Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

В мае инфляция в США ускорилась до 8,6%

0
Фото: REUTERS/Jessica Rinaldi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Годовая инфляция в США по итогам мая ускорилась до 8,6%, это максимум с декабря 1981 года. Об этом Bloomberg сообщает в пятницу, 10 июня.

По данным агентства, скорее всего, это подтолкнет Федеральную резервную систему к повышению процентных ставок и «усугубит политические проблемы для Белого дома и демократов».

«Рекордные цены на бензин в сочетании с постоянными затратами на продукты питания и жилье увеличивают стоимость жизни американцев», — говорится в тексте.

В мае цены на предметы первой необходимости продолжали расти двузначными темпами, передает RT.

Ранее, 9 июня, глава минфина США Джанет Йеллен сообщила, что антироссийские санкции провоцируют рост цен на продукты питания и топливо на американском рынке, передает НСН.

Глава ведомства отметила, что снижение цен на топливо на американском рынке в краткосрочной перспективе маловероятно. При этом она считает, что ждать рецессии не стоит.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин заявил, что на Западе рост инфляции связывают с его именем, однако Москва здесь совершенно ни при чем.

Накануне президент США Джо Байден назвал «проклятием» рекордную инфляцию в стране.

Также 8 июня в эфире Fox Business телеведущий Стюарт Варни отметил, что американцы на фоне роста цен погружаются в пессимизм, поскольку от них уходит идея американской мечты. По его словам, США попали в «инфляционную спираль», прирост инфляции не снижается, цена галлона (3,785 л) бензина растет на 4–5 центов ежедневно.

При этом 31 мая пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что ответственность за рекордные цены на бензин в США лежит на России и ее президенте Владимире Путине.

В этот же день стоимость бензина на автомобильных заправках в США снова обновила исторический рекорд. Теперь американцы платят $4,622 за один галлон бензина.

До этого, 22 мая, сообщалось, что в США молодые мамы устроили битву за последние пачки с детским питанием. Энергетический кризис привел к рекордной инфляции и росту цен абсолютно на все товары, в том числе это сказывается и на детском питании.

Ранее, 9 мая, профессор кафедры экономики и финансов Волгоградского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Гончарова прокомментировала высокие показатели инфляции в США. По ее мнению, схлопыванию американского экономического пузыря может способствовать подрыв авторитета американской валюты, а переход международных расчетов на другие валюты после заморозки активов России может «выключить» доллар из большинства сделок.

Западные страны вводят новые санкции против РФ в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля военную операцию по защите жителей Донбасса. При этом наблюдается рост инфляции и цен в странах Евросоюза и США. Так, 17 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что европейские государства в долгосрочной перспективе стали территориями с высокими ценами на энергоресурсы. Он подчеркнул, что Евросоюз совершает экономическое аутодафе, отказываясь от российских энергоносителей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир