Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Захарова прокомментировала смертный приговор наемникам в ДНР

Захарова заявила, что приговоренные к смертной казни в ДНР британцы являются наемниками, а не военнопленными
0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приговоренные к смертной казни Верховным судом Донецкой Народной Республики (ДНР) британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также гражданин Марокко Саадун Брагим являются наемниками, а не военнопленными. Об этом в пятницу, 10 июня, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Хотели бы подчеркнуть, что, вопреки заявлениям британских официальных лиц, упомянутые граждане являются не военнопленными, а наемниками. Направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного», — приводятся ее слова на сайте российского МИДа.

Кроме того, Захарова подчеркнула, что Россия информировала посольство Великобритании в Москве о том, что по всем вопросам плененных англичан следует обращаться к властям ДНР и ЛНР, однако никакой инициативы Лондон не проявил. Обращений, касающихся именно Пиннера и Эслина, в МИД России также не поступало.

Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что до сих пор судьба этих граждан Лондон по существу не интересовала. Теперь же руководство Великобритании, явно оправдываясь, пытается решать проблемы громкими заявлениями, — заключила Захарова.

Днем ранее Верховный суд ДНР приговорил троих иностранных наемников к высшей мере наказания — смертной казни. Как заявил по итогам заседания председательствующий коллегии по делу Александр Никулин, при принятии решения суд руководствовался прописанными нормами и правилами, а также принципом справедливости. В течение месяца иностранцы смогут подать апелляцию на решение суда.

За день до этого подсудимые признали вину по ст. 232 Уголовного кодекса ДНР («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»). Пиннер и Брагим также признали себя виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти.

Судебный процесс над иностранными боевиками начался в Донецке 7 июня. Их обвинили в наемничестве и совершении преступлений, направленных на насильственный захват и удержание власти, а также в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности на территории ДНР.

После вынесения приговора Украина, США и Великобритания заявили, что наемники должны считаться военнопленными. Однако, как ранее отмечали в ДНР и Минобороны РФ, приезжающие добровольно воевать в Донбасс боевики не считаются комбатантами.

В Великобритании также заявляли о намерении обжаловать решение суда ДНР, если британским наемникам будет вынесен смертный приговор. Власти Соединенного Королевства указывают на то, что осужденные уже несколько лет служили в рядах Вооруженных силу Украины (ВСУ), поэтому по определению не могут считаться наемниками.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир