Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о намерении США и ЕС выдавить Россию из Закавказья
Мир
Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны
Мир
Госдеп США заявил об отсутствии новостей о выдаче виз россиянам
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ-2022
Мир
Замглавы Европарламента задержали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022
Мир
США заявили об отсутствии нефти из РФ в застрявших танкерах
Общество
В Рязани закончили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Мир
В Великобритании начало расти число бездомных украинских беженцев
Мир
Захарова раскритиковала доклад ООН об убийствах мирных граждан на Украине
Происшествия
ВСУ обстреляли Новопсков из РСЗО HIMARS
Происшествия
Один человек погиб и пять пострадали в ДТП в Нижегородской области
Спорт
Тите ушел в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии по футболу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Донецкой Народной Республике 9 июня вынес смертный приговор иностранным наемникам, принимавшим участие в боевых действиях против жителей ДНР. Это был первый процесс такого рода. Сейчас в плену находятся еще более 6 тыс. военнослужащих Украины, боевиков и представителей экстремистских организаций. Осужденные еще могут претендовать на пересмотр дела или помилование, в республике пока не приведено в исполнение ни одного смертного приговора. В этот же день в ДНР заявили о начале боев на подступах к стратегически важному Славянску. Зарубежные союзники Киева спешно усиливают ВФУ тяжелой артиллерией. Передано уже около 150 натовских артсистем, многие из них отправлены на передовую. Военные эксперты рассказали «Известиям», как можно будет бороться с этими орудиями.

Процесс для старта

В четверг, 9 июня, Верховный суд ДНР огласил первые приговоры по делам иностранных наемников. Британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер, а также марокканец Саадун Брагим получили исключительную меру наказания в республике — смертную казнь.

Накануне трое иностранцев частично признали свою вину по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и признаны виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти в республике. Все приговоренные были взяты в плен на заводе имени Ильича в Мариуполе в середине апреля вместе с большой группой украинских вооруженных формирований из 36-й бригады морской пехоты.

По законодательству ДНР смертный приговор в республике приводится в исполнение путем расстрела.

У осужденных иностранных наемников есть месяц, чтобы обжаловать приговор, посмотрим, воспользуются ли они этой возможностью, — прокомментировал приговор глава ДНР Денис Пушилин.

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Казнь может быть заменена на пожизненное заключение или 25 лет колонии. В пресс-службе Верховного суда сообщили, что пока ни одна исключительная мера наказания в республике не исполнена.

Артобстрелы Донецка

Утром 9 июня в Народной милиции ДНР заявили о начале боев на подступах к Славянску, который стал важнейшим узлом обороны вооруженных формирований Украины на территории республики. Также сообщили о новых артиллерийских обстрелах жилых кварталов Донецка. При вечернем украинском артналете по Калининскому району погибли трое мирных жителей. В штабе территориальной обороны республики заявили, что задействуется в том числе натовский калибр снарядов в 155 мм.

В этот же день министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что страна получила около 150 орудий такого калибра и большое количество снарядов для них и уже использует в боевых действиях.

Появление 155-миллиметровых артиллерийских систем усилит вооруженные формирования Украины, рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин, но в глобальном смысле ВФУ они не помогут, а всего лишь продлят их агонию.

— В конфликте на Украине артиллерия стала решающим фактором, влияющим на успех при проведении боевых действий, — отметил Владислав Шурыгин. — По статистике, 70% целей сейчас поражаются именно артиллерией. Наши солдаты и офицеры, принимающие участие в специальной военной операции, говорят, что и она доставляет основные проблемы — от нее трудно скрыться и нелегко подавить.

обстрел
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

Эти натовские артсистемы не станут определяющим фактором на поле боя, объяснил эксперт. Как только они появляются на фронте, как тут же начинают нести потери. Причем во многом из-за слабой подготовки личного состава — известно, что артиллеристов Киев готовил по ускоренным программам.

— К новому оружию нужно привыкнуть, а времени на это нет. Вооруженные силы России эта артиллерия не остановит. Поставленные 150 единиц надо рассматривать прежде всего как попытку заместить потерянные Украиной с начала специальной военной операции образцы вооружений советской эпохи, а не качественное усиление, — подчеркнул Владислав Шурыгин.

Задачи по борьбе с украинскими артсистемами российская армия уже успешно решает, добавил он. Например, ВС РФ используют орудия больших калибров, которые по дальности выстрела превышают возможности натовских 155-миллиметровых пушек, а также дальнобойные реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Смерч». К контрбатарейной борьбе активно подключают авиацию — вертолеты и самолеты, беспилотники, включая ударные, уточнил Владислав Шурыгин.

