Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе заявили о подстрекательстве Киева со стороны НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО подстрекает официальный Киев на продолжение конфликта в Донбассе. Об этом в среду, 14 апреля, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Она указала на то, что НАТО — это военный альянс, который должен заниматься вопросами безопасности, однако он «всячески заигрывает» с официальным Киевом.

«Находясь в контакте и тесных взаимоотношениях с киевским режимом, альянс не выражает озабоченности в отношении того, что там [в Донбассе] происходит, а, наоборот, еще больше науськивает киевских политиков, эти горячие головы на так называемые свершения, и это происходит много лет. Гибнут дети, женщины, пожилые люди», — сказала Захарова в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Кроме того, официальный представитель российского МИДа отметила, что Евросоюз наблюдает за тем, что происходит «в самом сердце» Европы, а также воодушевляет власти Киева. Она добавила, что речь идет уже не о правах человека, а о первичной безопасности.

«Вы же не найдете ни одного публичного призыва [Евросоюза] — жесткого — Киеву отчитаться о проделанной работе, вернуться за стол переговоров, прекратить вот эту политическую даже не интригу, а международное политическое безобразие. Ничего из этого не было», — подчеркнула Захарова.

Представитель МИД РФ рассказала, что ЕС ужесточил риторику в отношении Москвы, а не Киева. При этом, по словам дипломата, Россия выполнила свою часть работы касательно Минских договоренностей, оказания соответствующего влияния на стороны по их реализации, а также публичной дипломатии и информационной политики.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс находится на стороне Украины, союзники оказывают поддержку, для того чтобы Украина в дальнейшем могла сама обеспечить свою безопасность.

12 апреля, украинский лидер Владимир Зеленский обратился к американскому президенту Джо Байдену с просьбой помочь Украине вступить в Североатлантический альянс. По его словам, стране необходима финансовая поддержка, а также больше оружия. При этом несколькими днями ранее Зеленский уверял, что членство в НАТО якобы единственный способ прекратить конфликт в Донбассе.

Комментируя его заявление, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что вступление Киева в альянс, наоборот, может усугубить ситуацию на востоке Украины.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир