Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Четыре автомобиля столкнулись на МКАД
Мир
Россиянин Дубников освобожден из-под стражи в США до вынесения приговора
Мир
The Telegraph предрекла потерю Западом интереса к Киеву через три месяца
Спорт
Леброн Джеймс подпишет новый контракт с «Лейкерс» почти на $100 млн
Армия
БПК «Адмирал Левченко» войдет в состав группировки Северного флота
Мир
МИД РФ обвинил канадские СМИ в отрицании преступлений Киева
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере «Юнга» во Владивостоке
Наука
В России завершили госиспытания РЛС для отслеживания малых спутников
Мир
Основатель Pink Floyd допустил тайное убийство Ассанжа в США
Общество
Генпрокуратура вскрыла хищения почти 1 млрд рублей из средств на нацпроекты
Мир
Fitch повысило долгосрочный рейтинг эмитента Украины до «CC»
Общество
Россияне активно едут в Белоруссию за товарами ушедших из РФ брендов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина может пересмотреть отказ от ядерного оружия, предусмотренный Будапештским меморандумом. Об этом заявил на Мюнхенской конференции президент Владимир Зеленский. По его словам, он собирает для консультаций страны, подписавшие в 1994 году документ, среди которых Великобритания, Россия и США. Если они откажутся, Киев угрожает демаршем. Чем это может обернуться и способна ли Украина войти в клуб ядерных держав — выясняли «Известия».

«Нет ни оружия, ни безопасности»

«Я, как президент, впервые инициирую проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Украина делает это в четвертый раз. Но и Украина, и я — делаем это в последний раз», — заявил на Мюнхенской конференции по безопасности украинский лидер Владимир Зеленский. По его словам, он уже поручил главе МИДа Дмитрию Кулебе созвать консультации. «Если они снова не состоятся или по их результатам не примут конкретные решения по гарантиям безопасности для нашего государства, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года поставлены под сомнение», — сообщил политик.

Зеленский напомнил, что за отказ от ядерного потенциала Украина получила гарантии безопасности. «Оружия у нас нет. Как и безопасности. Но у нас есть право требовать перехода от политики умиротворения к обеспечению гарантий безопасности и мира», — добавил он.

Выступление украинского лидера проходило на фоне обострения ситуации вокруг Донбасса. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики начали эвакуировать жителей в Россию.

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности

Фото: REUTERS/Andreas Gebert

Будапештский меморандум Украина подписала 5 декабря 1994 года. По документу она обязалась ликвидировать ядерный арсенал, оставшийся со времен Советского Союза, в обмен на гарантии со стороны Великобритании, России и США. Через два года Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, и Украина официально отказалась от такого вида вооружений.

«Обезьяна с гранатой»

На момент распада Советского Союза Украине достался третий в мире по размеру ядерный арсенал, больше, чем у Великобритании и Франции. По данным СМИ, на территории страны оставались 900 боеголовок, 165 межконтинентальных баллистических ракет PC-18 (УР-100Н УТТХ «Стилет») и PC-22 (РТ-23 УТТХ «Молодец»). Помимо этого, там находились и значительные запасы тактического атомного оружия, четыре сотни сверхзвуковых крылатых ракет большой дальности Х-22 и базировались подразделения стратегической бомбардировочной авиации.

Однако еще в 1990 году Верховный Совет Украинской ССР принял декларацию о государственном суверенитете, провозгласив безъядерный статус страны, через год Москва и Киев договорились о вывозе тактического ядерного оружия. В 1992-м США и страны, обладавшие советским ядерным арсеналом — Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина — подписали в Лиссабоне дополнительный протокол к договору СНВ-I, предполагающий утилизацию атомного оружия или передачу его России.

В начале 1994 года российский, американский и украинский лидеры договорились в обмен на безъядерный статус Киева предоставить ему компенсации. От Москвы Украина бесплатно получила тепловыделяющие сборки для атомных электростанций. По данным российского Министерства иностранных дел, за пять лет Киев получил 1800 таких устройств, в 2000-м Москва списала Киеву долг в размере $1,099 млрд, «в том числе $199 млн в счёт компенсации стоимости расщепляющихся материалов». США в свою очередь перечислили $175 млн.

подписание

Президент США Билл Клинтон, президент РФ Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук во время подписания документов, 1994 год

Фото: ТАСС/Александр Чумичев, Александр Сенцов

В декабре 1994 года в Будапеште был подписан «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». Однако через некоторое время на Украине стали звучать предложения восстановить статус ядерной державы. Киев постоянно жаловался на недостаточный объем компенсаций.

Особенно активно такие призывы зазвучали с 2014 года. После присоединения Крыма к России три бывших президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — обратились к странам-подписантам с призывом «доказать свою подлинную силу». Через два года начать переговоры призывал ныне находящийся на Украине под следствием Петр Порошенко.

Весной 2019 года занимавший тогда пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что «ядерное разоружение было исторической ошибкой страны». Бывший представитель украинской миссии при Североатлантическом альянсе генерал-майор Пётр Гаращук и вовсе призывал власти запустить ядерную программу. По его словам, Украина могла бы создавать ядерные боеголовки и ракеты на мощностях ГП «Южный машиностроительный завод» в Днепропетровске.

В апреле прошлого года посол Украины в ФРГ Андрей Мельник пригрозил, что если Украину не примут в Североатлантический альянс, страна может задуматься о возвращении к статусу ядерной державы. «У Украины нет иного выбора. Или мы являемся частью [военного] союза, такого как НАТО, или у нас остается единственный вариант — вооружаться самим, возможно, также вновь задуматься над ядерным статусом. Иначе как мы можем гарантировать свою защиту?» — заявил дипломат.

нато
Фото: Global Look Press/imago-images/Thomas Trutschel

Его слова вызвали недоумение не только в России, но и на Украине. В Киеве поспешили пояснить: «Есть четкие определения внешнеполитического курса. В нем нет позиции о восстановлении ядерного статуса». Член международного комитета Совета федерации Сергей Цеков прокомментировал ситуацию так: «Возвращение Украине статуса ядерной державы грозит опасностью для всего мира, так как от ее националистических властей можно ожидать все, что угодно. Украина с ядерным оружием — все равно что обезьяна с гранатой».

«На все это Украина наплевала»

«Ничего нового. Кроме перспективы выхода Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия, если читать заявление Зеленского по сути. До этого столь смелым демаршем отличилась только Северная Корея, если не ошибаюсь» , — прокомментировал слова Зеленского вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Он считает, что нынешние киевские власти уже не в первый раз ставят под сомнение свои обязательства. «Это сделали и с Минскими соглашениями, и с Европейской конвенцией о правах национальных меньшинств и с декларацией собственной независимости 1990 года, где провозглашался нейтралитет украинского государства», — отметил российский политик.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров еще до выступления Зеленского напомнил на пресс-конференции по итогам переговоров с британской коллегой Лиз Трасс, что Будапештский меморандум, подписанный также Францией и Украиной, сопровождался также Декларацией. «Она требует от всех участников, включая Украину, не допускать каких-либо нарушений основополагающих принципов ОБСЕ, включая (особо было выделено) принцип уважения прав национальных меньшинств. На все это Украина наплевала», — пояснил глава внешнеполитического ведомства.

обсе
Фото: Global Look Press/Alexander Rekun

Западные СМИ предпочли никак не комментировать слова Зеленского о Будапештском меморандуме. Такой же позиции придерживаются и в ООН. Официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик отказался от этого, напомнив лишь о призыве Антониу Гутерриша сдерживать риторику, направленную на эскалацию напряженности.

Тем временем, посол Германии на Украине Анка Фельдгузен заявила, что Будапештский меморандум, согласно которому ядерные государства выступают гарантами территориальной целостности Украины, не имеет юридических обязательств. «Сейчас нужно пробовать все, чтобы избежать войны», — сказала она.

Политологи в этом вопросе придерживаются разных точек зрения. Так, болгарский эксперт по вопросам международной политики Боян Чуков уверен, что Зеленский блефует. «Президент Украины в данный момент напоминает хамелеона, который меняет цвет, пытаясь быть страшным. Подобного рода работа по подготовке ядерного оружия требует времени, которого нет», — уверен политолог. По его словам, одно дело хотеть, что-то сделать, а другое — иметь на это возможности.

Его мнение разделяет военный эксперт Виктор Литовкин. В интервью РЕН ТВ он отметил, что Киев никогда не производил такие вооружения и не имел к ним ключей доступа. Он полагает, что если Украина и выйдет из Будапештского меморандума, то это будет скорее символическим шагом и не нанесет никакого ущерба. «Что бы он [Зеленский] там ни говорил, Украина уже не в состоянии производить ракеты, а ядерного оружие они никогда не могла делать и делать не сможет», — уверен он.

Профессор истории и директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник считает, что если Киев выйдет из Будапештского меморандума и решит вернуть себе ядерное оружие, ни одна страна НАТО ее в этом не поддержит. «Учитывая нестабильность Украины, это привело бы к тому, что мир стал бы еще более опасным, чем сейчас», — полагает эксперт.

добыча
Фото: facebook.com/vostgok

В беседе с «Известиями» младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник высказал мнение, что создать ядерное оружие Украина неспособна. «Подавляющая часть ядерного комплекса в Советском Союзе была сосредоточена на территории РСФСР. За пределами находились сырьевые мощности или какие-то вспомогательные, малозначительные промышленные производства. Но они не были ключевыми изготовителями каких-то систем или устройств. Производство ядерных зарядов было сосредоточено исключительно на территории России. На Украине, например, в Желтых Водах добывали уран», — пояснил эксперт.

По его словам, у страны есть научные мощности и кадры такие же, как у любой современной промышленной державы, особенно располагающей ядерной энергетикой. «Но от теоретических вещей до практических долгий путь. Его можно пройти, в этом нет ничего невозможного для промышленно-развитой страны. Это, например, сделала Северная Корея, этот путь может пройти Иран. В целом, может и Украина. Но надо учитывать, что это невозможно сделать незаметно», — пояснил Крамник.

По словам специалиста, любые действия по созданию ядерного заряда не останутся незамеченными. Особенно сейчас, в условиях прозрачной мировой экономики. «Если гипотетически представить, что в НАТО нашлись какие-то безответственные политики, допускающие такую мысль, это приведет к тому, что завтра в мире будет несколько десятков ядерных держав, потому что противники Североатлантического альянса в ответ немедленно помогут ряду стран в получении подобного оружия. Никто не станет дергать за усы этого тигра, шутить с подобными вещами», — уверен эксперт.

Политолог Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин считает, что расширение членов ядерного клуба никому не выгодно. «Для членства в ядерном клубе необходима минимальная адекватность и стабильность в стране. Ни того, ни другого на Украине нет. Помимо этого есть довольно-таки серьезный конфликт с находящимся рядом ядерным соседом — с Россией. И конечно же это приведет к полной абсолютной деградации в зоне европейской безопасности», — сказал специалист.

Читайте также
Реклама