Разминирование в Святогорске

В Минобороны России 9 июня сообщили, что инженерные подразделения приступили к разминированию дорог и лесного массива национального парка «Святые горы» в районе Святогорска, Яровой, Студенок и Соснового (ДНР). Район был освобожден днем ранее.

сапер
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

За прошедшие сутки обнаружено и уничтожено 126 установленных там украинскими националистами взрывных устройств различных типов, в том числе 54 противотанковые мины, — рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Всего же силами Минобороны и МЧС России на территории ДНР и ЛНР проверено 2941,79 га. За одни только сутки саперы расчистили 42,52 га территории, 35 зданий, один мост и 9,64 км дорог. Обнаружено и обезврежено 16 990 взрывоопасных предметов и только за 9 июня — 1903 единицы, заявил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Российские вооруженные силы продолжали в этот день удары по военным объектам на Украине.

В районе города Новограда-Волынского Житомирской области уничтожен учебный центр ВФУ, в котором проходили переподготовку и слаживание иностранные наемники. Также поражено два пункта управления, зенитный комплекс «Оса-АКМ» в районе Раздоловки (ДНР), склад боеприпасов в районе Парасковиевки (ЛНР), а также 23 района сосредоточения живой силы и техники ВФУ.

Оперативно-тактическая и армейская авиация нанесла удары по 18 районам сосредоточения живой силы и техники ВФУ. Было уничтожено более 200 националистов, пять танков, две установки РСЗО «Град», а также склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе Верхнекаменского (ЛНР), сообщили в Минобороны РФ.

ВВС РФ
Фото: РИА Новости

Российские подразделения ПВО сбили самолет Су-25 ВС Украины в районе Мазановки (ДНР) и 13 украинских беспилотных летательных аппаратов. В районе населенного пункта Кирово Херсонской области перехвачена баллистическая ракета «Точка-У», а в районах Каменки Харьковской области и Пантелеймоновки (ДНР) сбиты два реактивных снаряда РСЗО «Смерч».

Ракетные войска и артиллерия поразили 56 пунктов управления, 127 артиллерийских позиций, а также 273 района сосредоточения живой силы и техники. За сутки уничтожено более 300 националистов, семь единиц бронетехники, две установки РСЗО «Град», 12 орудий полевой артиллерии и минометов, 24 спецавтомобиля, хранилище топлива в районе Кобзарцов в Николаевской области, а также наведенная ВФУ переправа через реку Северский Донец в районе Протопоповки.

— С начала проведения специальной военной операции уничтожены 193 самолета, 130 вертолетов, 1163 беспилотных летательных аппарата, 336 зенитных ракетных комплексов, 3471 танк и других боевых бронированных машин, 493 установки РСЗО, 1834 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3512 единиц специальной военной автомобильной техники, — перечислил Игорь Конашенков.

Огненные рейсы

9 июня в Минобороны России рассказали о военнослужащих, проявивших в ходе боевых действий мужество и самоотверженность.

Старший прапорщик Вячеслав Калачев с первых дней специальной военной операции обеспечивал связь батальонно-тактической группы (БТГ) десантников. Когда разорвавшейся рядом с радиостанцией миной была повреждена линия связи, Вячеслав Калачев с подчиненными под сильным огнем быстро устранил неполадки.

солдат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Как только связь была восстановлена, в вышестоящий штаб передали координаты позиций ВФУ. Это позволило восстановить управление БТГ и лишило противника атакующего потенциала, что привело к последующему разгрому националистов, — отметили в российском Минобороны.

Десантник рядовой Дмитрий Акулинин участвовал в освобождении одного из городов. Продвигаясь вперед, Дмитрий обнаружил группу украинских радикалов численностью до 20 человек. Она занимала специально оборудованные и замаскированные позиции. Рядовой быстро оценил обстановку и одним из первых вступил в бой, уничтожив пулеметчика и гранатометчика. Акулинин получил ранение, но, оказав себе медицинскую помощь, продолжил вести огонь.

— Вся группа боевиков в итоге была уничтожена, — заключили в военном ведомстве.

Сержант Олег Васильев доставлял грузы на линию соприкосновения с ВФУ. Во время одного из рейсов колонна, в которой был автомобиль сержанта с топливоналивной цистерной, попала под мощный минометный обстрел.

Сержант Васильев, проявив личное мужество и профессионализм, вывел автомобиль из-под огня, сохранил запасы топлива и помог избежать потерь среди личного состава, — отметили в Минобороны.

Прибыв на передовую, Олег Васильев обеспечил заправку техники. Всего за время специальной военной операции сержант совершил более 30 выездов и перевез свыше 150 т топлива.

Читайте также
Реклама