Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Армия
В Минобороны России отчитались об ударах по инфраструктуре Украины
Политика
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Мир
СМИ сообщили о проведении заседания СБ ООН по гумситуации на Украине 6 декабря
Мир
Два объекта инфраструктуры повреждены в Одесской области
Мир
В МВД Молдавии заявили об упавшей на севере страны ракете
Происшествия
ВСУ вновь обстреляли Донецк из РСЗО «Град»
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Мир
Кадыров в стихах обратился к Зеленскому
Общество
Власти Ярославля сообщили о пригодности поврежденного взрывом газа дома
Армия
МО заявило о попытке ВСУ ударить беспилотниками по аэродромам Дягилево и Энгельс
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России изменился порядок получения медицинских справок для водителей. С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минздрава РФ № 1092н, который устанавливает новый порядок прохождения обязательного медосвидетельствования для водителей или кандидатов в водители, а также описывает процедуру получения медицинской справки. Для некоторых водителей процедура медосвидетельствования сильно усложнилась: им придется сдавать анализы на наличие психоактивных веществ в организме и определение хронического употребления алкоголя. С чем еще столкнутся получающие медсправку автомобилисты, выясняли «Известия».

Кому сдавать анализы дважды

Теперь автомобилистов, лишенных прав за пьяное вождение, будут подвергать дополнительному тесту. Обязательное лабораторное исследование мочи и крови назначают тем, у кого психиатр-нарколог обнаружит признаки состояния наркотического или алкогольного опьянения или же заболевания, входящего в список противопоказаний к управлению транспортом. Кроме того, в обязательном порядке эти же анализы будут назначаться водителям, возвращающим себе права после лишения за «пьяное» вождение или отказ от медосвидетельствования.

Последних могут направить и на повторное подтверждающее лабораторное исследование, причем независимо от результатов первого тестирования. Решение принимает психиатр-нарколог при наличии не менее трех опасных признаков из списка, имеющегося в приказе.

Всего признаков 18, среди них — неадекватность поведения, в том числе с нарушением общественных норм, ускорение или замедление темпа мышления, тахикардия или брадикардия, а также вялая реакция зрачков на свет, тремор век, языка или рук, ошибки при выполнении координационных норм.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Подтверждающее исследование придется делать еще и в случае, если первое предварительное тестирование оказалось положительным. Для первого используют современные экспресс-тесты, они готовятся около часа или двух. Чтобы получить результат второго, придется подождать несколько дней.

На усмотрение врача

Как и раньше, медицинский осмотр должны проходить все будущие водители и те, кто меняет права из-за истечения срока их действия. Также процедура обязательна для тех, кто возвращает себе водительское удостоверение после лишения за вождение в пьяном виде или за отказ от освидетельствования.

Всем вышеперечисленным для получения медсправки придется пройти проверку у терапевта, офтальмолога, психиатра и у психиатра-нарколога. Дальше все зависит от категории водительского удостоверения. Водителям и кандидатам в водители категорий C, CE, D и DE, а также водителям трамваев и троллейбусов необходимо пройти через кабинеты врача-отоларинголога, невролога и снять электроэнцефалограмму.

Прочим категориям обследование у невролога будет назначаться только по требованию терапевта, если тот усмотрит какие-либо признаки алкогольной или наркотической зависимости.

Где теперь получать медсправку

Пройти освидетельствование отныне можно не только в медучреждениях. Согласно приказу, справку имеют право выдавать и другие организации, осуществляющие медицинскую деятельность и имеющие соответствующие лицензии.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«В отличие от прежних требований медицинское освидетельствование можно пройти не только в медицинских организациях, но и в иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, то есть выдавать справки будут организации, для которых медицинская деятельность не является основной», — сообщил «Известиям» юрист Европейской юридической службы Валентин Лупу. При этом для обследования психиатром и психиатром-наркологом нужно посещать профильные диспансеры по месту жительства или пребывания.

Скрыть наличие заболеваний сложнее

Результаты обследований теперь вносятся в электронную карту водителя. Доступ к информации о здоровье водителя предоставлен ГИБДД, которая сможет аннулировать или приостанавливать на время лечения водительское удостоверение при наличии противопоказаний к управлению автомобилем.

«Скрыть наличие каких-либо заболеваний, препятствующих получению удостоверения, будет значительно сложнее, — объясняет партнер международной коллегии адвокатов J&S Legal counsels and trustees Константин Ерохин. — Таким образом, система стала интерактивной и подвижной, все данные из нее передаются в правоохранительные органы, а данные медицинских учреждений заносятся в нее по мере возникновения».

Снизится ли число поддельных справок

Константин Ерохин считает, что из-за перевода документов в электронный вид выдавать фиктивные справки станет намного сложнее. Например, игнорировать плохое зрение при наличии подобных сведений в других источниках не получится.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Все результаты и выдавших их врачей теперь легче проверить дистанционно. Кроме того, сейчас создается электронный реестр, в который вносятся результатам медицинской комиссии и освидетельствований, в том числе и внеочередных»,— уточняет Ерохин.

С Ерохиным согласны не все эксперты. «Левые» медсправки никуда не денутся», — считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

«Порядок выдачи справок поменялся. В нем появляются подписи врачей, но основной массив справок как подделывался, так и будет подделываться,» — заявил «Известиям» Шапарин.

«Передушить» мошенников

Стоит отметить, что Минздрав РФ подготовил и представил на публичное рассмотрение проект закона, дающего право Росздравнадзору блокировать интернет-ресурсы, продающие фиктивные медицинские справки для водителей. Но и эта норма может не возыметь нужного действия.

«У нас по решению прокуратуры, например, заблокированы аккаунты нескольких блогеров, и ничего не произошло. Блогеры как публиковали, так и публикуют, — описывает текущую ситуацию Шапарин. — И Росздравнадзор не сможет «передушить» все эти сайты. Будут создаваться новые или уйдут в Telegram, где они абсолютно недоступны».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

При этом Росздравнадзор может и сейчас провести контрольные закупки во всех подозрительных медицинских организациях. Так что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения уже имеет все нужные инструменты для того, чтобы навести в этой сфере порядок, уточняет вице-президент Национального автомобильного союза.

Платить придется дороже

Эксперты делают вывод, что для большинства автомобилистов в процедуре получения медицинской справки фундаментальных изменений не произошло.

«Для законопослушных граждан, в принципе, ничего не изменилось, в то время как для категорий граждан, находящихся в зоне риска, устанавливается обязательность исследований», — расставляет точки над i Валентин Лупу. Но платить за справку все равно придется больше. По мнению Шапарина, документ подорожает примерно в полтора раза.

Читайте также
Реклама