Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Журналистка рассказала о сокрытии США данных об украинских биолабораториях

Журналистка Гайтанджиева: удаление посольством США документов о биолабораториях на Украине является цензурой
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Markiian Lyseiko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Удаление посольством США документов о биолабораториях на Украине является цензурой. Об этом в воскресенье, 27 февраля, «Известиям» рассказала журналист-расследователь из Болгарии Диляна Гайтанджиева.

«В ответ на публикации о лабораториях правительство США как можно скорее постаралось удалить всю информацию о них, ведь она доказывает, что американское правительство и, в частности, Пентагон основали 11 биолабораторий в Украине», — рассказала она.

По словам журналистки, большая часть пользователей, опубликовавших эту информацию, была обвинена в распространении фейков. При этом подчеркивается, что данные были опубликованы правительством США, и их можно найти на некоторых ресурсах и убедиться, что американцы по-прежнему сотрудничают с Украиной в плане открытия новых лабораторий.

«В посольстве США на Украине поняли, что теперь Россия может найти все эти 11 лабораторий и начать расследование», — отметила журналистка.

Гайтанджиева напомнила об утечке документов Службы безопасности Украины, в которых сотрудники предупреждали Киев об опасной деятельности американских ученых в украинских лабораториях.

«Обеспокоенность людей из службы безопасности, журналистов и политиков была проигнорирована. И я сама задаюсь вопросом: означает ли реакция американского посольства, что они боятся, что рано или поздно людям удастся раскрыть то, чем они занимаются в этих лабораториях, каких из них были профинансированы американской стороной», — подытожила журналистка.

Ранее, 26 февраля, власти США удалили документы о биолабораториях на Украине. Ссылка на официальном сайте посольства более не активна. О военных лабораториях стало известно несколько лет назад. Пентагон открыл на Украине сеть учреждений по биоисследованиям. Доступ в здания был закрыт даже для украинских властей. В 2020 году Киев признал наличие в стране лабораторий Пентагона. Эксперты уверены, что учреждения вели разработки биооружия.

Во время беспорядков в Казахстане под атакой оказались и секретные биологические лаборатории, созданные с участием американских военных. Подтверждения, что в этот раз оттуда что-то пропало, нет, а городские власти заверяют, что лаборатория без охраны не оставалась.

Построение обширной сети таких объектов на территории СНГ вызывает резкую критику со стороны России. Эксперты поясняют, что там занимаются исследованиями, которые из-за законодательных ограничений невозможны на территории самих Соединенных Штатов. При этом деятельность подобных учреждений у границ России полностью непрозрачна, что создает серьезную угрозу. Похищенные оттуда опасные вирусы и бактерии могут оказаться в руках террористических группировок, предупреждают политологи.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир