Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Посланник-убийца»: в США появится эмиссар по «Северному потоку – 2»
2021-04-08 19:43:16">
2021-04-08 19:43:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты решили создать пост специального посланника для участия в переговорах по проекту газопровода «Северный поток – 2». По информации СМИ, занять эту должность может Амос Хокстин — бывший сотрудник аппарата конгресса, дипломат и лоббист, который до прошлого года состоял в наблюдательном совете украинской госкомпании «Нафтогаз». Подробности — в материале «Известий».

Для противостояния проекту газового трубопровода «Северный поток – 2» Соединенные Штаты решили обзавестись отдельным чиновником, которому предстоит занять должность специального посланника. Газета Politico, сообщившая о таких планах Белого дома со ссылкой на бывших и действующих сотрудников американской администрации, уже в заголовке публикации дала ответ на вопрос о ключевых задачах назначенца, указав, что ему предстоит to kill Russia-Germany energy pipeline, то есть «убить» или «не допустить» завершения строительства трубопровода, который соединит Россию и Германию.

Издание назвало и имя человека, которому предложили занять новую должность: это 48-летний Амос Хокстин, в прошлом успевший поработать и в аппарате конгресса США, и на должности спецпосланника и координатора по международным энергетическим вопросам в Госдепе, и в сфере лоббизма. О том, как идут переговоры с ним, газете выяснить не удалось — от комментариев он отказался. Зато оценку планам создания должности американского эмиссара по СП-2 дали в Москве: как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «подобные спецпредставители по проекту, который не имеет никакого отношения к США, красноречиво говорят о вмешательстве во внутренние дела, экономические интересы других стран».

Помощник конгрессмена и лоббист диктатора

Биография и основные вехи профессиональной карьеры потенциального «убийцы» «Северного потока – 2» весьма примечательны. Согласно информации из открытых источников, Хокстин родился в Израиле у родителей-американцев, в течение трех лет служил в израильской армии, а по вероисповеданию иудей. Живет он в Вашингтоне и вместе с женой воспитывает четверых детей.

В 1990-х годах Хокстин работал в различных структурах аппарата конгресса — в основном в комитетах палаты представителей, где специализировался на вопросах международной политики. Был он и помощником конгрессмена — демократа из Коннектикута Сэма Гейденсона.

В США появится эмиссар по «Северному потоку-2»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Вооружившись представлениями о кухне законотворческой работы, Хокстин (возможно, в погоне за длинным долларом) отправился в частный бизнес. В нулевых он трудится в штате компании Cassidy & Associates на должности исполнительного вице-президента по международным операциям. Профиль фирмы — отношения с правительственными структурами, а по сути — лоббизм. Среди клиентов Хокстина были и весьма примечательные личности. Среди них — президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Политика, пришедшего к власти в результате военного переворота, называли самым долго правившим диктатором в Африке.

На страже интересов Америки

В 2011 году Хокстин возвращается на госслужбу, на этот раз в Госдепартамент, где как раз создали новую структуру — Бюро по энергетическим ресурсам. Среди его задач — содействие Украине в поиске альтернативных источников поставок природного газа.

Амос Хокстин

Амос Хокстин

Фото: USA Dept. of State

В 2014-м Хокстин занимает место своего шефа Карлоса Паскуаля и становится и.о. спецпосланника и координатора по международным энергетическим вопросам. На должности его позднее утверждает госсекретарь Джон Керри, который в администрации Байдена получил должность спецпредставителя президента по вопросам изменения климата.

По службе Хокстин активно занимается противодействием реализации российских планов в сфере энергетики, называя их «политическими проектами с вызывающей вопросы экономической ценностью». Кстати, в годы работы в Госдепартаменте Хокстин весьма плотно контактировал с Байденом, который в администрации Барака Обамы занимал должность вице-президента США. Politico даже уточняет, что он был «близким советником и приближенным лицом» нынешнего главы государства. В 2015 году Обама выдвинул кандидатуру Хокстина на должность замгоссекретаря по энергетике, однако это назначение оказалось похоронено в сенате.

Украинский вектор

Еще через два года Хокстин вновь уходит в частный сектор — на несколько лет он становится исполнительным вице-президентом по маркетингу в сравнительно некрупной газовой компании Tellurian. При этом в том же 2017 году произошло еще одно весьма любопытное назначение — недавний дипломат стал членом наблюдательного совета украинской госкомпании «Нафтогаз». Из набсовета он выйдет в октябре 2020-го, объявив о своем решении в колонке для газеты Kyiv Post, где он посетовал на возвращение холдинга в коррупционную плоскость.

В США появится эмиссар по «Северному потоку-2»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

С Украиной связано и краткое возвращение Хокстина на Капитолийский холм — там он в рамках расследования давал показания по скандальному делу украинской же компании Burisma, в правлении которой трудился сын Джо Байдена — Хантер. По информации NBC, именно Хокстин уведомил Совет национальной безопасности США о попытках президента Дональда Трампа через доверенных лиц найти порочащие Хантера Байдена сведения, связанные с финансовыми махинациями, и таким образом заработать дополнительные очки перед состоявшимися в ноябре прошлого года выборами.

Читайте также