Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МИД РФ отметил необходимость пресечения планов Киева по ядерному оружию

Захарова: необходимо поставить заслон планам Киева по ядерному оружию
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опасные игры Киева по планам обретения ядерного оружия вызывают серьезную тревогу. Этому необходимо поставить заслон, заявила в четверг, 3 марта, в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Российская Федерация всегда была и остается полностью привержена Договору о нераспространении ядерного оружия и предпринимает немалые усилия в русле продвижения по пути создания мира, свободного от ядерного оружия», — напомнила она.

Москва намерена и далее следовать этой цели, но в сложных геополитических условиях возникают угрозы работы этого договора, отметила представитель МИДа.

«В этой связи серьезную тревогу вызывают затеянные киевским режимом планы обострения ситуации в контексте обретения собственного ядерного оружия. Этому нужно поставить заслон», — подчеркнула она.

По словам Захаровой, Россия сомневается в том, что можно верить заявлениям США об отсутствии обсуждений с Украиной вопроса размещения на ее территории ядерного оружия.

«Это люди, которые систематически, десятилетиями врали. И под вранье свое проводили военные операции по всему миру, которые приводили к миллионам жертв», — добавила она.

Как напомнила дипломат, ядерное оружие США до сих пор находится в Европе, что «делает всю эту историю еще более драматичной». Он подчеркнула, что вопрос о возвращении Украине статуса ядерной державы мог бы обсуждаться на референдуме.

Ранее в четверг глава МИД России Сергей Лавров отметил, что РФ не строит свою политику по принципу «эскалация ради деэскалации», страны НАТО и Киев ведут разговор о возможности ядерной войны. Россия не позволит каким-либо провокациям вывести ее из равновесия, добавил министр.

Накануне Лавров предложил спросить у президента США Джо Байдена о возможности ядерной войны. Как напомнил глава МИД РФ, в ходе саммита в Женеве в 2021 году президент России Владимир Путин сообщил Байдену, что ядерная война не должна быть развязана, так как в данном конфликте не будет победителей.

28 февраля Байден развеял опасения американцев насчет угрозы возникновения ядерной войны. Позже официальный представитель Белого дома Джен Псаки подтвердила, что американское правительство не видит оснований повышать уровень готовности своих ядерных сил. Вашингтон не стремится к конфликту с Москвой, заверила Псаки.

24 февраля Путин начал спецоперацию по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир