Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт оценил возможность получения Украиной ядерного оружия

Военный эксперт Никулин: Киев мог получить ядерное оружие уже через пару месяцев
0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина могла получить ядерное оружие буквально через несколько месяцев. Такое мнение в воскресенье, 6 марта, высказал бывший член комиссии ООН по разоружению, военный эксперт Игорь Никулин.

Он заметил, что на Украине есть еще советские заделы, поэтому ей проще создать ядерное оружие, чем Ирану или КНДР. В этой связи российская операция на Донбассе, считает эксперт, оказалась очень своевременной.

«Это серьезная угроза миру, они военные преступники. За это Украина должна быть подвергнута самым жестким международным санкциям. Наша операция по принуждению к миру оказалась очень своевременной. В противном случае террористическое государство Украина там буквально через несколько месяцев могло оказаться с ядерным оружием», — сказал Никулин в комментарии «Известиям».

По его мнению, украинцы могут получать отходы ядерного топлива из расположенных на территории страны АЭС для изготовления «грязной ядерной бомбы». С помощью нее вполне можно нанести удар по Белгороду, Курску, Воронежу или Брянску, в то время как Москва и Петербург хорошо защищены системой ПВО. Работы по созданию бомбы, в частности, работа с плутонием, могут проходить в зоне Чернобыльской АЭС. Как полагает Никулин, Киев рассчитывал, что это остается незамеченным, так как в Чернобыле всегда повышенный уровень радиоопасности.

По словам эксперта, провокация украинцев, которая была совершена 4 марта на Запорожской АЭС, где случилось боестолкновение, была крайне опасна. Если бы там произошел взрыв, то ситуация была бы хуже, чем в Чернобыле.

Никулин считает, что Украину нужно подвергнуть жестким международным санкциям. Также как и наказать поставщика плутония. Как минимум Россия должна выйти с этим предложением в Совбез ООН и МАГАТЭ, заключил эксперт.

Ранее в этот день стало известно о вероятном получении Киевом плутония для ядерного оружия от США. По имеющейся информации, США уже не раз осуществляли передачу этого материала своим партнерам. Есть основания полагать, что и в данном случае плутоний мог быть передан Украине именно американской стороной. Кроме того, сообщалось, что Киев работал над модернизацией и созданием новых ракетных вооружений, которые могут быть использованы как средство доставки ядерного оружия. Ключевая роль в создании ядерного взрывного устройства отводилась Национальному научному центру «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ). Активные работы в этом направлении велись с 2014 года.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что возможное размещение ядерного оружия на Украине ставит под сомнение будущее этой страны. Глава государства отметил, что Россия не может пройти мимо намерений соседней страны получить ядерный статус.

Также 5 марта экс-премьер Украины Николай Азаров обратил внимание на то, что у Киева есть техническая возможность для ядерных разработок, однако данная задача для страны неактуальна. Он предположил, что при необходимости Украина могла бы стать ядерной державой за 2–3 года.

В середине февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил о желании инициировать саммит стран-участниц Будапештского меморандума. Он допустил выход страны из Будапештского соглашения, которое установило неядерный статус государства.

Комментируя опасные игры Киева по планам обретения ядерного оружия, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что этому необходимо поставить заслон. Также она усомнилась в том, что можно верить заявлениям США об отсутствии обсуждений с Украиной вопроса размещения на ее территории ядерного оружия.

24 февраля Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир