Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запрет на вывоз из России иностранных медизделий — оправданная мера, но она не рассчитана на долгую перспективу, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Хотя пока иностранные поставщики аппаратуры для больниц не заявляли о прекращении работы в стране, ограничения позволят сохранить оборудование и найти замену на отечественном или азиатском рынке. Сейчас в России порядка 85% медизделий — импортные, указали эксперты. И западные производители уже повышают цены на 10–15%, рассказали специалисты. По их словам, стоимость услуг для госсектора и пациента частной клиники возрастет минимум на столько же.

Меры и риски

Во вторник, 8 марта, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении закупок медицинских изделий. Теперь больницы и поликлиники смогут быстрее покупать их за счет использования электронного запроса котировок.

— Медицинские изделия — это очень широкий класс продуктов. Сюда относятся компьютерные и МРТ-томографы, аппараты УЗИ и шприцы, хирургический инструментарий и эндоскопы, перевязочные материалы и так далее. Если говорить о технологических медицинских решениях (аппаратуре), то их привозят в основном из США, Европы, Китая, Японии. Проблемы с европейскими и американскими поставками вероятны — часть крупных компаний, скорее всего, либо уже приняли решение об уходе, либо обсуждают эту возможность. Я оцениваю эту вероятность как высокую, — поделился мнением гендиректор контрактной исследовательской компании, эксперт по обороту медицинских изделий Николай Крючков.

«Известия» направили запрос в Росздравнадзор с вопросом, были ли отказы поставщиков работать с Россией. 5 марта замруководителя ведомства Дмитрий Павлюков на совещании в Совфеде заявлял, что подобных случаев не было.

форум
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Как считает Николай Крючков, большая часть поставщиков, скорее всего, сохранит свой бизнес в России, однако замедлит вывод на отечественный рынок новых продуктов и поднимет цены — не только с поправкой на курс валют, но и с учетом новых рисков.

Уже сейчас иностранные компании [которые производят медицинские изделия] с самой мягкой ценовой политикой планируют в два-три этапа повысить цены на свою продукцию на 10–15%, — рассказал он.

Для конечного потребителя это значит, что в частных клиниках ценник вырастет как минимум на эти 10–15%, аналогичным будет повышение и для госсектора, пояснил эксперт.

Один из новых рисков, который раньше считался маловероятным для России, — это государственное вмешательство вроде невозвращения медицинской техники производителю. Теперь он уже реализовался — есть постановление правительства, — пояснил эксперт.

Речь о постановлении кабмина от 6 марта 2022 года — оно запрещает вывоз из страны иностранных медицинских изделий.

— Наиболее дорогие медизделия, например томографы, МРТ, позитронно-эмиссионные томографы, реанимационное оборудование, диагностическое и так далее, могут поставляться по арендной схеме. Их получают бесплатно, но с гарантией, что определенное время ими попользуются и будут закупать определенные объемы расходников. Производитель может забрать невыкупленный прибор, — уточнил Николай Крючков. — Постановление направлено как раз на то, чтобы эти дорогостоящие приборы, которые находятся не в собственности у пользователя, не возвращались производителю. Это касается не только государственного, но и коммерческого сектора.

техника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По мнению эксперта, мера хоть и оправданная, но в определенной степени рискованная. Производители не смогут забрать свою технику для диагностики и операций, она останется в медучреждениях. Кроме того, за несколько месяцев можно начать импортозамещение. Однако подобный шаг может стать для поставщиков поводом окончательно уйти с российского рынка и не возвращаться.

Источники «Известий» в системе здравоохранения сообщили: в некоторых медучреждениях уже распространяется устное предписание не списывать сломанную технику. Это может говорить о том, что руководители на местах, опасаясь проблем с поставками новых аппаратов, готовятся при необходимости ремонтировать имеющиеся.

«Известия» направили запросы в Минздрав и Минпромторг с вопросами о состоянии технической базы российских больниц и обслуживании оборудования, а также способах импортозамещения.

Кто на смену

Для подавляющего большинства медицинских изделий есть китайские аналоги, указал Николай Крючков.

— Те же КТ и МРТ могут делать и там, — указал он.

Но задался вопросом, будут ли аппараты достаточно качественными. Кроме того, ситуация с монополией Китая на рынке российских медицинских изделий тоже чревата проблемами, добавил эксперт: производители в условиях бесконкурентной среды смогут существенно завышать цены.

Однако заместитель директора Федерации лабораторной медицины Ольга Тарасенко видит ситуацию не так пессимистично.

рентген
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

У нас очень хорошие рентгеновские аппараты отечественного производства. У нас делают хорошие кардиографы, причем даже со смарт-платформой, у нас одни из лучших в мире тромбоэластометров, — сказала она.

По ее мнению, заменить одни импортные аппараты смогут другие вкупе с отечественными.

Некоторые зарубежные компании действительно уходят с российского рынка в связи с политической обстановкой или сталкиваясь с проблемами логистики и получения денег, сказал Станислав Гольдберг, глава двух комиссий по обращению медицинских изделий — в общественном совете Росздравнадзора и в организации малого и среднего бизнеса «Опора России».

— У российских поставщиков медицинских изделий возникают определенные сложности. Многие из них получали продукцию без предоплаты, реализовывали здесь ее по ценам старого курса, а сейчас поставки нужно оплачивать по новому, — добавил он.

Отечественная медицина, зависима от зарубежных поставок, признал эксперт.

Рынок медицинских изделий на 85% состоит из прямого импорта. Кроме того, российские производители серьезно зависят от зарубежных сырья и комплектующих, — рассказал Станислав Гольдберг. — Основными поставщиками являются Европа и США.

По его мнению, государству необходимо двигаться в направлении ускоренной регистрации медицинских изделий. Если поставки из США и Европы прекратятся или существенно сократятся, решить эту проблему можно будет за счет импорта из Китая и Индии или наращивания собственного производства — и то, и другое потребует ускоренного выхода на рынок. Сегодня эта процедура может занимать до двух лет, и многие разработчики к этому не готовы.

техника
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Есть целый ряд мер, которые помогли бы ускорить процесс регистрации. Это выпуск на рынок под декларацию ответственности изготовителя с дальнейшим мониторингом со стороны регулятора, учет внутренних испытаний и регистрации в стране производителя, — пояснил Станислав Гольдберг.

5 марта Росздравнадзор предложил особый режим регистрации медицинских изделий. Регулятор хочет сформировать типовые программы испытаний для них.

Читайте также
Реклама