Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

В МИД России отвергли мирный характер биологических программ на Украине

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Markiian Lyseiko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ни о каком мирном использовании биологических программ на Украине не было речи. Об этом в среду, 9 марта, сообщила представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга, добавив, что данные программы реализовывались при поддержке Пентагона.

«В ближайшее время министерство обороны Соединенных Штатов Америки, администрация президента США обязаны ознакомить международное сообщество и сделать это официально... с теми программами, которые осуществлялись на Украине. <...> Мы за вас нашли ваши (США.— Ред.) разработки, ваши биологические материалы, которые разрабатывались в первую очередь с военными целями, оказывается, на Украине», — отметила дипломат.

Специалисты из США регулярно давали «указания украинской стороне, как и с какой целью вести соответствующие наработки по данным программам», уточнила Захарова.

По ее словам, Москва в данный момент не располагает информацией о том, уничтожены ли биоматериалы из лабораторий на Украине.

«А уничтожили или не уничтожили? И как это можно проверить, эти биоматериалы, сейчас? А не попали ли они в руки экстремистов? Националистов? Кто даст эти гарантии?» — добавила представитель ведомства.

Ранее в этот день председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту разработки биологического оружия на территории Украины.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков 6 марта сообщил, что вскрыты факты экстренной зачистки Киевом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой минобороны США. Он уточнил, что после начала операции РФ у Пентагона возникли серьезные опасения в связи с раскрытием сведений секретных биологических экспериментов на территории Украины..

7 марта Минобороны России рассказало о формировании на Украине сети более чем из 30 биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона. Их можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические. Заказчиком проводимых работ является управление министерства обороны США по снижению военной угрозы.

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила 8 марта, что на Украине есть биологические лаборатории, где проводятся исследования. По ее словам, США пытаются не допустить перехода объектов под контроль российской армии.

9 марта посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что заявления США свидетельствуют об опасениях Вашингтона по поводу того, что нарушение Украиной и Штатами Конвенции о запрещении биологического оружия может подтвердиться.

Тогда же Захарова заявила, что данные о наличии американских биолабораторий на Украине меняют картину вовлеченности Вашингтона, это инструмент прямой угрозы РФ.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля он начал спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир