Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Армия
Российские военные доставили новую партию гумпомощи в освобожденный Лисичанск
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выполнение Минских соглашений позволит снять текущее напряжение вокруг Украины. Об этом 18 февраля заявил Владимир Путин по итогам встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко, призвав Киев сесть за стол переговоров с самопровозглашенными республиками. Глава Белоруссии признал, что в регионе сейчас складывается крайне сложная ситуация и мы «оказались на пороге конфликта, способного затянуть весь континент». Тем не менее он заверил, что Москва и Минск не планируют нападать на Украину. При этом оба государства готовы ответить симметрично на любые недружественные шаги третьих стран, подчеркнул он.

Второй раунд

В текущей непростой обстановке на международной арене к встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко было приковано повышенное внимание. Очевидно, что особенно пристально следили за итогами встречи Соединенные Штаты и их союзники по НАТО, для которых речь идет не о рутинных переговорах, а о разговоре двух «возмутителей» устоявшегося, с точки зрения Запада, международного порядка. По крайней мере, именно в таком свете целый ряд западных стран пытаются выставить российское и белорусское руководство в последнее время.

При этом если от Москвы на протяжении всей зимы с точными, но плавающими датами ждут прямого вторжения на Украину, то Белоруссия (РБ) воспринимается как некий «логистический центр», откуда российские солдаты должны двинуться в сторону Незалежной. Впрочем, проект «закона об ответственности Белоруссии за агрессию», внесенный недавно в сенат США, не делает различия между РБ и любой другой страной, которая будет помогать Москве в якобы неминуемой агрессии против Украины.

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Сегодня, смотрю, уже выходят на второй раунд, пугая весь мир тем, что завтра мы нападем на Украину, окружим, уничтожим и так далее, хотя и в планах никогда у нас — сколько мы ни обсуждали эти вопросы — никогда не было, — заявил в начале встречи Александр Лукашенко.

Однако этому до сих пор не хотят верить в Белом доме. По словам американского президента Джо Байдена, угроза вторжения остается «очень высокой» и агрессия может произойти в «ближайшие несколько дней». При этом за океаном полагают, что РФ может провести операцию «под чужим флагом», чтобы иметь предлог для введения войск на территорию соседней страны. По оценкам американской стороны, рядом с границей Украины сосредоточено свыше 150 тыс. солдат.

Вбросов очень много. Постоянно реагировать на них — это себе дороже. Мы делаем то, что считаем нужным делать, и будем так поступать дальше, — сказал уже по итогам переговоров Владимир Путин, комментируя регулярные анонсы «российского вторжения».

Он напомнил, что совместные российско-белорусские учения «Союзная решимость – 2022», активная фаза которых продлится в Белоруссии до 20 февраля, имеют сугубо оборонительный характер. Тем не менее именно эти маневры трактуются исключительно как подготовка к «вторжению» на Украину, напомнил политолог Аждар Куртов. По мнению Запада, у Кремля якобы существует сговор с Минском с целью нанести одновременный удар с разных сторон по восточноевропейской стране, добавил эксперт.

К слову, 19 февраля под руководством Владимира Путина пройдут плановые учения сил стратегического сдерживания. Посетить их намерен и Александр Лукашенко.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Пути выхода

Российская сторона считает, что выполнение Минских соглашений позволит снизить напряжение вокруг Украины. В связи с этим Владимир Путин призвал Киев сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические, гуманитарные меры по завершению конфликта. Украинские власти, однако, категорически отказываются от прямого диалога с самопровозглашенными республиками, по сути, саботируя выполнение договоренностей о внесении изменений в конституцию, особом статусе Донбасса, местных выборах и амнистии, отметил глава РФ.

— К сожалению, прямо сейчас мы наблюдаем, напротив, обострение ситуации в Донбассе, — констатировал Владимир Путин.

В ДНР 18 февраля началась эвакуация жителей в Ростовскую область из-за вероятности начала наступления украинской армии, сообщил ранее глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин. В ЛНР развернули пункты оказания медпомощи на КПП на границе с РФ, а также приостановили учебный процесс. Александр Лукашенко признал, что впервые за десятилетия «мы оказались на пороге конфликта, способного затянуть весь континент».

Мы не хотим войны, но если кому-то неймется, ответ будет совершенно асимметричный, — сказал президент Белоруссии в Кремле.

Лидеры России и Белоруссии договорились коллективно принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности двух стран в свете нарастающей военной активности НАТО на внешних границах Союзного государства, добавил Владимир Путин. В условиях текущего кризиса западные государства, включая США, активно усиливают восточный фланг Североатлантического альянса, занимаясь переброской в Польшу и другие страны региона дополнительных вооруженных сил и военной техники.

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

— Переход от однополярного к многополярному миру, естественно, будет связан с ростом напряженности по всем направлениям без исключения. И в связи с этим координация взаимодействия, согласование действий и даже точек зрения на различные аспекты такого рода на уровне глав государств имеет принципиальное значение, — сказал «Известиям» глава комитета по международным делам белорусского парламента Андрей Савиных.

Несмотря на сложившийся кризис, который по уровню накала порой не уступает периоду холодной войны, Россия пытается добиться от НАТО и США долгосрочных и юридически закрепленных гарантий безопасности. Москва хочет, чтобы западные партнеры отказались от дальнейшего расширения альянса за счет постсоветских стран и размещения ударных вооружений вблизи границ России, а также вернули военную инфраструктуру в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия–НАТО.

— Как уже говорил ранее, США и другие члены альянса пока не настроены, к сожалению, адекватно воспринимать эти три стержневых элемента нашей инициативы. В то же время ими сформулирован ряд идей по вопросам европейской безопасности, ракет средней и меньшей дальности, военной транспарентности, которые Россия не против обсуждать, — напомнил Владимир Путин.

При этом он по-прежнему уверен, что западные страны продолжат вводить санкции в отношении Москвы и Минска. По его словам, с помощью подобных ограничений они пытаются «затормозить развитие» России и Белоруссии.

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

— Преследуя эту цель, всегда будет найден повод для того, чтобы ввести те или иные нелегитимные ограничения. Это не что иное, как недобросовестная конкуренция, — пояснил Владимир Путин.

Осуществление прямого экономического давления на обе страны очевидно, согласен Аждар Куртов. Он напомнил, что в конце декабря прошлого года, к примеру, под американскими санкциями оказалась компания «Беларуськалий», выпускающая калийные одобрения. Эта продукция представляет одну из крупнейших статей экспорта страны, пояснил эксперт. На фоне американских действий Литва с 1 февраля аннулировала договор о транзите белорусских удобрений. Временные ограничения на их транспортировку по своей территории ввела недавно и Украина.

Впрочем, укрепление экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией было одной из главных тем прошедших в Кремле переговоров. Уже сейчас, в частности, ведется работа по интеграции платежных систем и созданию общего платежного пространства, сообщил глава РФ.

Читайте также
Реклама