Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +23 градусов 29 сентября
Происшествия
Один человек погиб в массовом ДТП на мосту в Саратовской области
Экономика
Реальные пенсии в России выросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом
Мир
Правительство Армении сообщило о прибытии более 78 тыс. человек из Карабаха
Мир
В Москву прибыл министр внешнеэкономических дел КНДР
Мир
Глава МО Турции заявил о готовности к переговорам с РФ, Сирией и Ираном
Общество
Движение по Крымскому мосту приостановлено до утра 29 сентября
Спорт
В Москве подвели итоги турнира по стрельбе из лука на Кубок генпрокурора РФ
Общество
Умер бывший депутат Госдумы Геннадий Райков
Общество
Путин поручил до 15 декабря определить источники финансирования центра исторической памяти
Экономика
«Газпром» в первом полугодии 2023 года снизил добычу газа на 25%
Мир
МО Белоруссии сообщило о нарушении границы польским вертолетом
Экономика
Минфин выступил за прекращение программ льготной ипотеки с июля 2024 года
Общество
В Москве простились с экономистом Евгением Ясиным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последствия коронавируса могут проявляться в течение многих месяцев после болезни. Большинство пациентов жалуются на слабость, боли в суставах, искажение вкусов и запахов, неврологические проблемы и выпадение волос. Впрочем, осложнения болезни могут быть более серьезными и даже опасными для жизни. Как обследоваться после выздоровления и что делать при появлении проблем со здоровьем, выясняли «Известия».

Последствия коронавируса

Последствия коронавируса могут проявляться в течение многих месяцев после болезни. По словам врачей, у переболевших тяжелой формой часто появляются нарушения функции легких и ухудшение дыхания. Остальные пациенты жалуются на усталость, боли в суставах, мышечную слабость, искажение запахов, неврологические проблемы и выпадение волос.

— Потому даже после полного выздоровления рекомендуется пройти комплекс исследований, чтобы оценить возможные осложнения. В их перечень входят: проверка уровня витамина D, так как его дефицит приводит к более длительному восстановлению, общий анализ крови, оценка состояния сердечной мышцы, а также контроль за показателем кислорода в крови, — рассказывает руководитель центра персонифицированной медицины, терапевт ФНКЦ ФМБА России Светлана Мартынова.

По ее словам, патологическое состояние после болезни может сопровождаться различными симптомами. Самый распространенный — потеря обоняния, которая происходит из-за поражения периферической части обонятельных нервов. Такое состояние может сохраняться долго: многие пациенты начинают ощущать запахи и вкусы не ранее чем через три месяца. Для быстрого возвращения обоняния рекомендуются промывания носа изотоническим раствором и обонятельные тренировки, которые заключаются в определении знакомых ароматов.

Фото: Global Look Press/Medicimage LTD/001 Stewart Goldstein

Также переболевших часто беспокоит усиленное выпадение волос, которое можно заметить через 2–3 месяца после выздоровления. Потеря волос может продолжаться до полугода и являться последствием стрессового фактора или дефицита витаминов и микроэлементов в организме. В таком случае необходимо укреплять иммунитет, пересмотреть рацион питания и свести к минимуму переживания, — говорит врач.

Некоторые последствия коронавируса опасны для человека: они могут привести к серьезным осложнениям. Во время заболевания часто поражаются печень и почки, поэтому их мониторинг обязателен для всех пациентов с постковидным синдромом.

Состояние печени можно оценить с помощью биохимических показателей АЛТ и АСТ, а почечную патологию определяют по уровню креатинина и мочевины. Их поражение может быть связано как с вирусной нагрузкой, так и большими дозами лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, — заключает врач.

Советы кардиолога

Как говорит в беседе с «Известиями» заведующий кардиологическим отделением ФНКЦ ФМБА России Николай Дупик, в долгосрочной перспективе COVID-19 может оставлять функциональные последствия со стороны практически любых органов и систем организма. Изменения могут затрагивать сердце, легкие, печень, почки и головной мозг.

Наряду с функциональными изменениями могут развиваться и структурные: кардиопатия, инфаркты миокарда, разнообразные нарушения ритма и проводимости, инсульты, тромбозы, поражения периферических нервов, фиброз легких и нефротический синдром, — рассказывает он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По словам кардиолога, одним из наиболее распространенных осложнений инфекции считается поражение сердечно-сосудистой системы. Нарушение свертываемости крови способно привести к образованию тромбов, а изменения жесткости сосудистой стенки часто становятся причиной повышения артериального давления.

— Именно поэтому для всех пациентов, перенесших ковид в тяжелой форме, обязательна консультация кардиолога. Также к этому врачу стоит обратиться тем, у кого появились боли в области сердца, одышка, отеки или учащенное сердцебиение, — советует Николай Дупик.

Для исключения патологий других органов он рекомендует обратить внимание на состояние легких (после перенесенной пневмонии), сердца, нервной системы, почек и печени. Помимо этого, необходимо оценить состояние вен нижних конечностей и свертывающей системы крови.

Какие анализы сдавать после коронавируса?

Для оценки состояния организма после болезни врачи рекомендуют сдать несколько анализов. По словам генерального директора центра молекулярно-генетических исследований «ДНКОМ» Андрея Исаева, в первую очередь каждому пациенту следует проверить гемостаз.

Исследование позволяет проверить свертывающую и противосвертывающую функции крови. Это необходимо, потому что после коронавирусной инфекции эти функции часто нарушаются. Если вовремя не привести показатели в норму, возникает угроза инсульта или инфаркта. Контроль проводится на этапе выписки с больничного и повторяется еще раз через две недели, — рассказывает Исаев «Известиям».

Кроме того, по его словам, необходимо проверить D-димер — этот показатель позволяет оценить скорость распада тромбов (при превышении референсных значений врач может назначить прием антикоагулянтов), а также железо, цинк и медь. Эти микроэлементы активно участвуют в работе иммунной системы, и после коронавируса их запасы в организме могут иссякнуть.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Еще одно важное исследование — липидный профиль. COVID-19 может приводить к нарушению липидного обмена, а это грозит образованием атеросклеротических бляшек с последующим риском инфаркта или инсульта. Поэтому важно вовремя проверить такие показатели, как индекс атерогенности, уровень триглицеридов, холестерин высокой и низкой плотности, — отмечает Исаев.

Также в перечень составленных врачом исследований входят ферменты печени аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). С одной стороны, они являются маркерами гепатита, но также могут указывать на миокардит — частое осложнение при коронавирусе. Также об этом заболевании может сигнализировать лактатдегидрогеназа (ЛДГ). В таком случае необходимо обратиться к врачу и пройти лечение.

— Кроме того, COVID-19 негативно влияет на обменные процессы, поэтому рекомендуется оценить и показатели работы почек — мочевину и креатинин, — заключает врач.

Выпадение волос после коронавируса

Одним из самых неприятных последствий коронавируса для женщин, пожалуй, можно назвать резкое выпадение волос — или телогеновую алопецию. Как объясняет президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Ната Гончар, проблема возникает на фоне инфекционной интоксикации, стресса и недостатка витаминов и минералов для поддержания здоровья и роста волос. Свою роль может играть прием антибактериальных и гормональных препаратов, назначаемых во время болезни.

Согласно исследованиям, с проблемой выпадения волос сталкиваются около 70% переболевших коронавирусом. Она может проявиться спустя 2–4 месяца после болезни, а иногда и во время нее, — рассказывает Ната Гончар.

По ее словам, в таких ситуациях существует универсальный метод обследования — трихоскопия, которая с точностью определит причину проблемы и поможет подобрать лечение. Для обследования кожи головы и волос применяется трихоскоп, который анализирует количественные и качественные характеристики волос от корня до кончика. Также желательно сдать анализы крови на аминокислоты, микроэлементы и витамины и анализ волос на минеральный обмен.

Говоря о профилактике выпадения волос, эксперт призывает в первую очередь обратиться к правильному питанию и сбалансированному рациону.

Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Maria Reichenauer

— Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты и конечные продукты гликирования. Выпечку и хлеб лучше заменить на безглютеновые или цельнозерновые. А вместо молочных продуктов в период восстановления использовать безлактозные, например, растительное молоко и кокосовый йогурт. Кроме того, в рацион можно добавить продукты, богатые витаминами C и D (последний содержится в лососе, печени трески, яичных желтках), — рекомендует основатель МИИН.

Также поддержать организм и ускорить процесс выздоровления помогут витамины, но перед началом их приема необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

В списке, составленном нутрициологом для «Известий», — витамин С (способствует усвоению железа, которое необходимо для правильной работы фолликулов волос), кверцетин (полезный флавоноид с противовирусным противовоспалительным и антиоксидантным свойством), цинк (обеспечивает регенерацию кожного покрова, стимулирует выработку кератина и коллагена — основных белков, которые содержатся в стержне волос).

— Полезными для роста волос также будут витамин D, который укрепляет клеточный иммунитет и помогает создавать новые фолликулы, и витамин А — ретинол способствует выработке кожного жира, который увлажняет эпидермис головы и помогает сохранять волосы здоровыми. Кроме того, он улучшает регенерацию тканей и снижает шелушение кожи, — заключает Ната Гончар.

Прямой эфир