Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обезьянья оспа может распространяться бессимптомно, не исключили опрошенные «Известиями» ученые. Зарубежные специалисты уже доказали такую вероятность в 2017 году, но они исследовали не тот штамм вируса, который распространяется сейчас. Тогда авторы работы обнаружили антитела к оспе обезьян у людей, контактировавших с животными — потенциальными носителями патогена. Однако о каких-либо симптомах инфекции участники эксперимента не сообщали. По словам экспертов, есть небольшая вероятность того, что бессимптомными носителями могут быть люди, не привитые от натуральной оспы. Но вклад таких распространителей в общую эпидемическую картину будет ничтожным, поскольку в подавляющем большинстве случаев характерные признаки заболевания всё же проявляются.

Распространен и опасен

Причиной неожиданного распространения оспы обезьян среди людей в европейских странах и США может быть существование бессимптомных носителей вируса, предполагают эпидемиологи.

Привитые от натуральной оспы люди сохраняют иммунитет в течение всей жизни, но насколько он предотвращает носительство вируса обезьяньей оспы, никто не изучал, — сказал «Известиям» профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. — Невакцинированный человек может быть бессимптомным носителем, но с малой вероятностью. Характерные симптомы проявляются в большинстве случаев инфекции.

прививка
Фото: REUTERS/Christinne Muschi

Доказательства того, что обезьянья оспа может распространяться бессимптомно, зарубежные ученые получили еще в 2017 году. Специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний США и Минздрава Камеруна исследовали циркуляцию вируса среди людей после вспышки оспы обезьян среди шимпанзе в Камеруне.

Инфекцию зафиксировали в заповеднике приматов в 2016-м. Спустя год после этого ученые провели анкетирование и взяли анализ крови на антитела к OPXV (род вирусов, к которым относится также вирус обезьяньей оспы MPXV) у персонала заповедника и жителей четырех деревень неподалеку. Всего набралось 125 человек. Возраст участников варьировался от 18 до 83 лет, и половина родилась после прекращения плановой вакцинации против оспы в 1980 году. Однако достоверной информации о том, кто привит, а кто нет, у исследователей не было.

Антитела к OPXV обнаружили у трети участников эксперимента. Однако среди 63 человек, родившихся после прекращения вакцинации, положительный результат был лишь у четверых, причем с больными шимпанзе во время вспышки в 2016 году они не контактировали. Интересно, что у одного участника был положительный результат на IgM (антитела, которые первыми вырабатываются у человека после контакта с патогеном) к OPXV, что указывает на совсем недавнее воздействие этого рода вирусов. Этот человек рассказал, что часто выходил в лес и встречался с гамбийскими крысами и белками с января по октябрь 2017 года. Большинство участников тоже сообщали о контакте с этими животными, а также с дикобразами.

— Несмотря на название, обезьяны не причастны к распространению данного вида оспы. Они были заражены от грызунов, которые могут заразить и других животных, — пояснил руководитель направления «Превентивная медицина» рынка Национальной технологической инициативы «Хелснет» Сергей Чудаков.

шимпанзе
Фото: TASS/Cecilia Fabiano

Ни один из испытуемых не сообщал о наличии каких-либо симптомов, схожих с проявлением оспы обезьян. Это означает, что многие участники исследования были заражены вирусом обезьяньей оспы, вероятно, от диких животных, однако болезнь прошла для них очень легко или бессимптомно, пришли к выводу ученые.

«Мы идентифицировали наличие антител у участников моложе возраста вакцинации против оспы в районе Камеруна, предполагая не обнаруженную или возможную бессимптомную циркуляцию представителя OPXV в человеческих популяциях в этом регионе», — заключили авторы работы.

Уже не тот

Скорее всего, распространяющийся сейчас вирус оспы обезьян сильно отличается от того, который циркулировал в Камеруне в 2016–2017 годах. Как писали «Известия», возбудитель инфекции в последние пять лет мутировал. Изменение генома вируса указывает на то, что патоген способен размножаться в организме человека, а наследование может быть связано с устойчивой передачей от человека к человеку, указано в статье ученых из Института эволюционной биологии Эдинбургского университета (Великобритания).

Не исключено, что вирус обезьяньей оспы может протекать бессимптомно, но это нужно экспериментально подтвердить, подчеркнул в беседе с «Известиями» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

вирус
Фото: REUTERS/Lukas Barth

По мнению руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, вероятность того, что человек будет бессимптомным носителем оспы обезьян, мала.

— Человек носит в себе огромное количество вирусов, которые адаптировались к организму хозяина и сосуществуют без вреда для него, — пояснил ученый. — Но вирусы оспы довольно большие, поэтому они носят с собой большое количество генов, необходимых для их жизнедеятельности, не быстро и не просто адаптируются к новым хозяевам. Без этого условия бессимптомное носительство вряд ли получится.

Впрочем, MPXV знаком с людьми более 50 лет, и многократно пытался перейти от животных к человеку. Возможно, в нынешней версии вируса есть что-то новое, сказал Павел Волчков.

Роспотребнадзор уже опубликовал рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в медорганизациях при выявлении больных оспой обезьян. Среди них усиление мер по выявлению людей с симптомами, прибывших из эпидемически неблагополучных стран.

Читайте также
Реклама