Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Общество
Гладков сообщил о состоянии одного из пострадавших при обстреле Шебекино детей
Армия
ФСБ обнаружила в Авдеевке схрон ВСУ с иностранным оружием
Мир
Президент Чехии анонсировал поставку 100 тыс. боеприпасов Украине за два месяца
Мир
Bloomberg сообщило о пожертвовании Маска на предвыборную кампанию Трампа
Общество
В СМИ назвали главное доказательство в деле генерала Попова
Мир
Китай пообещал симметричный ответ на визовые санкции США
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Мир
Кеннеди-младший заявил о возможности начала ядерной войны из-за действий США
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Общество
Псковские власти заявили о подготовке ПВР для депортированных из Латвии россиян
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три иностранных наемника, которые сдались в плен в середине апреля в Мариуполе на комбинате «Азовсталь», приговорены судом ДНР к смертной казни. Как проходил процесс и что известно об иностранцах, воевавших на стороне украинских националистов, — в материале «Известий».

Шон Пиннер, Эйден Аслин, Саадун Брагим — что о них известно

Перед Верховным судом в ДНР предстали два гражданина Великобритании — Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также гражданин Марокко Саадун Брагим.

48-летний Шон Пиннер когда-то служил в вооруженных силах Великобритании, затем участвовал в военных операциях на территории Хорватии и Боснии. В 2018 году он поступил на службу в 36-ю бригаду морской пехоты ВСУ. Накопленным боевым опытом он делился с боевиками «Азова», признанного в России экстремистской организацией. Свидетельства этого можно найти в соцсетях, где он публиковал фотографии с украинскими боевиками. По свидетельству пленных боевиков, он не только обучал их воевать, но и был снайпером.

Здание Верховного суда ДНР,  Донецк

Здание Верховного суда ДНР, Донецк

Фото: ТАСС/Алексей Потицкий

28-летний Эйден Аслин на родине работал в службе опеки. В 2015 году поехал добровольцем в Сирию — помогать курдским отрядам самообороны. Одно время его подозревали в связях с террористическими организациями, однако позже обвинения сняли и Эйден уехал из страны. Он также прибыл на Украину в 2018-м и поступил на службу в 36-ю бригаду морской пехоты ВСУ.

О 21-летнем Саадуне Брагиме практически ничего не известно. По данным его российского адвоката Игоря Вагина, в Марокко он не смог поступить в вуз, не получилось у него и устроиться на работу. На Украину он приехал в 2019-м, учил русский и даже поступил в вуз в Киеве, но вскоре бросил учебу и заключил контракт с ВСУ. После трехмесячного курса молодого бойца его отправили в Донецкую область.

За что судили иностранных наемников в ДНР

Пленных наемников судили по ст. 232 Уголовного кодекса ДНР — «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», по которой осужденному грозит «лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненное лишение свободы». Кроме того, Пиннеру и Брагиму предъявили обвинения по 323-й статье — «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», по которой осужденному грозит «лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, а при наличии отягчающих обстоятельств либо в военное время — смертная казнь с конфискацией имущества».

Как заявил по итогам заседания председательствующий коллегии по делу Александр Никулин, доказательства, которые представила сторона обвинения, позволили суду вынести обвинительный приговор.

Судья Верховного суда Александр Никулин перед оглашением приговора в Верховном суде ДНР

Судья Верховного суда Александр Никулин перед оглашением приговора в Верховном суде ДНР

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

— При принятии приговора суд руководствовался не только прописанными нормами и правилами, но и главным, незыблемым принципом — справедливости. Именно он позволил принять это сложное и тяжелое решение о применении к осужденным исключительной меры наказания в виде смертной казни, — сообщил он.

В течение месяца осужденные могут подать апелляцию на решение суда.

Ранее вице-премьер Великобритании и глава министерства юстиции королевства Доминик Рааб заявил, что Лондон будет обжаловать решение суда ДНР, если британцам будет вынесен смертный приговор.

«Мы гарантируем, что подадим все жалобы. Я знаю, что МИД Великобритании проследит за тем, чтобы эти заявления были непременно поданы», — сказал он.

В чем признались наемники

На суде задержанные признались, что нарушили 232-ю статью Уголовного кодекса — «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Также Пиннер и Брагим признали себя виновными по 323-й статье — насильственный захват власти за вознаграждение. Однако они не признали своей вины по ч. 3 ст. 430 — «Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях».

Гражданин Великобритании Шон Пиннер, подданный Королевства Марокко Саадун Брагим и гражданин Великобритании Эйден Эслин (справа налево), обвиняемые в участии в качестве наемников в боевых действиях на территории ДНР в составе украинских вооруженных формирований, Верховный суд ДНР

Гражданин Великобритании Шон Пиннер, подданный Королевства Марокко Саадун Брагим и гражданин Великобритании Эйден Аслин (справа налево), обвиняемые в участии в качестве наемников в боевых действиях на территории ДНР в составе украинских вооруженных формирований, Верховный суд ДНР

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Что говорят эксперты

Адвокат Мария Ярмуш считает, что Великобритания в этой ситуации мало чем может помочь своим гражданам.

— Британия может только пытаться через дипломатические каналы смягчить участь наемников, но для судебных органов ДНР наемники не являются военными, это не солдаты ВСУ, — поясняет она. — Поэтому если говорить о Женевских конвенциях по защите прав военнопленных, к наемникам этот документ не относится, а внутреннее законодательство республик дает право применить высшую меру наказания. Сейчас они находятся в ДНР под юрисдикцией [этой республики].

Гражданин Великобритании Шон Пиннер, обвиняемый в участии в качестве наемника в боевых действиях на территории ДНР в составе украинских вооруженных формирований, Верховный суд ДНР

Гражданин Великобритании Шон Пиннер, обвиняемый в участии в качестве наемника в боевых действиях на территории ДНР в составе украинских вооруженных формирований, Верховный суд ДНР

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

По ее словам, для властей ДНР эти люди — «иностранные наемники, которые воюют против ДНР, сейчас попали в плен и будут преданы суду, это в рамках полномочий и суверенитета ДНР, которые РФ признала».

Адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский выразил сомнение, что приговор приведут в исполнение.

— Я думаю, что смертная казнь вряд ли будет приведена в исполнение в отношении иностранных граждан. Приговор опять же можно очень долго обжаловать, — сказал он.

Прямой эфир