Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нефть по трубопроводу «Дружба» начала поступать в Словакию
Спорт
Боксер Гассиев будет болеть за Усика в его поединке-реванше с Джошуа
Политика
В Совфеде оценили вероятность запрета на въезд в страны ЕС для россиян
Мир
В ФРГ заявили об отсутствии единой позиции по визам для россиян
Происшествия
В Москве на «Автозаводской» загорелся «Леруа Мерлен»
Мир
Десятки километров побережья Ирана загрязнены нефтепродуктами
Мир
Правительство Молдавии поручило разобраться с вредителями в овощах для России
Мир
На рассмотрение ЕС внесли вопрос о прекращении выдачи виз россиянам
Авто
Toyota заявила о неготовности электрифицировать свой пикап Tundra
Экономика
Инфляция в США замедлилась впервые с апреля
Мир
Индия подняла долю азиатской валюты при оплате угля РФ
Общество
Обязательную страховку могут ввести для посетителей парков аттракционов

Эксперт призвал поднять вопрос об украинских биолабораториях в ООН

Эксперт Литовкин: вопрос об украинских биолабораториях необходимо поднимать в ООН
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Материалы из украинских биолабораторий, которые финансируются США, должны быть изучены экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также рассмотрены на Совете Безопасности ООН. Об этом в воскресенье, 6 марта, заявил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Он пояснил, что размещение биологических лабораторий запрещено на территории США, поэтому они их активно размещают на территории бывших республик Советского Союза.

Литовкин подчеркнул, что это грубейшее нарушение Конвенции о запрещении биологического, бактериологического и токсинного оружия (Конвенция о биологическом оружии, одобрена резолюцией Генеральной ассамблеи от 16 декабря 1971 года).

«Эти вопросы надо освещать, массированно освещать в наших средствах массовой информации и ставить эти вопросы и в ОЗХО, и в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Мир должен знать, кто является террористом, кто является нарушителем всех международных конвенций, законов и права. Я думаю, что эта работа продолжится, это только начало», — сказал эксперт.

Ранее в этот день сообщалось, что председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил следователям проверить факты создания биологического оружия на Украине.

Также в этот день официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что вскрыты факты экстренной зачистки Киевом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой минобороны США. Он уточнил, что после начала операции РФ по защите мирных жителей Донбасса у Пентагона возникли серьезные опасения в раскрытии сведений секретных биологических экспериментов на территории Украины.

Ранее, 27 февраля, журналист-расследователь Диляна Гайтанджиева заявила, что удаление посольством США документов о биолабораториях на Украине является цензурой.

По словам журналистки, большая часть пользователей, опубликовавших эту информацию, была обвинена в распространении ложной информации. При этом подчеркивается, что данные были опубликованы правительством США, их можно найти на некоторых ресурсах и убедиться, что американцы по-прежнему сотрудничают с Украиной в плане открытия новых лабораторий.

Гайтанджиева напомнила об утечке документов Службы безопасности Украины, в которых сотрудники предупреждали Киев об опасной деятельности американских ученых в украинских лабораториях.

Власти США 26 февраля удалили документы о биолабораториях на Украине. Ссылка на официальном сайте посольства более неактивна. О военных лабораториях стало известно несколько лет назад. Пентагон открыл на Украине сеть учреждений по биоисследованиям. Доступ в здания был закрыт даже для украинских властей. В 2020 году Киев признал наличие в стране лабораторий Пентагона. Эксперты уверены, что учреждения вели разработки биооружия.

Военный эксперт Игорь Никулин заявил 6 марта, что Украина могла получить ядерное оружие буквально через несколько месяцев. Специалист заметил, что на Украине есть еще советские заделы, поэтому ей проще создать ядерное оружие, чем Ирану или КНДР. В связи с этим российская операция в Донбассе, считает эксперт, оказалась очень своевременной.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что возможное размещение ядерного оружия на Украине ставит под сомнение будущее этой страны. Глава государства отметил, что РФ не может пройти мимо намерений соседней страны получить ядерный статус.

Комментируя опасные игры Киева по планам обретения ядерного оружия, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что этому необходимо поставить заслон. Также она усомнилась в том, что можно верить заявлениям США об отсутствии обсуждений с Украиной вопроса размещения на ее территории ядерного оружия.

24 февраля Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир