Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Участники Открытых киберспортивных игр поборются за главный приз
Общество
СК РФ приступил к созданию следственных органов в новых регионах
Экономика
Россельхознадзор заверил в отсутствии проблем с поставками бананов в РФ
Общество
В Запорожской области сообщили о планах Киева затопить АЭС в Энергодаре
Спорт
В РФС увидели политику в участии Украины в заявке на проведение ЧМ-2030
Мир
Коронация короля Великобритании Карла III пройдет 3 июня 2023 года
Экономика
Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС
Мир
Аналитик уличил Зеленского в раскрытии ошибки Запада по отношению к РФ
Туризм
Ростуризм анонсировал запуск круизного судоходства на Каспийском море
Мир
Болгария временно вывела из-под санкций ЕС поставщиков топлива из России
Общество
Минздрав зарегистрировал первый российский препарат против оспы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не застрахована от вспышки оспы обезьян. Чтобы предотвратить ее, нужно тестировать тех, кто прибыл из Западной Африки и других регионов распространения вируса, контактировал с больными людьми, заявил в интервью «Известиям» академик РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ, эксперт рынка Национальной технологической инициативы HealthNet Сергей Нетесов. В то же время вирус оспы обезьян мутирует «в сотню раз медленнее» коронавируса и уже поэтому не стоит опасаться новой пандемии, подобной COVID-19, подчеркнул ученый. Насколько эффективны экспериментальные препараты от оспы обезьян, почему вирус распространяется прежде всего в ЛГБТ-сообществах и можно ли заразиться через поцелуй или используя одну посуду с носителем вируса — читайте в интервью Сергея Нетесова.

«Пандемии, подобной COVID-19, возникнуть не может»

— Случаи обезьяньей оспы зарегистрированы уже в 42 странах. Придет ли это заболевание в Россию?

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Скорее всего, да, однако вполне может случиться и так, что оно до нас не дойдет. Количество путешествующих россиян сейчас невелико. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора, проверяющие прибывающих людей в аэропортах, явно проинформированы, обеспечены диагностическим оборудованием и полностью готовы к предотвращению распространения заболевания. Думаю, это позволит быстро идентифицировать и поместить на карантин зараженных. Но, конечно, полностью исключить проникновение заболевания в страну нельзя.

— Обезьянья оспа распространяется не так быстро, как тот же COVID-19. Почему?

Заразность вируса зависит от того, насколько легко он передается респираторным путем. SARS-Cov-2 делает это, пожалуй, лучше всех известных вирусов. Его средний коэффициент распространения около 6 — это означает, что один человек инфицирует шесть контактов. У вируса обезьяньей оспы этот коэффициент на уровне единицы, поэтому пандемии, подобной COVID-19, возникнуть не может.

лаборатория
Фото: Global Look Press/Eduardo Parra

Принятых Роспотребнадзором мер достаточно, чтобы предотвратить распространение этого вируса?

— На самом деле, какие именно меры приняты, неизвестно, поэтому об их эффективности мы сможем судить только после окончания вспышки — сравним заболеваемость у нас и в других странах и сделаем вывод. Уверен, специалисты Роспотребнадзора сделали всё возможное. Хотя, конечно, интересно было бы увидеть более подробную информацию о принятых мерах, сравнить наши диагностические системы с зарубежными — они явно уже применяются на практике.

— Как вы считаете, какие средства диагностики обезьяньей оспы нужны в России и сколько времени нужно на их разработку?

Я бы назвал ПЦР, антиген и тесты на антитела. Создать ПЦР-систему — дело пары месяцев, с учетом того что геном вируса обезьяньей оспы расшифрован давно. Что касается антиген-скрининга и проверки на антитела, тут ситуация посложнее, на их разработку надо больше времени. Однако с учетом текущей ситуации наверняка пилотные версии таких тестов уже есть. Можно их попробовать, оценить и сравнить с зарубежными вариантами. Конечно, хотелось бы видеть информацию о параметрах скрининговых систем в открытом виде.

— Кого, по вашему мнению, нужно тестировать?

— Прежде всего людей, прибывших из регионов, где произошла вспышка заболеваемости, имевших контакт с больными людьми и, конечно, прилетающих из Западной Африки. Нигерия — основное место распространения этой болезни. Страна не закрыта, там живет более 200 млн человек, поэтому путешественников оттуда я бы осматривал особенно тщательно и вообще отслеживал их на протяжении двух недель.

«У вируса неплохие шансы на распространение»

Ученые секвенировали геном вируса обезьяньей оспы, который распространяется сейчас по миру, и он имеет отличия от предыдущих версий. Насколько сильно и повлияет ли это на процесс его выявления?

Я не заметил существенных мутаций, изменение составило менее 1%, и для диагностических тестов это мелочи.

— Тем не менее вирус претерпел изменения в своей ДНК. Некоторые ученые даже предполагают бессимптомное распространение. Так ли это?

ДНК-вирусы эволюционируют в сотню раз медленнее, чем РНК, к которым относится SARS-CoV-2. Поэтому ожидать от вируса обезьяньей оспы существенных изменений не стоит. У него особый механизм размножения: вирус корректирует дочерние молекулы, которые от него отделяются. Чтобы он размножался бессимптомно, нужно, чтобы у человека был иммунитет к нему. В какой-то мере такая защита есть у вакцинированных против натуральной оспы людей, родившихся до 1980 года. Проблема в том, что идентифицировать бессимптомного носителя очень трудно. Для этого нужно с определенной регулярностью тестировать близкие контакты заболевшего человека.

вакцина
Фото: Global Look Press/imago-images.de

Я таких работ пока не видел, но стоит учесть, что на публикацию необходимо время. Ученым нужно сначала найти такие случаи, провести необходимые анализы, написать статью и послать ее в журнал, а потом дождаться публикации. Даже с учетом нынешней ситуации на это уйдет два-три месяца, поэтому давайте подождем.

— С чем тогда может быть связано аномальное распространение вируса обезьяньей оспы по миру? Ведь раньше за пределами Африки фиксировали максимум один-два случая в год.

Когда я узнал, в каких сообществах обнаружены первые больные [за пределами Африки], понял, что у вируса неплохие шансы на распространение. Ведь его зафиксировали среди представителей ЛГБТ, причем в тот момент, когда они проводили ряд крупных встреч. Вид сексуальных контактов в этих сообществах намного более травматичен, чем так называемый традиционный. Это и есть главная причина аномального распространения. Кстати, согласно опубликованным исследованиям, практически все зараженные относятся к ЛГБТ-сообществам.

«Разумный человек будет предохраняться»

— Находятся ли в группе риска женщины?

В целом да, находятся, но риск заражения существенно ниже. Повышается риск при изнасиловании, но в случае добровольного акта он невелик — в 50–100 раз ниже, чем при нетрадиционном сексуальном контакте. Хотя, конечно, разумный человек будет предохраняться. То же самое касается вероятности передачи инфекции, например, через поцелуи. Замечено еще по ВИЧ-инфекции — возможность ее передачи в случае традиционного контакта невелика. Контакт «сперма-кровь» — самый опасный.

Есть ли вероятность заболеть, например, если вы поели с зараженным из одной посуды или просто живете в одной квартире?

— Для передачи вируса обезьяньей оспы нужен близкий контакт, то есть контакт слизистых оболочек с возможным их повреждением. Шанс заразиться, используя одну посуду с носителем вируса, даже не в сотни, а в тысячи раз меньше. Конечно, проверять эту вероятность на практике не стоит.

метро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

А вакцинироваться людям, находящимся в группе риска, стоит?

— Человек, который хочет вакцинироваться, но при этом желает сохранить возможность нетрадиционных незащищенных сексуальных контактов, поступает нелогично. Не проще ли пользоваться презервативами или вовсе ограничить нетрадиционные сексуальные контакты хотя бы на время? К тому же возникает вопрос — где и как вакцинироваться? Просто так прийти в поликлинику и получить прививку нельзя.

Защитит ли на 100% от обезьяньей оспы вакцина от натуральной оспы?

— Дело в том, что на людях пока таких экспериментов никто не ставил. Ведь для исследования нужно взять несколько сотен вакцинированных людей, столько же непривитых, а потом пытаться их заразить.

Во-первых, это явно негуманный и неэтичный эксперимент, результаты которого нужны только тем, кто находится в группе риска или ездит в Африку. Во-вторых, зачем вообще делать проводить эксперимент, если количество заболевших исчисляется десятками в год?

Кстати, ученые, которые имеют дело с патогенами, родственными вирусу оспы, прививаются в обязательном порядке. Вывод о том, что вакцина от натуральной оспы работает против обезьяньей, основана на старых данных, когда прививали население всего мира. Так что я бы сказал так — вроде бы вакцинация от натуральной оспы в значительной мере защищает от обезьяньей. Но никто еще не сослался на реальную научную публикацию по этому поводу.

«Результаты лекарств от обезьяньей оспы не восхищают»

Информация о существующих российских вакцинах сейчас закрыта. Какие данные о них полезно было бы раскрыть?

— Для начала, конечно, нужно назвать их и сравнить. Далее, думаю, полезно было бы сообщить, сколько их и где они лежат — не с точностью до полного адреса, но хотя бы города. Это успокоило бы население и показало бы, насколько страна готова ко встрече инфекции.

Что вы скажете об эффективности существующих препаратов для лечения оспы? Например, Роспотребнадзор разработал препарат под названием НИОХ-14.

— Учитывая, что случаев натуральной оспы не зарегистрировано с 1980 года, препарат, скорее всего, тестировался только на животных. Раз он не испытан на человеке, откуда мы знаем, насколько он эффективен? Дело в том, что в организме человека многие вирусы ведут себя не так, как в организме животных.

вакцина
Фото: REUTERS/Christinne Muschi

В США есть два-три препарата, которые испытаны на обезьянах, но результаты экспериментов, скажем так, не восхищают и не поражают. Да, они в некоторой степени эффективны, но не на 100%. Сейчас ряд препаратов проходит испытания в лабораториях, но их результатов пока нет. Судя по всему, они могут облегчить течение заболевания, но не предотвратить его. Главную роль играет иммунитет человека.

Чем же лечат заболевших оспой обезьян сейчас?

— Главное осложнение при этой болезни — цитокиновый шторм, как и при COVID-19. Поэтому нужно облегчить симптоматику, чтобы не допустить перегрузки иммунитета, после которой и наступает эта реакция. Чем лечат пациентов за рубежом — достоверно не известно. Не исключено, что им просто дают ибупрофен или другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.

«Всё ограничивается одной-двумя язвочками»

— В природе естественными носителями этой инфекции являются грызуны — гамбийские крысы, веревочные белки. Как она на них влияет?

— Если бы у этой инфекции была высокая смертность, она бы изжила себя. Среди грызунов патоген распространяется практически бессимптомно, а возможно, и дает им какое-то преимущество.

Есть ли в России животные, которые могут быть естественными носителями вируса оспы обезьян?

На самом деле в России много грызунов, которые переносят оспоподобные вирусы. В частности, вирус оспы коров является вирусом оспы грызунов, которые живут вместе с коровами.

обезьяна
Фото: Global Look Press/Matt Hunt

Исследования показали, что вирус натуральной оспы произошел от грызунов. Но из-за того что инфекция очень плохо передается от одного человека к другому, никакого дальнейшего распространения этой болезни не было. На руках доярок иногда появляются язвы, что и говорит о соприкосновениях с патогеном.

Еще один момент — шанс передачи вируса коровам существует только тогда, когда они содержатся в вольных условиях — имеют возможность свободно гулять по лесам и пастбищам. Поэтому предпосылки к тому, чтобы вирус от грызунов перешел к человеку, есть, но вероятность, повторюсь, крайне мала.

Каковы последствия для человека, переболевшего обезьяньей оспой?

— В тяжелых случаях могут образовываться шрамы, характерные для натуральной оспы. Однако при легком течении всё ограничивается одной-двумя язвочками. Впрочем, последствия так или иначе существенно меньше по сравнению с натуральной оспой, распространяющееся сейчас заболевание более безобидно. Тем более что по миру распространяется штамм с низкой летальностью.

Читайте также
Реклама