Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Существование НАТО приходится оправдывать образом врага»

Член германо-российской парламентской группы Грегор Гизи — о разумной политике в отношениях двух стран и решении конфликта на Украине
0
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Dominika Zarzycka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев должен уважать высокий уровень автономности Донбасса. Об этом в интервью «Известиям» заявил депутат бундестага от фракции «Левые», член германо-российской парламентской группы Грегор Гизи. Он подчеркнул, что для решения кризиса на Украине должна состояться четырехсторонняя встреча в «нормандском формате». Политик также отметил, что видит исключительно негативные последствия санкционного давления на РФ, и выразил надежду на то, что переговоры по закупке Германией «Спутника V» помогут странам вернуться к сотрудничеству.

Ситуация на Украине обостряется. Тем не менее встреча всех четырех участников «нормандского формата» в ближайшее время не планируется. В Киеве допускают диалог по Донбассу, но без РФ. На ваш взгляд, есть ли необходимость во встрече четырех стран? Каким вы видите решение этого конфликта?

— В свете накаляющейся ситуации в Донбассе Германии, Франции, России и Украине всё равно придется вернуться к переговорам и достичь согласия друг с другом. На мой взгляд, территориальную целостность Украины необходимо сохранить, то есть Донбасс должен остаться в ее составе. Тем не менее Киев обязан принять и уважать высокий уровень автономности этой области. На мой взгляд, это единственный способ решить конфликт.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр после переговоров с главой Пентагона Ллойдом Остином заявила, что объем поставок газа по газопроводу «Северный поток – 2» стоит связать с поведением России. На ваш взгляд, ФРГ может выстраивать дружественные отношения с США только при условии давления на РФ?

— Германия и ЕС должны заявлять о своих собственных интересах и уверенно защищать их. В таком случае им, конечно, будет сложно избежать конфликтов с США. Тем не менее надо понимать, что слепая преданность Вашингтону вредит как всему Евросоюзу, так и ФРГ. В частности, это касается и проекта «Северный поток – 2». Развязка этой истории покажет, умеют ли ЕС и ФРГ уверенно отстаивать свои интересы.

В настоящий момент США и Иран демонстрируют готовность вернуть к жизни Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Каких действий от них ожидает Германия?

— На деле, США должны восстановить условия, которые существовали до того, как Иран вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий. Иран же должен вернуться к соблюдению пунктов договора. Сейчас решается, как это будет работать в будущем. Крайне важно, что новый глава Белого дома Джо Байден планирует вернуться к соглашению. ФРГ, в свою очередь, очень заинтересована в восстановлении СВПД, поэтому будет оказывать всяческое содействие, чтобы это стало возможным.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр также заявляла, что Германии необходимо увеличить военные расходы из-за российской угрозы. Встречает ли это мнение отклик у всех политических сил ФРГ и населения?

— Население в стране очень разрозненное. Правящая коалиция ХДС/ХСС выступает за увеличение расходов на вооружение, и у нее большой электорат. Поведение других сторон сложнее. В старых федеральных землях Германии (входили в состав ФРГ до объединения страны. — «Известия») гораздо больше оппозиции, чем в новых. Это связано с разной историей ГДР и ФРГ. Моя партия выступает против увеличения расходов на вооружение. Мы уверены, Германии необходимо серьезно сократить их, а также ввести запрет на экспорт оружия.

Почему ФРГ пытается видеть в РФ врага?

— После окончания холодной войны Германия вновь стала единой, тогда же встал вопрос о военных союзах. Варшавский договор прекратил свое существование, а НАТО — нет. Именно поэтому трудность сегодняшнего дня состоит в том, что цель существования Североатлантического альянса приходится оправдывать. Для этого необходим образ врага, которым как раз служит Россия. В 2001 году президент России Владимир Путин выступил в бундестаге и предложил сотрудничество по всем направлениям. Запад отреагировал высокомерно и сказал, что в этом нет необходимости. С тех пор наши отношения значительно ухудшились. Изменилась и политика Владимира Путина.

Посол ФРГ в США Эмили Хабер призвала дозировать санкции против России, да и в целом Германия поддерживает давление на РФ. На ваш взгляд, санкции вообще кому-то помогают?

— Я не верю в санкции, ведь они в основном ложатся на плечи населения. Противников этой политики в новых федеральных землях (бывшая территория ГДР. — «Известия») гораздо больше, чем в старых. Согласно опросу, 60% в новых федеральных землях выступают против санкций, в старых — только 40%. В годы холодной войны во главе Германии стояли социал-демократы, их политика в отношении РФ называлась «Изменение через сближение» (легла в основу Новой восточной политики Вилли Брандта. — «Известия»). На мой взгляд, именно в этом стиле ФРГ должна проводить политику в отношении России сегодня. Только при такой тактике могут развиваться конструктивные отношения.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и правительство Германии ведут переговоры по поводу предварительного соглашения о поставках вакцины от коронавируса «Спутник V» в ФРГ. На ваш взгляд, как это сотрудничество скажется на отношениях ЕС и России?

— «Спутник V», должно быть, крайне эффективный препарат. Его приобретение станет важным шагом как для Германии, так и для России. Кроме того, будет интересно понаблюдать за поведением немцев: сколько из них решится привиться российским препаратом. На мой взгляд, этот жест не сможет вылечить наши отношения, но определенно внесет небольшой вклад в процесс по возвращению от конфронтации к плотному сотрудничеству.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир