Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Чехии усомнился в возвращении Киевом потерянных территорий
Мир
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу вступления новых членов
Общество
Путин наградил убитых в Дагестане священника и охранника
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Мир
Ассанж заключил сделку со следствием и вышел из тюрьмы. Что это значит
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Общество
Российский авиасалон МАКС-2024 отменили
Мир
В Абхазии задержаны еще три участника перестрелки на границе с РФ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Армия
РФ вернула из украинского плена 90 российских военнослужащих
Мир
Глава Пентагона Остин провел телефонные переговоры с российским коллегой Белоусовым
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Мишустин назначил новых заместителей министров транспорта, финансов и спорта
Мир
Президент Кении направил военных на подавление протестов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Германии опубликовали исследование, объясняющее, как штамм коронавируса «Омикрон» атакует детский иммунитет. В работе указано, что новый вариант SARS-CoV-2 лучше других умеет подавлять выработку интерферонов. Речь о белках, которые играют основную роль в ответе именно детского иммунитета, чем и объясняется рост заболеваемости среди несовершеннолетних. По словам российских экспертов, эти данные в дальнейшем могут помочь в поиске эффективной терапии коронавируса у детей. Но пока советуют сосредоточиться на иммунизации. 31 января в Москве началась бесплатная вакцинация подростков «Спутником М».

Фактор повышенной заразности

Специалисты связывают с распространением штамма «Омикрон» более частые случаи заболевания детей COVID-19. Например, в Москве за последние две недели число инфицирований несовершеннолетних выросло в 14 раз, с 2 тыс. до 28 тыс. случаев в стуки, а число детских госпитализаций увеличилось в 10 раз, до 120 в день.

— «Омикрон» более контагиозный, он лучше умеет «цепляться» за рецепторы на клетках, и дети — подходящая для него ниша. К тому же дети сейчас имеют меньший иммунитет по сравнению со взрослыми, которые были привиты или переболели. Да, дети болеют «Омикроном» чаще, но пока что тяжесть их заболеваний небольшая, — сказал профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус.

Медработник и пациентка с ребенком в красной зоне детской городской клинической больницы
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

По мнению вирусолога Центра им. Н.Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна, большая опасность заражения детей «Омикроном» связана с его лучшей способностью «цепляться» за рецепторы клеток.

— Дети по сравнению со взрослыми устойчивее к заражению коронавирусом. Но поскольку «Омикрон» является наиболее заразным, он пробивает эту защиту и у детей. Скорее всего, большая заразность «Омикрон»-штамма для детей по сравнению с «Дельтой» объясняется тем, что у них меньше рецепторов на поверхности клеток в дыхательных путях. Для заражения «Дельтой» не хватает этих рецепторов. «Омикрон» более заразный, и при меньшем количестве этих рецепторов он вызывает инфекцию, — пояснил Анатолий Альтштейн.

Всё тот же интерферон

Недавнее исследование ученых из Германии позволяет понять причины, которые привели к такому резкому изменению свойств коронавируса, ведь предыдущие штаммы детей практически не поражали. Немецкие специалисты изучили, как разные варианты SARS-CoV-2 влияют на выработку организмом интерферонов — белков, которые регулируют иммунный ответ на вторжение возбудителя инфекции.

Эти белки образуют первую линию врожденной иммунной защиты. Когда клетки распознают инфекцию, они запускают так называемую противовирусную сигнальную цепь, вызывающую выделение цитокинов, к которым относятся и интерфероны. Благодаря воздействию этих молекул в клетках включается механизм противодействия вирусу, и они начинают борьбу с инфекцией. Исследование показало, что во время немедленного иммунного ответа на атаку «Омикрона» наблюдается самое слабое выделение интерферонов по сравнению с исходным уханьским штаммом и вариантом «Дельта».

Медработник во время измерения сатурации ребенку-пациенту в красной зоне детской городской клинической больницы
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

«Наши данные показывают, что «Омикрон» увеличил способность подавлять выработку интерферона в результате инфекции и лучше противостоять противовирусному действию внешнего экзогенного интерферона», — указали ученые в статье об исследовании.

Специалисты подчеркнули, что именно интерфероновый ответ играет ведущую роль в защите детей от инфекций, тогда как у взрослых большее значение приобретают антитела и другие системы защиты. По мнению ученых, в ходе эволюции SARS-CoV-2 научился подавлять выделение интерферонов или сигналов, которые посылают клетки, чтобы стимулировать их выделение. Этим и может объясняться большая заразность «Омикрона» по сравнению с предыдущими вариантами, а также более частое инфицирование детей.

Одна из причин

Как пояснил «Известиям» старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков, у взрослого и детского интерферонового ответа немного различий. Однако именно у детей он играет важную роль. Уход от интерферона — одна из причин, по которым коронавирусная инфекция считается тяжелой, подчеркнул эксперт.

— У детей, в принципе, мало рецепторов для принятия вируса, поэтому и восприимчивость детей к вирусу низкая. Но «Омикрон» стал более быстрым, способным преодолевать иммунную защиту. Попадая в детский организм, он все-таки успевает в нем закрепиться. Он быстро развивается, поэтому достаточно меньшей дозы вируса, чтобы заразился ребенок. Теперь мы видим, что интерфероновую защиту этот штамм тоже обходит, поэтому мы и встречаем эту болезнь у детей, — сказал Михаил Болков.

Специалист добавил, что стимулирование выработки интерферонов с помощью противовирусных препаратов не гарантирует эффект, так как эти лекарства нужно принимать только в определенной фазе инфекции.

Медработник в инфекционном отделении детской городской клинической больницы
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Снижение концентрации интерферона при заражении «Омикроном» может иметь значение. Но в первую очередь его заразность определяется тем, что он лучше связывается с рецепторами, — считает Анатолий Альтштейн.

Однако, по мнению Андрея Продеуса, низкая концентрация интерферонов не всегда говорит о большей уязвимости организма перед коронавирусом.

— Из-за того что «Омикрон» протекает нетяжело, потребность организма в интерферонах также невысока. Заболевание верхних дыхательных путей, к которым чаще всего приводит новый штамм, не требует их большого количества. Если интерферонов выделяется меньше, это не всегда значит, что это плохо. Например, у людей, у которых развивается цитокиновый шторм, уровень интерферонов, напротив, зашкаливает, — сказал Андрей Продеус.

В любом случае дальнейшее изучение роли интерферона в защите детей от заражения коронавирусом позволит лучше понять этот процесс и, возможно, создать эффективное лекарство для их защиты от «Омикрона». Эксперты подчеркивают: сейчас огромное значение приобретает вакцинация подростков. 31 января иммунизация «Спутником М» стартовала в Москве. Сделать прививку могут все желающие в возрасте от 12 до 17 лет. В столице развернуто 13 пунктов вакцинации подростков. При этом поставки препарата идут во все регионы. Тем временем из-за роста заболеваемости занятия в некоторых школах проходят дистанционно.

Прямой эфир