Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Мир
В посольстве РФ в Улан-Баторе заверили в отсутствии угроз для россиян из-за протестов
Политика
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Общество
Бывшего главу Petropavlovsk Масловского признали виновным в мошенничестве
Мир
В МВД Молдавии заявили об упавшей на севере страны ракете
Мир
СК РФ завершил дело в отношении распространявшего фейки о СВО колумбийца
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Политика
Путин подписал закон о запрете митингов у зданий органов власти и вокзалов
Мир
Власти Улан-Батора издали указ о силовом разгоне протестующих
Мир
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины

В Пентагоне заявили о мирных целях работы с биолабораториями на Украине

0
Фото: Global Look Press/Markiian Lyseiko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как начали вскрываться многочисленные факты ведения США военно-биологической активности на украинской территории, Пентагон официально рассказал 9 июня об оказываемой в течение последних 20 лет «легальной» поддержке 46 биологическим объектам на Украине.

Помощь, как отмечается, предоставлялась в «рамках мирных проектов медицинской и сельскохозяйственной направленности».

«США работали над повышением биологической безопасности и защиты Украины, эффективности эпиднадзора людей и животных, оказывая поддержку 46 гражданским украинским лабораториям, учреждениям здравоохранения и центрам диагностики заболеваний на протяжении последних двух десятилетий», — говорится в сообщении Пентагона.

Там указали, что помощь оказывалась в сотрудничестве с многосторонними структурами и разными странами. Кроме того, в документе обозначили, что эти лаборатории ничем не отличаются от аналогичных медицинских и научных объектов по всему миру. Также добавили, что у Украины нет ядерной, химической или биологических программ военной направленности.

«США в рамках международного сотрудничества также работали над устранением других биологических угроз на территории бывшего Советского Союза. ‹...› Эта работа, часто проводимая в партнерстве с внешними организациями, такими как ВОЗ и Всемирная организация по охране здоровья животных, привела к более безопасному и эффективному эпиднадзору и выявлению заболеваний», — говорится в сообщении.

Пентагон также обвинил Россию в попытке «подорвать эту работу при поддержке Китая».

18 апреля сопредседатель парламентской комиссии по расследованию деятельности американских биолабораторий на территории Украины, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что парламентская комиссия по расследованию деятельности американских биологических лабораторий на территории Украины направила в МИД РФ запрос о приглашении ряда американских должностных лиц для разговора о биолабораториях.

По ее словам, в Москве уверены, что украинцы стали «легкой мишенью и добычей в руках своей преступной власти при содействии министерства обороны Соединенных Штатов». Как добавила Яровая, Украина стала лабораторией нечеловеческих экспериментов для Пентагона.

21 апреля военный микробиолог, главный специалист 27-го научного центра Министерства обороны РФ, полковник в отставке Михаил Супотницкий рассказал, что биолаборатории на Украине служили для США плацдармом по отработке методов организационной биологической войны. Он пояснил, что для создания опасной ситуации необязательно запускать самолет и что-то распылять, «достаточно по какой-либо причине вспыхнуть инфекции».

14 апреля в Минобороны России заявили, что американские ученые в период с 2019 по 2021 год проводили испытания потенциально опасных биологических препаратов на пациентах харьковской психиатрической больницы.

В середине марта ведомство обнародовало документы от 2015 года, подтверждающие участие Пентагона в финансировании военно-биологических проектов на Украине.

9 марта Пентагон заверил в отсутствии разработок биологического оружия на Украине. Более того, в ведомстве назвали данное утверждение «смехотворным». Примечательно, что тогда они не рассказали о том, что оказывали помощь в «рамках мирных проектов медицинской и сельскохозяйственной направленности».

В марте глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва будет настаивать на рассмотрении ситуации с биолабораториями на Украине в рамках Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир