Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон планирует увеличить военный бюджет после победы РФ на Украине
Мир
Украина купит у Польши сто бронетранспортеров Rosomak
Мир
НАТО анонсировало невиданные по масштабам военные учения истребителей
Мир
Наместника Киево-Печерской лавры Павла отправили под домашний арест
Мир
На Западе указали на рост поддержки России в развивающихся странах
Общество
В России выявили 9946 случаев заражения коронавирусом за сутки
Мир
НАТО не сможет поставить Украине больше обещанного числа танков Leopard
Армия
Шойгу сообщил о кратном росте выпуска высокоточных боеприпасов для обеспечения войск РФ
Мир
Рогов сообщил о скоплении боевиков ВСУ в Запорожской области для форсирования Днепра
Мир
Срок полномочий Столтенберга на посту главы НАТО могут продлить
Мир
В Крыму предрекли переломный момент в конфликте на Украине в 2023 году
Мир
Во Франции сочли Пекин единственной силой, способной изменить ход событий на Украине
Происшествия
ВСУ выпустили восемь снарядов по Петровскому району Донецка

Полянский возмутился отсутствием реакции западных СМИ на обстрел роддома в Донецке

0
Фото: TASS/EPA/BRYAN R. SMITH
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский в понедельник, 13 июня, комментируя сообщение об обстреле роддома больницы им. Вишневского в Донецке, раскритиковал отсутствие реакции западных СМИ.

«Где реакция западных СМИ? Всех этих Би-би-си, Reuters, France Press и других, которые кричали об ударе по роддому в Мариуполе, где украинские националисты оборудовали свои огневые позиции? Украина намеренно наносит удары по гражданским лицам. Услышим ли мы хоть слово осуждения?» — написал дипломат в Twitter.

Ранее в этот день военный корреспондент «Известий» Александр Сафиулин показал кадры изнутри роддома Донецка, попавшего под обстрел ВСУ. Из здания роддома — Донецкого республиканского центра охраны материнства и детства — эвакуировали всех рожениц и младенцев. Они были размещены в подвале, где медики продолжили оказывать им необходимую помощь.

В результате обстрела здание роддома частично разрушено: вылетели окна, местами обрушились крыша и фасад.

Обстрел Донецка велся весь день. В результате число пострадавших составило 33 человека, четыре человека погибли, среди них — мать с ребенком.

В Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в этот день отметили, что Донецк подвергся самому мощному артиллерийскому удару со стороны ВСУ с начала конфликта. Всего за несколько часов украинские боевики выпустили по городу более 300 снарядов тяжелой, в том числе реактивной артиллерии. В частности, наиболее массированному удару подвергаются Куйбышевский, Киевский, Ворошиловский районы.

В тот же день глава ДНР Денис Пушилин обратился к России за помощью в противодействии обстрелам со стороны украинских боевиков. Тогда же официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что главной целью спецоперации России в Донбассе является защита Донецкой и Луганской народных республик.

По словам заместителя начальника управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, массивные обстрелы Донецка начались после того, как Киев стал получать тяжелое вооружение из западных стран.

Следственный комитет России возбудил уголовные дела по факту обстрелов гражданских объектов в Донецке по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов»).

В Донбассе с 24 февраля продолжается спецоперация РФ по защите населения Луганской и Донецкой народных республик, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. 19 апреля российская сторона заявила о начале следующего этапа военной операции — «полном освобождении Донецкой и Луганской республик».

Обстановка в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир