Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экс-член теробороны Украины рассказал о решении сдаться

0
Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшие члены территориальной обороны Херсона сдались после соответствующего призыва экс-руководителя подпольной сети осведомителей Валентина Бондаренко. Один из них рассказал корреспонденту «Известий» Ксении Солдатовой о службе на стороне ВСУ.

По словам Игоря Пашкевича, который в теробороне числился связистом, руководство бросило их, поэтому многие хотят сдаться и остаться в России. Известно, что тероборона в Херсоне провалилась в конце февраля.

Он рассказал, что бойцам выдавали старое, «залежалое» оружие, которое они не могли перезаряжать.

Пашкевич подчеркнул, что работа не была организована, и никто не знал, что делать.

«Больше похоже было на махновщину», — сказал он.

Сдавшиеся бойцы возлагают надежды на Россию. Им обещали помочь с трудоустройством на прежние должности, уже в российских учреждениях Херсона.

9 июня начальник отдела кадров 124-й бригады теробороны в Херсоне и руководитель подпольной сети осведомителей Валентин Бондаренко, сложивший с себя полномочия, призвал украинских военных сдаться. Он подчеркнул, что будущее Херсона видит только в составе России и готов всесторонне помогать.

Ранее, 1 июня, пленный боец Вооруженных сил Украины (ВСУ) Богданчук позвонил матери и рассказал, как к нему относятся российские солдаты. Боец ВСУ отметил, что в плену к нему относятся хорошо, причем отметил, что сам «не ожидал такой доброты».

До этого, 30 мая, украинский военнопленный Александр Луханин пожаловался на своих командиров и призвал солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) сдаваться. Пленный добавил, что командиры ВСУ бросали своих солдат. По его словам, украинские военнослужащие удивлялись, что их не расстреливают, а берут в плен.

8 мая один из украинских военнослужащих, попавших в плен, рассказал, что Украина призывает в ряды людей, имеющих проблемы со здоровьем, и кидает их в бой «как мясо». По словам мужчины, он с товарищем находился по разные стороны дороги, когда началась стрельба. В итоге мужчина забежал в здание и сдался в плен.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир