Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
США призвали не торопиться при расследовании ЧП на «Северных потоках»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) анонсировала экстренное заседание из-за вспышки оспы обезьян в странах, далеких от традиционных очагов распространения этого заболевания. В Европе, Северной Америке и Австралии подтверждены уже как минимум 37 случаев, на проверке — десятки. В России заражения оспой обезьян пока не фиксировались, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре. От инфекции, если она всё же получит распространение, россиян смогут защитить еще советские прививки от натуральной оспы, отмечают вирусологи. Правда, делать их перестали с 1977 года ввиду исчезновения заболевания.

Опять пандемия?

Случаи инфицирования оспы обезьян, по состоянию на 20 мая, были зарегистрированы как минимум в десяти странах мира: Великобритании, Франции, Италии, Швеции, Австралии, США, Испании, Португалии, Канаде и Бельгии. Пока ВОЗ подтверждает 37 фактов заболевания, еще 71 находится в стадии изучения.

В России выявленных случаев оспы обезьян нет и никогда не было — об этом «Известиям» сообщили в Роспотребнадзоре.

Фото: REUTERS/CDC/Cynthia S. Goldsmith, Russell Regnery

— На данный момент усилены меры санитарно-карантинного контроля на границе, чтобы не допустить возможность завоза в Россию: проводится двойное измерение температуры у пассажиров — как на борту самолета, так и в терминалах. Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян научный центр «Вектор» также создал автономную тест-систему и уже провел ее лабораторные испытания, — уточнили в ведомстве.

Пока риск завоза инфекции в страну Роспотребнадзор оценивает как низкий.

По данным ВОЗ, оспа обезьян — это вирусное зоонозное заболевание, которое встречается главным образом в тропических лесах Центральной и Западной Африки и иногда заносится в другие регионы. Клинически оно проявляется лихорадкой, сыпью и увеличением лимфатических узлов.

«Инфекция может привести к ряду медицинских осложнений. Возможны и тяжелые случаи заболевания. Коэффициент летальности составляет около 3–6%», — уточняет ВОЗ. При этом Роспотребнадзор заявляет о летальности в 1–11%.

Фото: Getty Images/Future Publishing/Jepayona Delita

Вирус оспы обезьян передается от одного человека другому при тесном контакте — воздушно-капельным путем, через биологические жидкости и вещи, например постельное белье, отмечает ВОЗ. В то же время это не коронавирус: чтобы заразиться, нужны достаточно высокие концентрации, преимущественно физиологические жидкости, в которых в больших количествах должен содержаться вирус, прокомментировал «Известиям» вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

«По своей природе обезьянья оспа напоминает обычную, которая была ликвидирована в мире в прошлом веке. Оспа обезьян при этом менее заразна и вызывает менее тяжелые последствия», — сообщает ВОЗ.

Помогут советские прививки

До настоящего момента оспа обезьян считалась редким заболеванием, не выходящим за пределы Африки. Ее распространение в других странах — это нестандартная и тревожная ситуация, рассказала «Известиям» врач-эксперт лаборатории «Гемотест», доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии медицинского института Российского университета дружбы народов Оксана Гизингер.

— Уверенно утверждать что-либо об опасности рано, ведь скорость заражения, сам вирус и характер болезни пока что тщательно изучаются. Безусловно, тревожит отсутствие вакцины и лечения конкретно для этого заболевания, однако известно, что вакцины против натуральной оспы могут защитить и от оспы обезьян, — рассказала она.

Фото: Getty Images/NurPhoto/Aditya Irawan

Но с тех пор, как натуральная оспа в России была побеждена — а произошло это в 1977 году, — население перестали от нее прививать, напомнил «Известиям» врач-вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Обеспокоенность мирового сообщества сегодня вызвана тем, что вирус стал передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть при разговоре людей, кашле, уверена врач-инфекционист сервиса телемедицины «Доктис» Елизавета Темник.

— От оспы обезьян есть живая вакцина, но она вводится только по эпидпоказаниям — если человек направляется в очаг распространения или при подтвержденном контакте. В то же время это не летальная инфекция, есть препараты, которые активны против этого типа. Подобными препаратами лечат группу вирусов герпеса, и такие лекарства в России доступны, — сказала она «Известиям».

Заразиться оспой обезьян можно от любого животного, но при каждой следующей передаче заразность и патогенность вируса ослабевают, сообщил «Известиям» главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Фото: Getty Images/Justin Sullivan

— Поэтому вирус может создавать очаги, но возможности распространяться широко и становиться причиной крупных пандемий у него нет. По крайней мере подобных случаев в истории не было. Природа этого вируса вряд ли изменилась, поэтому никакой угрозы человечеству оспа обезьян не несет. На мой взгляд, вспышки в России ожидать не стоит, — сказал он.

Вспышка оспы обезьян никак не связана с пандемией коронавируса, добавил Анатолий Альтштейн.

Тем не менее не стоит недооценивать этот вирус, хотя и случаев заражения пока мало, считает Павел Волчков.

— Оспа обезьян всё же распространяется, хоть и низкоэффективно, и понятно, что основная эпидемиологическая ситуация неблагоприятная как раз в африканских странах. Но было бы правильно попробовать там эпидемию предотвратить, потому что именно там вирус пробует на прочность межвидовые барьеры, там он пытается адаптироваться к человеку, — сказал он.

Людей на земле больше, чем обезьян, а значит, это очень перспективное для вируса направление эволюции, считает Павел Волчков.

Читайте также
Реклама