Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Госдуме объяснили значение Дня семьи, любви и верности 8 июля

Депутат Бессараб: праздник семьи, любви и верности заменит День святого Валентина в России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День семьи, любви и верности, установленный 8 июля в России, заменит День святого Валентина, который не связан с христианскими традициями. Об этом 28 июня заявила «Известиям» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Как подчеркнула депутат, праздник семьи, любви и верности будет основан на российских традициях и устоях.

«Россияне заслуживают Дня семьи, любви и верности. До настоящего времени россияне отмечали совершенно не связанный с христианскими, православными традициями День святого Валентина. Вместе с тем мы вполне заслуживаем свой день, со своими традициями, со своими устоями, основанный на прошлом, на народной памяти, на том, как вообще российские семьи относятся к этому празднику, — День семьи и верности. Ведь День святого Валентина — это совершенно иное, совершенно иной смысл вкладывается в этот день, поэтому, я думаю, этот праздник мы заслужили», — отметила Бессараб.

Ранее в этот день депутат уточнила, что День семьи, любви и верности не станет нерабочим праздничным днем, так как это принесло бы большую нагрузку для экономики страны.

Во вторник президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности. Праздник учредили с целью «сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи», говорится в документе.

8 июля отмечается христианский праздник — день памяти причисленных к лику святых Петра и Февронии Муромских. Считается, что они, невзирая ни на что, смогли сберечь клятву, которую дали во время обряда венчания. Клятва основана на готовности быть вместе в радости и горе, богатстве и нищете, болезни и здравии.

В 2006 году жители города Мурома, где в местном женском монастыре покоятся мощи Петра и Февронии, собрали подписи за объявление 8 июля светского праздника, посвященного семейным ценностям. Общественные деятели поддержали инициативу, одобрили ее в Совете Федерации России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир