Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перевес в системах артиллерийского огня позволяет российской армии минимизировать собственные потери во время наступления в Донбассе и эффективно уничтожать технику и живую силу противника, рассказали «Известиям» военные эксперты. Добиться паритета в этом вопросе Украине не удается даже за счет поставок зарубежных артиллерийских систем крупного калибра. За последние сутки российские ракетные войска и артиллерия уничтожили более 300 националистов, 11 единиц бронетехники, две установки РСЗО «Град», 10 орудий и девять полевых складов с боеприпасами и горючим, сообщили в Минобороны России. Под Андреевкой уничтожен пункт базирования иностранных наемников. А российское ПВО за сутки уничтожило два истребителя МиГ-29, штурмовик Су-25 и 12 беспилотников.

Сбито три самолета

Вооруженные силы России продолжают специальную военную операцию на Украине. В районе Андреевки Харьковской области высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожен пункт дислокации иностранных наемников, сообщили в российском военном ведомстве.

ПВО

Зенитно-артиллерийская установка ПВО

Фото: РИА Новости

— Кроме того, за прошедшие сутки поражено девять районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, пять огневых позиций подразделений реактивных систем залпового огня в районе Малорязанцево, Волчеяровки, Подгорного, Малой Ильиновки и Лисичанска (ЛНР), а также уничтожен зенитный комплекс «Бук-М1» недалеко от Миньковки Донецкой Народной Республики, — сообщил официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Оперативно-тактическая и армейская авиация поразили 48 районов сосредоточения живой силы и военной техники. В результате этих ударов уничтожено 170 националистов, пять танков, шесть орудий полевой артиллерии, восемь специальных автомобилей, а также склад боеприпасов в районе Краснополья (ДНР), заявили в Минобороны.

Российские подразделения ПВО за прошедшие сутки сбили два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины недалеко от Снигиревки Николаевской области и один Су-25 в районе Александровки Харьковской области.

Были уничтожены 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районе Ильичевки, Чкаловского, Красного, Малых Проходов, Заводов, Бражковки, Верхополья, Оводмитровской, Грушевахи Харьковской области, Васильевки, Стаханова и Теплогорска (ЛНР).

Кроме того, ПВО перехватило три реактивных снаряда РСЗО «Ураган» недалеко от Долгенького, Сухой Каменки и Малой Камышевахи Харьковской области.

Склад

Полевой склад ракетно-артиллерийского вооружения ВС РФ в зоне специальной военной операции

Фото: РИА Новости

Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражен 231 район сосредоточения войск ВСУ, а также 13 пунктов управления и 42 огневые позиции артиллерии.

Уничтожено более 300 националистов, 11 единиц бронетехники, две установки РСЗО «Град», 10 орудий полевой артиллерии, девять специальных автомобилей, а также девять полевых складов ракетно-артиллерийского вооружения, боеприпасов и горючего, сообщили в оборонном ведомстве.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 198 самолетов, 130 вертолетов, 1180 беспилотных летательных аппаратов, 337 зенитных ракетных комплексов, 3503 танка и других боевых бронированных машин, 506 установок реактивных систем залпового огня, 1859 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3545 единиц специальной военной автомобильной техники, — перечислил генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Артиллерийские дуэли

В Минобороны рассказали о новых случаях использования украинскими вооруженными формированиями гражданской инфраструктуры в прифронтовой зоне.

По сведениям начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева, в Славянске (ДНР) украинские военнослужащие разместились в зданиях школы-интерната № 1 и НИИ высоких напряжений. Неподалеку от них установлены реактивные установки залпового огня. В школах № 9 и № 17 националистические батальоны оборудовали огневые позиции, а рядом установили артустановки американского производства.

Военные

Бойцы подразделения полка полиции специального назначения имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова МВД Чеченской Республики участвуют в специальной военной операции на лисичанском направлении в ЛНР

Фото: РИА Новости/Геннадий Дубовой

По словам генерал-полковника, в Приволье (ДНР) на территории лицея № 7 и школы № 29 дислоцированы подразделения ВСУ, а по периметру развернуты блокпосты и оборудованы огневые точки. Размещения в учебных заведениях отмечены также в Николаеве, Днепре, Покровске, Константиновке.

— Данные факты в очередной раз демонстрируют полное пренебрежение украинских властей к нормам морали и положениям международного гуманитарного права. Это происходит при молчаливом согласии стран так называемого коллективного Запада, — заявил Михаил Мизинцев.

Военный эксперт Владислав Шурыгин пояснил, что на линии боевого соприкосновения ВСУ уже давно активно прикрываются людьми и социальными объектами из-за опасений меткого огня российской артиллерии.

— Украинские власти вынуждены признать, что сейчас несут большие потери на фронте, даже без активных контактных боев, — рассказал «Известиям» Владислав Шурыгин. — Там уже на уровне президента звучат заявления про 100–200 погибших военнослужащих в день. Скрывать ситуацию на фронте становится всё сложнее. Российская артиллерия сейчас буквально перемалывает украинские силы под Бахмутом, в Лисичанске и промзоне Северодонецка. Несмотря на поставки большого количества зарубежных артиллерийских систем крупного калибра и снарядов к ним, переломить ситуацию и достичь паритета украинской стороне не удалось.

Горящие дома

Горящие и разрушенные дома в поселке ЛНР на лисичанском направлении, в котором идут бои

Фото: РИА Новости/Геннадий Дубовой

Украинцы теперь вынуждены применять свою артиллерию рассредоточено, быстро перебрасывать ее с одной позиции на другую, чтобы затруднить контрбатарейный огонь. Пехота ВСУ также научилась закапываться в землю. Поэтому для наступления сначала подавляются вражеские орудия, затем накрываются интенсивным огнем укрепления противника и только потом идут вперед штурмовые группы. Такая тактика хоть и требует времени, но позволяет минимизировать потери при наступлении, рассказал Владислав Шурыгин.

Принял командование на себя

11 июня в Минобороны России рассказали о военнослужащих, проявивших в ходе боевых действий мужество и самоотверженность.

Подразделению, где служит старший сержант Донгак Мерген, было поручено удерживать переправу. Противник, пытаясь сорвать наступление российских сил, бросил большие силы на ее уничтожение. В начале боестолкновения был тяжело ранен командир взвода. Старший сержант вынес его из-под огня и принял командование на себя. Взводу удалось отбить атаку украинских сил.

— В ходе боестолкновения было уничтожено до 15 националистов, а также два кочующих пикапа с минометами. Оставшиеся в живых боевики обратились в бегство, — рассказали в военном ведомстве.

Военные
Фото: РИА Новости/Геннадий Дубовой

После боя Мерген эвакуировал командира в медицинский отряд специального назначения, чем спас ему жизнь.

Перед батальонно-тактической группой, в составе которой действовал расчет старшего лейтенанта Владимира Иванкина, была поставлена задача не допустить переправы противника через водную преграду. По данным разведки, на этом направлении вооруженные формирования Украины собирались навести мост и ударить по российским войскам.

Владимир, грамотно оценив обстановку, нанес прицельный сосредоточенный удар по подразделению националистов, которое выдвинулось для возведения переправы. В результате было уничтожено большое количество живой силы и военной техники противника. Украинские подразделения, понеся существенный урон, прекратили попытки вернуть район под свой контроль и отступили, сообщили в Минобороны.

Группа военнослужащих, в состав которой входил рядовой Валерий Кулябин, обеспечивала безопасность российских войск на марше. Продвигаясь по маршруту следования колонны, Валерий обнаружил группу из 20 националистов, вооруженных стрелковым оружием, а также противотанковой управляемой ракетой и гранатометом. Несмотря на численное превосходство противника, российские военнослужащие приняли решение дать бой.

— Валерий, заняв выгодную позицию, прицельным огнем уничтожил до пяти националистов, включая гранатометчика, благодаря его смелым и решительным действиям противник не смог неожиданно напасть на российскую колонну из засады, — отметили в оборонном ведомстве.

Читайте также
Реклама