Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НАТО выразили поддержку Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО находится на стороне Украины, союзники оказывают поддержку для того, чтобы Украина в дальнейшем могла сама обеспечить свою безопасность. Об этом во вторник, 13 апреля, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы оказываем помощь, в том числе по линии укрепления потенциала вооруженных сил Украины», — сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Генсек НАТО также подчеркнул, что поддержка организации в отношении суверенитета Украины остается непоколебимой. Он уточнил, что альянс не признает Крым в составе России.

Ранее, 12 апреля, украинский лидер Владимир Зеленский обратился к американскому президенту Джо Байдену с просьбой помочь Украине вступить в Североатлантический альянс. По его словам, стране необходима финансовая поддержка, а также больше оружия «для усиления противостояния России». При этом несколькими днями ранее Зеленский уверял, что членство в НАТО якобы единственный способ прекратить конфликт в Донбассе.

Комментируя его заявление, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что вступление Киева в альянса, наоборот, может усугубить ситуацию на востоке Украины.

11 апреля бывший представитель НАТО в России, отставной капитан I ранга ВМС США Гарри Табах высказался о возможном возвращении Крыма в состав Украины. По его словам, для того чтобы это произошло, необходимо дождаться, пока РФ сама «развалится».

В свою очередь крымский политолог Владислав Ганжара заявил, что у Украины нет никаких инструментов для «возвращения» Крыма, подобная истерия периодически звучит на протяжении последних лет.

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель указал, что украинские власти ведут опасную игру, пытаясь столкнуть лбами Россию и НАТО. В этом свете Зеленский превращается в человека войны, из-за которого страна в итоге может развалиться.

Крым вернулся в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение проголосовали 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей из Севастополя.

Читайте также
Прямой эфир