Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Подаренный Лукашенко Путину трактор делают по спецзаданию
Армия
Минобороны: российские ВС пресекли атаки ВСУ на купянском и краснолиманском направлениях
Происшествия
В Энергодаре прогремел взрыв в районе ТЭС
Мир
Лукашенко заявил об ответе Минска и Москвы на угрозу ядерного оружия в Польше
Общество
В Петербурге отменены новогодние мероприятия
Общество
Путин наградил главу Минсельхоза Херсонской области Ковалева орденом Мужества посмертно
Мир
Президент Киргизии Жапаров поздравил Путина с юбилеем
Мир
Российские войска пресекли попытки наступления ВСУ на трех направлениях
Авто
Правительство России утвердило изменения в ПДД для электросамокатов
Мир
Маск предложил сделать Тайвань особым административным районом Китая
Туризм
Шри-Ланка заявила о готовности выдавать банковские карты российским туристам
Общество
В Энергодаре заявили о начале регламентных работ по перезапуску энергоблоков ЗАЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия не намерена размещать российские военные базы на своей территории. Об этом президент республики Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопрос «Известий» после завершения учений на полигоне Осиповичский. Между тем Минск заинтересован в появлении специальных учебных центров, где белорусские военнослужащие получат возможность осваивать современную российскую технику, в том числе ракетные комплексы «Искандер». Масштабные российско-белорусские учения прошли на фоне эскалации кризиса вокруг Украины. Маневры с полным погружением в военную реальность — в репортаже «Известий».

Рота, подъем!

Около четырех часов утра в отеле «Юбилейный», где остановились многие журналисты, прибывшие на днях в Минск, почти синхронно раздались звонки будильников. Уже в 5:30 корреспонденты выстроились перед Генеральным штабом Республики Беларусь, чтобы отправиться на полигон Осиповичский, расположенный в Могилевской области на востоке страны.

— Зачем нас собрали так рано, даже псковские десантники еще спят. Тем более сегодня дождь, вторжения точно не будет, — пошутил один из журналистов, еще на тот момент не зная, что через пару часов будет всем не до смеха.

Полигон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На территории республики с 10 по 20 февраля проходят масштабные российско-белорусские учения, за которыми на фоне эскалации кризиса вокруг Украины пристально следят за пределами Союзного государства. В условиях, когда западные страны ежедневно заявляют о возможности «нападения» России на Украину, в том числе с территории Белоруссии, Минск, по всей видимости, решил продемонстрировать свою открытость, разрешив представителям зарубежных СМИ понаблюдать за отработкой тактического эпизода. К слову, 15 февраля учения «Союзная решимость — 2022» посетил даже украинский атташе по вопросам обороны.

При въезде на полигон первым делом бросается в глаза вывеска «Стой, стреляют», которая сразу дала журналистам понять, где они оказались. Тем не менее белорусские организаторы пошли дальше и для полного погружения в армейскую действительность оставили журналистов на несколько часов под проливным дождем. И если вначале многие пытались сохранять оптимизм, то вскоре уже на лицах не только корреспондентов, но и сопровождавшей их сотрудницы белорусского МИДа можно было разглядеть чувство полной безысходности.

Ну что, война, дорогие. Сегодня как раз и вы прочувствуете, стоит ли нам воевать. Я всегда подчеркиваю, что из зоны комфорты, в которой мы сегодня живем, вылезти и вот так вот в грязи воевать — это не очень желательно. И вы еще не всё почувствовали, — заявил журналистам белорусский президент Александр Лукашенко после того, как он вышел из комфортного наблюдательного пункта, откуда следил за отработкой маневров.

Свою мощь президенту в этот день показали истребители поколения «4++» Су-35С, самолеты Як-130 и Су-25, а также вертолеты Ми-24. Кроме того, можно было услышать работу систем залпового огня «Смерч» и «Ураган», а также оценить применение в боевых условиях самоходных артиллерийских установок «Нона».

Зачем тратить миллиарды

Между тем Александр Лукашенко, который известен своим пристрастием к общению с журналистами, решил устроить прямо на полигоне небольшой пресс-подход. Разумеется, он состоялся под открытым небом, когда уже абсолютно все смирились с тем, что камеры и спрятанные в рюкзаках паспорта вряд ли получится реанимировать.

Впрочем, стоит отдать должное пресс-службе белорусского президента: она в «предвоенных» условиях не занялась согласованием вопросов и дала тем самым карт-бланш на открытое общение с «последним диктатором Европы», как любят называть Александра Лукашенко в западных странах.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на полигон «Осиповичский» для наблюдения за совместными учениями России и Белоруссии «Союзная решимость-2022»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на полигон Осиповичский для наблюдения за совместными учениями России и Белоруссии «Союзная решимость – 2022»

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Так, белорусский лидер сообщил, что в республике после военных учений останется часть российских боеприпасов. Кроме того, белорусская сторона заинтересована в дальнейшем приобретении военной техники у РФ.

— Мы договорились (откровенно вам говорю, хоть должен был уклониться от ответа на этот вопрос): если нам нужны какие-то боеприпасы, чтобы их не таскать туда-сюда, мы их оставим здесь, — сказал президент. — Я сегодня посмотрел: есть несколько видов перспективной техники, которая нам нужна. «Искандер» и не только. Мы будем эту технику закупать и в качестве подарка получим от своих старших братьев.

Создание российских военных баз на территории Белоруссии, однако, не планируется, уточнил Александр Лукашенко, отвечая на вопрос «Известий». По его словам, они здесь просто не нужны с военной точки зрения. В период учений было продемонстрировано, что буквально за 10–12 дней с Дальнего Востока в республику было переброшено огромное количество войск и техники. Западные части РФ способны в течение суток оказать поддержку Белоруссии, напомнил он.

Зачем здесь тратить миллиарды долларов и создавать дополнительные базы, — пояснил Александр Лукашенко.

Ракетный комплекс «Искандер-М»

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Вместо этого Минск планирует возводить на своей территории учебные центры, где военнослужащие будут осваивать современную российскую технику, заметил белорусский лидер. В частности, президент намерен обратиться к Москве с просьбой создать в республике центр для освоения ракетных комплексов «Искандер». Что касается размещения ядерного оружия, то на такой шаг Минск пойдет только в случае реальной угрозы со стороны западных стран, заверил глава государства.

Александр Лукашенко также не исключил признания ДНР и ЛНР. Этот вопрос будет решаться вместе с российским руководством. Напомним, что Госдума недавно направила президенту РФ обращение с просьбой признать самопровозглашенные республики. Хотя стоит отметить, что такое решение будет противоречить Минским соглашениям.

Мы договоримся с Путиным, как нам поступить, чтобы было лучше для России и для Беларуси. Но это будет совместное решение, — подчеркнул Александр Лукашенко, который считает, что украинские власти при желании могли остановить конфликт в Донбассе.

Между тем белорусский президент призвал США извиниться перед мировым сообществом за нагнетание ситуации вокруг Украины, назвав американскую разведку никчемной.

Новый мотив

Напряжение на международной арене сохраняется с конца прошлого года, когда западные страны начали утверждать, что РФ якобы готовится к нападению на Украину. В последние дни в СМИ регулярно всплывали конкретные даты потенциального «вторжения». При этом после несостоявшегося 15–16 февраля нападения разведка Эстонии, например, сообщила, что вторжение может произойти во второй половине месяца. По мнению прибалтийской спецслужбы, Россия может пойти на «ограниченное» военное нападение, оккупировав отдельные территории Украины.

По оценкам американской стороны, у границы с Украиной сосредоточено свыше 150 тыс. солдат. Недавно в Вашингтоне заявили, что Россия увеличила свое военное присутствие там на 7 тыс. человек. РФ отвергает подобные обвинения, называя их истерией и абсурдом. Более того, Москва на этой неделе приступила к отводу части войск, задействованных в учениях на территории РФ.

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

— Это не первый месяц продолжается. Это кампания, которая была запущена сознательно. В ней принимают участие разные ведомства, правительства и пресса. И они будут все отыгрывать до конца. Эта история долговременная, поскольку позволяет им оказывать давление на РФ и формировать образ врага, а также дисциплинировать своих союзников, — заявил «Известиям» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

По словам директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина, западные страны сейчас просто пытаются сохранить лицо.

На первом этапе, вероятно, они будут говорить о том, что всё еще неизвестно и может произойти в любой момент. А дальше мы увидим мотив о том, что нападение было предотвращено благодаря умелой дипломатии и твердой позиции объединенного Запада, который испугал Путина угрозой санкций. Переход этот будет постепенным, — уверен эксперт.

На столь недружественном фоне, который порой напоминает худшие этапы холодной войны, Россия пытается добиться от США и НАТО юридических гарантий в сфере безопасности. Еще в декабре 2021-го Москва передала в Вашингтон и Брюссель проекты соглашений, в которых отражены главные российские требования, включая дальнейшее нерасширение Североатлантического альянса на восток за счет постсоветских стран.

Именно возможное вступление Украины в НАТО воспринимается в Кремле в качестве пересечения «красной линии», которое может привести к началу масштабной войны между Россией и коллективным Западом. Несмотря на то что стороны пока не могут найти общий язык по этому вопросу, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости продолжить дипломатические усилия. 17 февраля российское внешнеполитическое ведомство опубликовало текст письменной реакции на ответ США по гарантиям безопасности.

Читайте также
Реклама