Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Мир
В Киеве собираются провести «особую конференцию» с участием властей 25 февраля
Общество
Руководство Всероссийского общества глухих отправили под арест по делу о растрате
Общество
Умер режиссер советских мультфильмов Владимир Самсонов
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Захарова прокомментировала смертный приговор наемникам в ДНР

Захарова заявила, что приговоренные к смертной казни в ДНР британцы являются наемниками, а не военнопленными
0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приговоренные к смертной казни Верховным судом Донецкой Народной Республики (ДНР) британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также гражданин Марокко Саадун Брагим являются наемниками, а не военнопленными. Об этом в пятницу, 10 июня, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Хотели бы подчеркнуть, что, вопреки заявлениям британских официальных лиц, упомянутые граждане являются не военнопленными, а наемниками. Направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного», — приводятся ее слова на сайте российского МИДа.

Кроме того, Захарова подчеркнула, что Россия информировала посольство Великобритании в Москве о том, что по всем вопросам плененных англичан следует обращаться к властям ДНР и ЛНР, однако никакой инициативы Лондон не проявил. Обращений, касающихся именно Пиннера и Эслина, в МИД России также не поступало.

Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что до сих пор судьба этих граждан Лондон по существу не интересовала. Теперь же руководство Великобритании, явно оправдываясь, пытается решать проблемы громкими заявлениями, — заключила Захарова.

Днем ранее Верховный суд ДНР приговорил троих иностранных наемников к высшей мере наказания — смертной казни. Как заявил по итогам заседания председательствующий коллегии по делу Александр Никулин, при принятии решения суд руководствовался прописанными нормами и правилами, а также принципом справедливости. В течение месяца иностранцы смогут подать апелляцию на решение суда.

За день до этого подсудимые признали вину по ст. 232 Уголовного кодекса ДНР («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»). Пиннер и Брагим также признали себя виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти.

Судебный процесс над иностранными боевиками начался в Донецке 7 июня. Их обвинили в наемничестве и совершении преступлений, направленных на насильственный захват и удержание власти, а также в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности на территории ДНР.

После вынесения приговора Украина, США и Великобритания заявили, что наемники должны считаться военнопленными. Однако, как ранее отмечали в ДНР и Минобороны РФ, приезжающие добровольно воевать в Донбасс боевики не считаются комбатантами.

В Великобритании также заявляли о намерении обжаловать решение суда ДНР, если британским наемникам будет вынесен смертный приговор. Власти Соединенного Королевства указывают на то, что осужденные уже несколько лет служили в рядах Вооруженных силу Украины (ВСУ), поэтому по определению не могут считаться наемниками.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир