Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Мир
В МИД ФРГ заявили о «большом ущербе» от председательства Венгрии в ЕС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В ВС РФ начались поставки карабинов для борьбы с беспилотниками
Культура
Новым худруком Александринского театра назначен Никита Кобелев
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
СМИ заявили об отправке премьера Франции Атталя в отставку с 16 июля
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
В ООН спрогнозировали рост населения Земли до 10,3 млрд человек к 2084 году
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

В Госдуме заявили о новой «большой восьмерке стран» с участием России

В Госдуме заявили об образовании новой «большой восьмерки стран» с участием России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая группа восьми стран, «не участвующая в санкционных войнах», опередила по показателю валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного по паритету покупательной способности (ППС), старую группу. Об этом в субботу, 11 июня, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Разрыв Вашингтоном и его союзниками существующих экономических отношений привел к формированию новых точек роста в мире. Группа восьми стран, не участвующая в санкционных войнах, — Китай, Индия, Россия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Иран, Турция — по показателю ВВП по ППС опережает на 24,4% старую группу», — написал он в своем Telegram-канале.

Володин подчеркнул, что экономика стран США, Японии, Германии, Британии, Франции, Италии, Канады «продолжает трещать под нагрузкой введенных против России санкций». Так, за I квартал 2022 года в США зафиксировано падение ВВП на 1,5%, а инфляция вышла на максимальный уровень в 8,6%.

По словам спикера Госдумы, США продолжают создавать напряженность в мире и пытаются решить свои проблемы за счет других, что неминуемо приведет к потере гегемонии в мире.

«США своими руками создали условия, чтобы страны, желающие выстраивать равноправный диалог и взаимовыгодные отношения, фактически образовали вместе с Россией «новую большую восьмерку», — заявил он.

10 июня стало известно, что годовая инфляция в США по итогам мая ускорилась до 8,6%, это максимум с декабря 1981 года. При этом ответственность американские власти продолжают возлагать на РФ. Так, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что ответственность за рекордные цены на бензин в США лежит на России и ее президенте Владимире Путине.

В свою очередь, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что попытка США переложить ответственность за рост инфляции в Штатах на российское руководство неубедительна. Как пояснил Путин, Москва никак не связана с ростом инфляции на Западе. Он подчеркнул, что западные страны пытаются переложить ответственность за свои ошибки на Россию.

30 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что России удалось обеспечить стабильность экономики и сбалансировать курс рубля, несмотря на всё санкционное давление западных стран. Он также отметил, насколько в условиях тяжелых рестрикций важно сохранять дружеские, добрососедские и партнерские отношения.

26 апреля обозреватель газеты The Washington Post заявил, что двухсотлетняя гегемония Запада может закончиться к 2040 году со значительным ростом ВВП Китая и Индии. По его словам, доминирование западных стран в мире основывалось на экономической мощи. Однако показатель ВВП государств, которые сейчас ввели санкции в отношении России, снизился с 79,4% в 2000 году до 60,4% в 2020 году.

Страны Запада начали вводить новые санкции против России в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля операцию по защите мирного населения Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир