такое заявление во вторник, 5 июля, сделал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Такие варианты прорабатывают не в Кремле, а в Министерстве обороны. Мы с вами уже много раз говорили, что соответствующие планы там есть и работа ведется по обеспечению нашей безопасности», — сообщил Песков журналистам.

Ранее в этот же день министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде, а также послы 30 стран-членов Североатлантического альянса подписали протоколы о вступлении этих двух государств в НАТО.

За день до этого они завершили переговоры о присоединении к военному блоку всего за один раунд.

Процесс ратификации вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс был запущен в Германии 1 июля по инициативе кабинета министров. В правительстве выразили надежду на то, что в лице этих двух стран удастся получить «двух ценных партнеров».

29 июня страны Североатлантического альянса официально пригласили Финляндию и Швецию вступить в НАТО и договорились о подписании протоколов о присоединении. В декларации саммита организации присоединение Финляндии и Швеции указывалось как способ сделать их защищеннее, а сам альянс — сильнее.

В ответ на это в Кремле заявили, что НАТО — «достаточно агрессивный блок», в связи с чем российское Минобороны разрабатывает планы на чрезвычайные ситуации на западных границах страны в ответ на новую стратегическую концепцию альянса.

Заявки на вступление в Североатлантический альянс Финляндией и Швецией были поданы 18 мая. В МИД России критически отреагировали на это стремление, отметив, что таким образом безопасность этих стран обеспечена не будет.

Президент России Владимир Путин отметил, что расширение НАТО носит искусственный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир