Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В сенате США признали существование на Украине биологических лабораторий

Нуланд: США пытаются не допустить перехода лабораторий под контроль российской армии
0
Фото: Global Look Press/Consolidated News Photos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине есть биологические лаборатории, где проводятся исследования. США пытаются не допустить перехода объектов под контроль российской армии. Об этом во вторник, 8 марта, заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

«На Украине есть биологические исследовательские объекты, на самом деле мы сейчас весьма озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль. Так что мы работаем с украинцами над тем, чтобы они смогли предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил, если они приблизятся», — сказала она на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США. Трансляцию ведет Reuters на своем YouTube-канале.

На вопрос, будет ли ответственность за какой-либо инцидент на Украине, связанный с биологическим или химическим оружием, нести Россия, Нуланд ответила утвердительно.

Ранее в этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в украинских биолабораториях в непосредственной близости от территории России осуществлялась разработка компонентов биологического оружия. Захарова отметила, что данные сведения подтверждают обоснованность неоднократно предъявлявшихся Россией претензий к военно-биологической деятельности США и их союзников.

7 марта в Минобороны России рассказали о формировании на Украине сети более чем из 30 биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона. Их можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические. Заказчиком проводимых работ является управление министерства обороны США по снижению военной угрозы.

В тот же день председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил следователям проверить факты создания биологического оружия на Украине.

Официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что вскрыты факты экстренной зачистки Киевом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой минобороны США. Он уточнил, что после начала операции РФ по защите мирных жителей Донбасса у Пентагона возникли серьезные опасения в раскрытии сведений секретных биологических экспериментов на территории Украины.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со сторон украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля он начал спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. 6 марта представитель одного из компетентных российских ведомств рассказал, что Украина собиралась в ближайшее время получить ядерное оружие.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир