Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Способом восстановить обоняние после COVID-19 может быть облучение внутренних покровов носа лазером. Это показали эксперименты специалистов из Бразилии. Метод может быть эффективен, если причина нарушения чувствительности к запахам — повреждение слизистой оболочки носа, как ранее показали ученые из США. Впрочем, обоняние после COVID-19 может пропадать и по другим причинам — например, из-за дисфункции определенных частей мозга. В таких ситуациях необходимо задействовать другие методики, указали эксперты.

Хомяки, печенье и лазер

Потеря обоняния часто сопровождает заражение COVID-19. Обычно этот симптом проходит спустя несколько недель, однако в ряде случаев аносмия остается с человеком месяцами. Ученые из Техасского университета (США) считают, что этот симптом может быть связан с повреждением обонятельного эпителия, то есть слизистой носа. Они решили доказать, что избавление от аносмии связано с регенерацией обонятельного эпителия, и провели эксперимент с золотистыми сирийскими хомячками — эти грызуны эффективно заражаются коронавирусом и имеют выраженный иммунный ответ на инфекцию.

Все животные, участвующие в эксперименте, были заражены и переболели COVID-19 в относительно легкой форме. Ученые тестировали их обонятельную функцию с помощью печенья спустя разное время после инфицирования. Лакомство прятали в углу клетки и измеряли время, необходимое подопытному на поиск. В первые несколько дней после заражения хомякам требовалось значительно больше времени, чтобы найти лакомство. Чем больше дней проходило после заражения, тем быстрее грызуны могли обнаружить печенье.

хомяк
Фото: commons.wikimedia.org/TetraHydroCannabinol

После поведенческого теста у животных собирали образцы ткани из носа. Сильнее всего эпителий был поврежден через 8 дней после заражения. Далее ученые сравнили результаты теста на поиск печенья и параметры взятых образцов.

«Мы видим значительную и умеренную отрицательную корреляцию между временем нахождения печенья и толщиной эпителия в носовой раковине», — заявили авторы работы.

Ученые сделали вывод, что восстановление толщины эпителия должно быть связано с возвращением обоняния.

Над вопросом, как добиться быстрого восстановления эпитэлиального слоя, задумался коллектив ученых из Бразилии, специализирующихся на исследованиях лазерных терапевтических методик. Они выдвинули предположение о том, что фотобиомодуляционная терапия (метод светотерапии, который включает в себя использование лазеров, светодиодов и широкополосного света) будет полезна для восстановления обоняния, поскольку она способна модулировать воспалительные процессы и улучшать заживление тканей в целом. Метод заключается в воздействии на ткани видимого инфракрасного света для стимуляции их восстановления, а также уменьшения воспаления.

Ученые применили лазер с длиной волны 660 нм, мощностью 100 мВт для слизистой оболочки носа, что соответствует трем минутам облучения на ноздрю. Пациентов, у которых была диагностирована аносмия после COVID-19, разбили на три группы. У участников первой было 10 сеансов с восьмичасовым интервалом, у второй пять с тем же промежутком, и у третьей — десять, но через сутки.

«Было отмечено улучшение потери обоняния у всех пациентов независимо от используемого лазерного протокола», — сообщили ученые.

мрт
Фото: Global Look Press/John Pendygraft

Облучить и облегчить

Российские эксперты объяснили, что потеря обоняния может быть обусловлена разными причинами, в зависимости от них и выбирают лечение.

— Действительно, если после COVID-19 возникли нарушения работы обонятельного эпителия, использование лазера для лечения аносмии оправданно, — сказала заведующая кафедрой оториноларингологии им. академика РАН И.Б.Солдатова Самарского государственного медицинского университета Татьяна Владимирова. — Однако желательно применять фототерапию в комплексе с другими методами.

Чтобы правильно установить причину потери обоняния после COVID-19, следует провести полное диагностическое обследование, включая МРТ мозга, подчеркнула эксперт. Это поможет как понять причину утраты обоняния, так и оценить степень повреждения ответственных за обоняние органов. Иногда проблема заключается в нарушении работы мозга, а не повреждении слизистой носа. В таком случае восстановление обонятельного эпителия не поможет при попытках вернуть обоняние после болезни.

— Коронавирус нарушает работу шванновских клеток (принимают участие в проведении возбуждения по нервным волокнам. — «Известия»), — пояснил доценты кафедры болезни уха, горла и носа Сеченовского университета Эдуард Синьков. — Вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу (верхние отделы полости носа) к коре головного мозга, при этом мозг не идентифицирует запахи.

увлажнение
Фото: Depositphotos/AndrewLozovyi

Как добавил заведующий лабораторией НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин, сейчас ученые склоняются к тому, что в мозг вирус проникает только при высокой степени инфицирования. Поэтому, скорее всего, все проблемы с обонянием обусловлены вмешательством патогена в работу рецепторов в носу.

— Ухудшение или пропажу обоняния можно объяснить тем, что вирус проникает в клетки обонятельных луковиц и их функционирование нарушается, — сообщил специалист.

Однако все эксперты считают, что, каков бы ни был механизм возникновения проблем с обонянием, обоняние в любом случае следует пытаться восстановить.

— Можно использовать местную противовоспалительную терапию, проводить увлажнение слизистой оболочки полости носа, принимать витамины, — рассказал Эдуард Синьков.

Сами авторы работы из Бразилии отметили, что поиск наиболее подходящего протокола лечения с помощью лазера, а также понимание механизмов его действия требуют дальнейших исследований.

Читайте также
Реклама