Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен указал на обеспокоенность США ситуацией на границе РФ и Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США озабочены ситуацией на границе России и Украины, в настоящее время проходят обсуждения данной темы с союзниками и партнерами в Европе. Такое заявление в воскресенье, 11 апреля, сделал госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу NBC.

«Должен сказать, что я серьезно обеспокоен действиями России на границе с Украиной», — сказал он.

По словам госсекретаря, на восточной границе России «сосредоточено больше российских сил, чем когда-либо с 2014 года». Этим он объяснил поддержание тесного взаимодействия США с союзниками из числа европейских стран.

«Все разделяют эту озабоченность», — заявил руководитель внешнеполитического ведомства США.

Накануне руководитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс сообщил, что Энтони Блинкен и его британский коллега Доминик Рааб провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили обстановку на границе Украины. Блинкен и Рааб подчеркнули, что Москва должна немедленно положить конец «наращиванию военной мощи и подстрекательской риторики», передает глава пресс-службы. При этом Прайс не указал, о каких именно провокациях идет речь.

В субботу Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что Блинкен планирует посетить Брюссель на следующей неделе, чтобы обсудить передвижения российских войск около украинской границы с американскими партнерами по НАТО. По информации агентства, в это же время глава Пентагона Ллойд Остин также будет находиться в Брюсселе, где запланированы его встречи с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

Ранее в тот же день Блинкен совместно с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и министром иностранных дел Германии Хайко Маасом в ходе двух телефонных разговоров обсудил ситуацию на границе Украины и России.

9 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что превращение Украины в нестабильный регион обуславливает меры, которые принимает Россия для обеспечения собственной безопасности. Он подчеркнул, что перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им.

В тот же день официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила о том, что украинские СМИ нагнетают «истерию» о мифической российской угрозе и планах Москвы «напасть на Украину». Представитель МИДа подчеркнула, что во многом данный процесс информационного нагнетания стимулируется с подачи западных кураторов Киева.

Читайте также
Прямой эфир