Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Часть стоматологических клиник повысила цены на свои услуги на 10–15%, сообщили «Известиям» представители профессионального сообщества. Это следствие изменения курсов валют и проблем с логистикой. Пока стоимость выросла в небольших клиниках и частных кабинетах, однако через пару месяцев удорожание услуг дантистов может стать повсеместным. Более 90% расходных материалов и инструментов для стоматологии закупают за рубежом, объясняют специалисты. Тем не менее ситуация не безвыходная: в России есть собственное производство, а заменить европейскую продукцию можно китайской, считают эксперты.

Курс, логистика, гиперспрос

Цены на лечение зубов в небольших частных клиниках поднялись в среднем на 10–15%, сообщил президент Стоматологической ассоциации России Андрей Яременко.

— Повышение курса доллара приводит к неминуемому росту цен. Второй момент — сейчас имеется гиперспрос: как люди скупают дорогостоящую электронику в ожидании роста цен, точно так же они спешат получить и стоматологические услуги. По рыночным механизмам это тоже приводит к повышению цен на услуги, — пояснил он.

С подобной оценкой согласна член Профессионального общества ортодонтов России, стоматолог-ортодонт Мария Балакирева.

— Я знаю клиники, которые подняли цены примерно на 15%, — сказала она.

Медицинская сфера не попала под санкции, но из-за подскочившего курса валют и проблем с логистикой отрасль переживает тяжелые времена, рассказал главный стоматолог Московской области Михаил Сойхер.

цены
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— С точки зрения материалов, инструментов и оборудования нам практически нечем всё это заменить. Не зависит от импортного производства только десятая часть отрасли. Из-за рубежа привозят и импланты, и материал для пломб, и слепочные массы, и боры, которыми обрабатываются зубы. Установки и оборудование — это всё тоже не отечественного производства, — пояснил он.

Дантисты в своей работе чаще всего используют материалы, которые производятся за границей, подтвердил главный врач стоматологической клиники Геннадий Шаргородский.

— В российской стоматологии на 98% используются материалы импортного производства: слепочные массы, фарфоровые массы для протезирования, пломбировочные материалы и так далее. Их привозят, например, из Германии, Японии, — уточнил он.

Кроме того, из-за неясной ситуации на валютном рынке многие поставщики перестали отгружать товар — они не знают, по какому курсу устанавливать цену, добавил Михаил Сойхер.

— Мы сейчас делали заявки у фирмы, которая торгует материалами импортного производства. Нам отказывают в приобретении. Мы не то что цены не знаем, нам даже не продают, — отметил он. — Всё произошло неожиданно, поэтому больших запасов никто не делал, все жили в обычном режиме месячных-двухмесячных запасов, которые можно регулярно пополнять. Дорогостоящие вещи закупались под пациентов индивидуально.

По мнению главного стоматолога Подмосковья, ситуацию сейчас предсказать сложно, но резкого повсеместного подорожания услуг на лечение зубов ждать не стоит — это будет происходить постепенно, рынок будет стараться компенсировать расходы.

материалы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Альтернативные каналы

По словам стоматолога и преподавателя Алексея Антипенко, ценовая политика зависит от размеров организации и ее стратегических запасов.

— Безусловно, если это маленькая клиника или частный кабинет — проблемы будут. Выручка в таких местах небольшая, и закупки, как правило, проводятся по необходимости: что-то закончилось — покупают. Быстро обновить ассортимент сейчас, я думаю, вряд ли у кого-то получится, — сказал он.

Президент Стоматологической ассоциации России также считает, что повышение цен на данный момент коснулось в основном небольших клиник. Большие организации пока не хотят задирать цены, чтобы не рисковать имиджем: на своих запасах они смогут дотянуть до момента, пока ситуация не прояснится.

— Мы еще цены не поднимали и закупили достаточное количество имплантов, материала. В России есть свои материалы, — рассказала Мария Балакирева.

Сфера стоматологии не столкнется с серьезным кризисом, прогнозирует Алексей Антипенко: если прекратятся поставки из США и Европы, их может компенсировать Китай.

— Пока есть материалы, закупленные по старым ценам, месяца на два мы сможем пролонгировать цены. Крупные клиники будут до последнего держать их на прежнем уровне, — уверен он. — А через два месяца, я думаю, ситуация стабилизируется.

Кроме того, отметила Мария Балакирева, у России есть и свое собственное производство: отечественные компании делают и импланты, и элайнеры, и брекеты.

технологии
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— У нас очень недурное российское производство. Есть заводы, которые делают пломбировочные материалы, оттискные массы, импланты. Из стран-партнеров есть Пакистан, Индия, Китай, которые делают вполне достойную продукцию. Поэтому я не прогнозирую дефицита, — заявил Андрей Яременко.

Сегодня важно уйти от избыточного регулирования малой медицины — стоматологии, косметологии, добавил он. Риски причинения вреда здоровью в учреждениях, оказывающих такие услуги, минимальны, а живут они по тем же правилам, что и реанимации многопрофильных больниц. Из-за этого увеличиваются затраты клиник и цена для конечного потребителя растет.

Кроме того, добавил президент Стоматологической ассоциации России, необходимо ускорить сроки регистрации отечественных медицинских изделий.

Читайте также
Реклама