Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Байден подпишет протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО 9 августа
Мир
В Запорожье поддержали проведение референдума с учетом требований законодательства РФ
Мир
Евросоюз выделил более €8,9 млрд на помощь Украине
Армия
Россия и Алжир впервые проведут совместные антитеррористические учения
Мир
США приняли решение о возможности освобождения Винника под залог
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
Дональд Трамп заявил об обыске в его резиденции Мар-а-Лаго
Экономика
Пушков увидел признаки перемен в компромиссах ЕС ради экономии
Мир
Украинские боевики обстреляли Макеевку снарядами НАТО
Мир
МИД РФ раскритиковал слова Зеленского об обстреле Запорожской АЭС

На Украине предупредили Запад о желании вернуть ядерный потенциал

0
Фото: TASS/DPA/Michael Kappeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украине необходимо вернуть себе ядерный статус, в случае если страна не сможет вступить в НАТО. Об этом заявил в четверг, 15 апреля, посол Украины в Берлине Андрей Мельник в эфире радиостанции Deutschlandfunk.

«Либо мы являемся частью такого альянса, как НАТО, и помогаем сделать Европу сильнее, либо у нас есть только один вариант: вооружиться, возможно снова подумать о ядерном статусе. Как еще мы можем гарантировать свою защиту?» — сказал он.

Мельник уточнил, что Украина нуждается не только в моральной поддержке. Стране также необходимы современные системы вооружений.

В интервью с журналистом Дирком Мюллером, опубликованном в Deutschlandfunk, посол Украины в Берлине также сообщил, что если бы страна стала членом НАТО еще в 2014 году, то многие украинцы верили бы в то, что война на востоке Украины никогда не случилась бы.

Ранее, 14 апреля, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США продолжат оказывать помощь Украине, чтобы она была способна к самообороне. Речь идет о продолжении поставок некоторых видов вооружений и об отправке в страну американских военных инструкторов.

В тот же день на встрече госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг пришли к единому мнению о том, что НАТО необходимо продолжать оказывать поддержку Украине.

11 апреля Блинкен заявил о беспокойстве Белого дома по поводу того, что на границе России и Украины «сосредоточено больше российских сил, чем когда-либо с 2014 года». В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что перемещение российских войск по территории страны не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им.

При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказала мнение, что НАТО подстрекает Киев на продолжение конфликта в Донбассе.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

После распада СССР Киеву отошли 1,7 тыс. ядерных боеголовок, 176 межконтинентальных ракет и 44 стратегических бомбардировщиков. В 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Он предполагал ликвидацию оружия у Украины. Затем страна стала участницей Договора о нераспространении ядерного оружия. В настоящий момент в него входят 191 государство.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир