Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пентагон заверил в отсутствии разработок биологического оружия на Украине

Пентагон заявил, что США не разрабатывали биологическое оружие на Украине
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информация об использовании биолабораторий Соединенными Штатами Америки на территории Украины для разработки биологического оружия не соответствует действительности. Об этом заявили в среду, 9 марта, в Пентагоне.

Более того, в ведомстве назвали данное утверждение «смехотворным».

«Российский сюжет об использовании американцами биолабораторий на Украине для разработки биологического оружия смехотворен и не соответствует действительности», — заявил высокопоставленный представитель Пентагона в ходе брифинга.

Ранее в этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал тему размещения американских биолабораторий на Украине очень важной для всего мира.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла программу мирного использования биологических программ на Украине. По ее мнению, специалисты из США регулярно давали «указания украинской стороне, как и с какой целью вести соответствующие наработки по данным программам».

Накануне заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что на Украине есть биологические лаборатории, где проводятся исследования. По ее словам, Вашингтон пытается не допустить перехода объектов под контроль российской армии.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 9 марта Абдулхаким Гаджиев отметил в беседе с «Известиями», что заявление Нуланд касательно биологических лабораторий на территории Украины можно расценивать как часть плана по подготовке провокаций, связанных с применением бактериологического оружия. По его словам, американские биолаборатории «по странному стечению обстоятельств» находятся по периметру российской границы.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля он начал спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Кроме того, 6 марта стало известно, что Украина собиралась в ближайшее время получить ядерное оружие. Как отмечали эксперты, у Киева больше шансов сделать грязную бомбу, чем у Ирана или КНДР, так как в стране могли сохраниться советские наработки.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир