Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков объяснил нахождение войск у границ обеспечением безопасности РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Превращение Украины в нестабильный регион обуславливает меры, которые принимает Россия для обеспечения собственной безопасности. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, 9 апреля.

«В целом, наверное, вряд ли стоит объяснять кому-то точные параметры наших группировок, которые находятся на нашей территории. Еще раз повторяю, Россия не угрожала и не угрожает ни одной стране мира», — указал он в беседе с журналистами.

Он подчеркнул, что Россия имеет право защищать свои законные интересы. При этом представитель Кремля обратил внимание на то, что Украина снова превращается в «потенциально нестабильный и взрывоопасный регион».

«Президент дал необходимые разъяснения, это то же самое, что мы говорили неоднократно, мы вольны абсолютно передвигать наши Вооруженные силы и любые подразделения на территории России на наше усмотрение», — подытожил Песков.

Ранее в этот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что украинские СМИ нагнетают «истерию» о мифической российской угрозе и планах Москвы «чуть ли не завтра напасть на Украину».

По ее словам, все это происходит во многом с подачи западных кураторов Киева.

7 апреля Захарова также сообщала, что заявления Украины и западных стран о том, что Россия якобы виновата в эскалации напряженности в Донбассе, являются дезинформацией и пропагандой. При этом Киев и НАТО активно наращивают свои силы у российских границ.

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках заявляют об ухудшении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. Так, 3 апреля, в результате атаки окраины Донецка беспилотником погиб ребенок 2016 года рождения, пострадала женщина 1954 года рождения.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир