Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Пентагоне назвали полеты ВВС США над международными водами законными
Мир
МИД РФ назвал доклад Госдепа о вероисповедании отражением деградации связей РФ и США
Спорт
МОК допустил четырех дзюдоистов и двоих каноистов из РФ к участию в Олимпиаде
Общество
Защита Блиновского подала ходатайство в СК о прекращении его розыска
Экономика
«Газпром» запустит поставки в КНР по дальневосточному маршруту в 2027 году
Политика
Захарова заявила о провале всех попыток ЕС разрушить экономику России санкциями
Мир
Зеленский заявил о подготовке плана решения конфликта на Украине до конца года
Мир
Небензя указал на потерю Сеулом независимости под давлением США
Общество
Певица Пелагея восхитилась масштабом «Алых парусов»
Политика
Путин предложил Совбезу обсудить шаги в отношении моратория на развертывание РСМД
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 108 пациентов с ботулизмом
Общество
Замгендиректора визовой службы МВД заподозрили в получении взятки в крупном размере
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить разрушенную Бурштынскую ТЭС
Мир
После дебатов в США ранее не определившиеся американцы хотят голосовать за Трампа
Происшествия
Водитель электросамоката сбил пятилетнего мальчика на Красной площади
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции к нормализации отношений с Сирией
Мир
В Польше лишили иммунитета экс-замглаву минюста из-за уголовного дела

Ассанж заключил сделку со следствием и вышел из тюрьмы. Что это значит

Ассанж вылетел на остров Сайпан, где пройдет суд по его делу
0
Фото: Global Look Press/London News Pictures/ZUMA Wire/Tolga Akmen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель компании WikiLeaks Джулиан Ассанж, который находился в заключении в британской тюрьме с 2019 года в связи с обвинениями в разглашении секретной военной информации США, пошел на сделку со следствием, в результате чего после судебного слушания сможет выйти на свободу. «Известия» разбирают, что это значит и почему это произошло именно сейчас.

Громкая сделка

• Утром 25 июня стало известно о том, что Джулиан Ассанж, заключенный в британской тюрьме строгого режима Белмарш, признает часть обвинений в рамках сделки с прокуратурой США, после чего сможет выйти на свободу.

• Ассанж будет официально освобожден после подписания судьей договоренности между журналистом и минюстом США в ходе слушаний на острове Сайпан (Северные Марианские острова), сообщила супруга основателя WikiLeaks Стелла.

• Это стало возможно благодаря тому, что в США в разгаре предвыборная президентская кампания и демократическому правительству необходимо усилить образ «борцов за демократию». Еще один бонус, который получает Вашингтон, — увеличение лояльности журналистского сообщества, которое играет немаловажную роль в преддверие выборов.

• Вашингтон заинтересован в сделке больше, чем в долгом преследовании самого Ассанжа, так как чиновников интересуют имена тех, кто передавал основателю WikiLeaks секретную информацию. Условия сделки не разглашаются, известно лишь, что журналист признает себя виновным по одному пункту обвинения — сговор с целью получения и публикации секретных материалов, за которые он получит 62 месяца заключения, их он уже отбыл по факту в британской тюрьме. Помимо этого, ряд экспертов не исключает, что Ассанжу могли предложить свободу в обмен на оказание определенных услуг, связанных с особенностями политической борьбы в США.

• Часть американского общества отреагировала на освобождение Ассанжа, выступив с критикой в адрес властей США. Так, член конгресса Марджори Тейлор Грин написала в соцсети Х (заблокирована в России), что «Ассанж был освобожден после многолетнего заключения за факт совершения журналистской деятельности». А кандидат в президенты США Роберт Кеннеди написал, что журналист — герой поколения и правительство Соединенных Штатов должно поставить в Вашингтоне памятник Ассанжу как пример активной гражданской позиции для американцев и напоминание о важности свободы слова. Также, говоря о частичном признании вины основателем WikiLeaks, он отметил, что создан «ужасающий прецедент» и нанесен большой удар по свободе слова.

• Крупнейшие мировые СМИ отразили разные взгляды на ситуацию: одни подчеркнули ключевую роль австралийского правительства в освобождении Ассанжа, другие посчитали это изящным решением проблемы, третьи отметили, что США захотели избавиться от политической проблемы, тем более что Ассанж и так уже провел в заключении больше времени, чем другие обвиняемые в подобных преступлениях.

• Преследование Ассанжа имело большой международный резонанс, и продолжение этой истории не отвечало ничьим интересам. Помимо этого, часть представителей американских левых партий симпатизировали журналисту и были бы недовольны решением о длительном тюремном сроке, которое, хоть и косвенно, но было бы связано с администрацией Джо Байдена.

История преследования

• В 2010 году WikiLeaks Ассанжа опубликовала секретные документы Министерства обороны и Госдепартамента США о военных операциях в Афганистане и в Ираке. В их числе — видео атаки американского военного вертолета на мирных жителей Ирака, в ходе которой погибли 12 человек. Среди них были и два журналиста Reuters. Позже в том же году компания опубликована информацию о тайной прослушке Вашингтоном переговоров лидеров европейских держав.

• В том же году США начали расследование в отношении Ассанжа. Одновременно ордер на его арест выдала прокуратура Швеции по обвинению в сексуальном преступлении. С 2012-го основатель WikiLeaks был вынужден скрываться от преследования в посольстве Эквадора в Великобритании, власти южноамериканской страны предоставили ему политическое убежище.

• В 2019 году Эквадор лишил Ассанжа этого права, и с тех пор он находился в тюрьме Белмарш, ожидая решения британского суда по его экстрадиции в США. В том же году американский минюст выдвинул против Ассанжа обвинения по 18 пунктам, суммарное наказание по ним составляло 175 лет тюрьмы. Решение об экстрадиции было принято в 2022 году. В июне 2023 года Ассанжу было отказано в удовлетворении жалобы на то решение, а год спустя стало известно о выходе на сделку, в рамках которой основатель WikiLeaks признает вину в сговоре в обмен на 62 месяца лишения свободы, при этом в счет этого срока будет засчитано заключение в Белмарше.

• Таким образом, если 26 июня на острове Сайпан судья подпишет соответствующий документ, Ассанж может быть освобожден в зале суда.

Что это значит?

Американская предвыборная кампания косвенно влияет на множество процессов в мире, за счет того что кандидаты стараются склонить электорат на свою сторону. Таким же образом она повлияла и на решение о выходе на сделку с Ассанжем. Значительную роль в этом сыграла и политическая усталость от затягивания преследования, в которое были прямо вовлечены четыре страны: США, Швеция, Великобритания и Эквадор, не говоря об Австралии, которая добивалась прекращения дела своего гражданина. Помимо этого, высока вероятность того, что выгоды от сделки в глазах американского Минюста перевесили бессмысленное тюремное заключение.

При подготовке материала «Известия» общались с:

  • гендиректором Российского совета по международным делам, политологом Андреем Кортуновым
  • политологом Евгением Михайловым
  • политологом Вячеславом Беляковым
Прямой эфир