Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МО заявило о работе на Украине более 30 лабораторий по программам Пентагона

Минобороны РФ: на Украине работают более 30 лабораторий по программам Пентагона
0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине сформировалась сеть из более чем 30 биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона, которые можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические. Об этом 7 марта сообщил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

По его словам, заказчиком проводимых работ является Управление министерства обороны США по снижению военной угрозы. В реализации проектов участвует аффилированная с военным ведомством компания, в первую очередь Black and Veatch.

«Работы ведутся по трем основным направлениям. В первую очередь это мониторинг биологической обстановки, как заявляет Пентагон, в предполагаемых районах размещения воинских контингентов государств блока НАТО. Второе — сбор и вывоз в США штаммов опасных микроорганизмов. Третье направление — научно-исследовательские работы по изучению потенциальных агентов биологического оружия, специфичных для данного региона, которые имеют природные очаги и способны передаваться человеку», — рассказал Кириллов.

С 2021 года Пентагоном выполняется проект «Диагностика, наблюдение и предотвращение зоонозных заболеваний в вооруженных силах Украины» с объемом финансирования $11,8 млн.

Работа биологических лабораторий, активность которых наблюдается с 2014 года, и реализуемая США программа так называемого реформирования украинской системы здравоохранения привели к неуправляемому росту заболеваемости особо опасными и экономически значимыми инфекциями, указал Кириллов.

Накануне военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин заявил, что материалы из украинских биолабораторий, которые финансируются США, должны быть изучены экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также рассмотрены на Совете Безопасности ООН. Он напомнил, что размещение биологических лабораторий запрещено на территории Соединенных Штатов, поэтому они их активно размещают на территории бывших республик Советского Союза.

Ранее в тот день сообщалось, что председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил следователям проверить факты создания биологического оружия на Украине.

В тот же день официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что вскрыты факты экстренной зачистки Киевом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой минобороны США. Он уточнил, что после начала операции РФ по защите мирных жителей Донбасса у Пентагона возникли серьезные опасения в раскрытии сведений секретных биологических экспериментов на территории Украины.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир